Faz tanto tempo que eu não preparo um pãozinho caseiro. Mas, hoje irei compensar vocês com uma receita deliciosa e nutritiva: Pão de abóbora ou jerimum como é conhecida no nordeste brasileiro. 🍞🍞
Além de nutritivo o pão fica com uma linda cor.
Por que ter trabalho fazendo pão caseiro? Fazer o pão em si não é trabalho. O maior trabalho é o tempo de espera para o crescimento da massa. O fermento deve agir antes de ir ao forno. Ainda tem o aroma de pão pela casa ao assar. Não tem como resistir. Some a isto ao fato de poder variar a sua receita que não leva aditivos químicos. No mais, fica a satisfação de ver a massa crescendo e sendo transformada em um delicioso alimento. 😋😋
Eu vou fazer uma única massa, mas dois pães com duas formas diferentes de modelagem.
Um será tipo uma rosca recheada com 4 tipos de queijos (cream cheese, queijo do reino, coalho e mozarela). Mas, o recheio pode ser modificado ao seu paladar.
O outro pão será sem recheio, ideal para ser cortado em fatias e recheado a gosto.
Você pode modelar o seu pão de acordo com o seu gosto. Podendo ser inclusive pãezinhos individuais. Com ou sem recheio, você escolhe.
INGREDIENTES:
Além de nutritivo o pão fica com uma linda cor.
Por que ter trabalho fazendo pão caseiro? Fazer o pão em si não é trabalho. O maior trabalho é o tempo de espera para o crescimento da massa. O fermento deve agir antes de ir ao forno. Ainda tem o aroma de pão pela casa ao assar. Não tem como resistir. Some a isto ao fato de poder variar a sua receita que não leva aditivos químicos. No mais, fica a satisfação de ver a massa crescendo e sendo transformada em um delicioso alimento. 😋😋
Eu vou fazer uma única massa, mas dois pães com duas formas diferentes de modelagem.
Um será tipo uma rosca recheada com 4 tipos de queijos (cream cheese, queijo do reino, coalho e mozarela). Mas, o recheio pode ser modificado ao seu paladar.
O outro pão será sem recheio, ideal para ser cortado em fatias e recheado a gosto.
Você pode modelar o seu pão de acordo com o seu gosto. Podendo ser inclusive pãezinhos individuais. Com ou sem recheio, você escolhe.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 c/sopa de açúcar (15 g)
- ½ xíc/chá da água do cozimento da abóbora (100 ml)
- 350 g de abóbora cozida com pouco sal e espremida (ou amassada com um garfo)
- ¼ xíc/chá de azeite ou óleo de sua preferência (50 ml)
- 2 ovos inteiros
- 1½ c/chá de sal
- 4½ a 5½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada
- 1 gema de ovo misturada com 1 c/chá de óleo para pincelar
- Queijo ralado para polvilhar
- Cream cheese o q.b.
- Queijo do reino picado ou ralado o q.b.
- Queijo branco (coalho, minas, ricota) picado ou ralado o q.b.
- Queijo mozarela picado ou ralado o q.b.
Dica: "q.b." em culinária significa o quanto baste. Isto é, a quantidade do ingrediente vai de acordo com o gosto pessoal de quem prepara a receita.MODO DE PREPARO:
- Prepare a abóbora: Descasque a abóbora e corte-a em pedaços. Ponha em uma panela cobrindo tudo com água e uma pitada de sal. Leve ao fogo para cozinhar até ficar macia. Escorra a água e amasse com um garfo ou use o amassador de batatas. Deve ficar como um purê. Deixe esfriar para ser empregado.
- Pese a quantidade necessária para o pão. Reserve.
- Prepare a esponja: Em uma vasilha junte o fermento biológico, o açúcar e a água morna. (Eu usei a água do cozimento da abóbora, mas pode-se usar água normal.) Misture. Cubra a vasilha com pano, prato, tampa ou filme plástico. Deixe em repouso por 15 minutos ou até que se forme a esponja. (Adoro acompanhar a transformação do fermento.)
- À parte, junte a abóbora amassada, o azeite e os ovos. Misture ligeiramente.
- Junte a esponja com a mistura de abóbora. Misture com uma colher.
- Acrescente a farinha de trigo, uma xícara por vez, e mexa com uma colher. Vá acrescentando uma xícara de farinha por vez, sempre peneirando (ou peneire antes toda a farinha) até que a massa fique pesada para ser mexida com a colher. Após colocar a segunda xícara de farinha, junte o sal. Dica: se você não usou sal no cozimento da abóbora, coloque 1 c/chá a mais de sal.
- Polvilhe uma superfície (madeira, granito, mármore) com farinha de trigo, coloque a massa e vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, sovando a massa com as mãos. Importante não bater a massa, apenas faça movimentos de enrolar e esticar, virando a massa para que fique uniforme. Dica: Não ponha muita farinha para a massa não ficar muito pesada. Pare de acrescentar a farinha assim que não grudar mais nas mãos. A massa deve ficar lisa, elástica e levemente pegajosa ao ser apertada com a ponta dos dedos.
- Faça uma bola com a massa e ponha em uma vasilha. Cubra e deixe repousando até dobrar o volume (30 a 60 minutos). Dica: O tempo irá depender da temperatura ambiente. Em dias frios pode levar mais tempo para o fermento agir.
- Enquanto espera a massa crescer, prepare as formas para assar o pão. Unte a forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve. Dica: Eu optei por usar uma forma de bolo inglês e outra forma redonda pequena. O tipo de forma usada irá depender da maneira como você pretende moldar o seu pão. As medidas de minhas formas vocês podem conferir na foto abaixo.
- Quando a massa estiver dobrado de tamanho, divida-a em duas partes.
- Modele os pães e coloque-os nas formas.
- Cubra os pães com um pano limpo e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Enquanto espera o crescimento dos pães, pré-aqueça o forno a 200 C.
- Pincele os pães com a gema misturada com o óleo.
- Polvilhe queijo ralado (parmesão) nos pães. Dica: Eu prefiro comprar o queijo parmesão em barra e ralar em casa. É muito mais saboroso do que os queijos ralados em saquinhos. O queijo ralado é opcional. Pode ser substituído por sementes de gergelim ou deixar apenas com a gema de ovo.
- Asse em forno pré-aquecido a 200º C por 30 a 40 minutos. O tempo varia de forno para forno. O pão deve ficar dourado.
- Tire do forno e deixe esfriar um pouco sobre a grade do fogão para poder desenformar. Dica: A grade impede que, a forma quente entre em contato com a superfície fria do balcão ou pia, e condense o ar formando umidade na base do pão.
- Desenforme o pão e sirva-o quente, morno ou em temperatura ambiente.
Vejam outros tipos de pães caseiros que ficam deliciosos e únicos:
PÃO DE BATATA CASEIRO
PÃO COM CARÁ
PÃO CASEIRO COM CAROÇO DE JACA
PÃO DE BETERRABA
PÃEZINHOS CASEIROS DE TOMATE
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Beijocas e até a próxima postagem!!! 😚💋💋
PÃO DE BATATA CASEIRO
PÃO COM CARÁ
PÃO CASEIRO COM CAROÇO DE JACA
PÃO DE BETERRABA
PÃEZINHOS CASEIROS DE TOMATE
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Beijocas e até a próxima postagem!!! 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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