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quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

CHUTNEY DE MANGA

Olá, como foram de festas?
Espero que a festa na virada do ano, tenha sido especial, com guloseimas deliciosas e companhias maravilhosas. Que o ano de 2017 nos traga muitas novidades e muitos encontros.
Minha primeira receita do ano tinha que ser especial, fácil e deliciosa.

MOLHO ACRIDOCE DE MANGA 

Molho de origem indiana.
MOLHO ACRIDOCE DE MANGA; CONSERVA DE MANGA E ESPECIARIAS; MOLHO INDIANO DE MANGA; MOLHO DE MANGA PARA CARNES ASSADAS E GRELHADAS; MOLHO PARA CHURRASCOS; MOLHO AGRIDOCE PARA TORRADAS; ENTRADAS E TIRA GOSTO; ORGANIZANDO ENCONTROS
Existem várias receitas do molho de manga (chutney) nos livros e internet. Basicamente é um molho que tem a manga como base, sendo aromatizada com especiarias e temperos, que conferem um sabor doce, azedo e picante. 
Algumas receitas levam canela, outras cardamomo, cúrcuma, mostarda ou passas de uva. Mas, a maioria tem em comum a manga, o gengibre, o vinagre de maçã (ou vinho), a pimenta dedo de moça, a cebola, o alho, o sal e o açúcar (cristal, demerara ou mascavo). Outras frutas (abacaxi, maçã) e legumes (abóbora, abobrinha) também podem ser usados. 
Para o molho de mangas, use mangas firmes e não muito maduras. Eu prefiro as sem fiapo (fibras) com a Kent, Palmer ou Maya. Mas, as mangas Keit, Tommy Atkins e Haden com poucas fibras e podem ser usadas sem prejuízo para a receita.
A quantidade de cada ingrediente irá depender do gosto de quem irá consumir. Se você gosta de mais picante é só aumentar a quantidade de pimenta. Mais azedo, coloque um pouco mais de vinagre. Mas doce, um pouco mais de açúcar.
E a textura irá depender da maneira de cortar os ingredientes. Pedaços graúdos ou miúdos irá deixar o seu molho mais ou menos pedaçudo. Eu prefiro quando o molho conserva pedaços dos ingredientes, mas que não sejam grandes. Prefiro picar tudo bem miudinho. É mais trabalhoso, mas o resultado compensa. 
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Algumas pessoas ao final do processo usam um mixer ou o liquidificador (pulsar) para obter um molho mais pastoso e uniforme. 
Como o tempo de cozimento é relativamente longo (1 hora de fogo brando) é importante estar atenta para não queixar o fundo. Minha recomendação é usar uma panela de inox de fundo grosso (triplo), mexendo ocasionalmente o molho. A medida que cozinha o caldo vai secando, mas é importante não deixar secar totalmente. Ao esfriar, o molho engrossa. Eu não adicionei água em nenhum momento do preparo. É só ficar atenta.
Uma vez pronto é só servir como entrada com torradas ou como molho para carnes assadas como peixes, aves, carne suína ou bovina.
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No Natal de 2013, na casa de uma das minhas irmãs, provei um chutney de manga que simplesmente adorei. Os sabores bem equilibrado para o meu gosto. Praticamente ataquei a entrada que estava maravilhosa. Logo descobri quem tinha feito o chutney: A nora de minha irmã.  Que, por sua vez, usou a receita de sua mãe. Amo receita de mãe para filha, tem gosto de tradição. Conseguir a receita foi super fácil. Mais fácil do que pensei, afinal era uma receita de família, mas elas (mãe e filha) prontamente repassaram e não se importaram que eu a divulgasse. 
E é esta a receita que resolvi fazer para o meu Natal de 2016. É uma receita que rende bastante. Então, eu só fiz meia receita. Mas, estou postando a receita completa para vocês.
INGREDIENTES:
  • 8 xíc/chá de manga picada (mais ou menos 4 unidades)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates grandes picados (sem semente)
  • ½ pimentão verde sem semente picado
  • ½ pimentão vermelho sem semente picado
  • ½ pimentão amarelo sem semente picado
  • ½ xíc/chá de gengibre picado
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • ½ kg de açúcar cristal
  • 1½ xíc/chá de vinagre de maçã
  • 1 c/sopa de sal
  • 150 g de passas de uva sem semente
MODO DE PREPARO:
  1. Descasque e pique as mangas em cubinhos bem miudinhos. Reserve.
  2. Descasque e pique a cebola em cubinhos. Coloque em uma panela de inox de fundo triplo.
  3. Descarte as sementes dos tomates e os pimentões verde, vermelho e amarelo, e pique tudo em cubinho. Coloque tudo na panela.
  4. Descasque o gengibre, corte-o em rodelas finas e depois em quadradinhos miúdos. Junte à panela.
  5. Faça o mesmo com o alho.
  6. Corte a pimenta dedo de moça ao comprido, descarte as sementes e pique bem miudinho. Coloque na panela.
  7. Adicione o sal.
  8. Acrescente as mangas picadas aos temperos da panela e misture.
  9. Junte o açúcar cristal e o vinagre de maçã.
  10. Mexa com uma colher.
  11. Leve a panela ao fogo brando e cozinhe por uma hora.
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  12. Ao ferver, junte as passas de uva e mexa. Ou deixe para colocar as passas no final do cozimento. Dica: Se as passas forem muito grandes, corte-as ao meio.
  13. Desligue o fogo e passe o molho para uma vasilha de vidro ou potes. Tampe. Dica: A durabilidade irá depender do acondicionamento adequado. Use vidros previamente aquecidos e esterilizados.
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  14. Se preferir o molho mais pastoso, use um mixer ou liquidificador (pulsar) até ficar na consistência desejada. Ao usar um mixer a cor do molho fica mais uniforme. Como eu gosto da consistência e visual mais rústico, deixei pedaçudo. Eu não usei o mixer. Além de visualizar boa parte dos ingredientes, o molho fica com um colorido mais diversificado. 
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  15. Deixe esfriar e coloque na geladeira até o momento de servir. Dica: Se você tiver usado frascos esterilizados, tomado todos os cuidados com a higiene dos utensílios e feito a pasteurização, não precisa colocar em geladeira. Armazene em um local fresco e sem luz.
Como eu fiz para as comemorações de final de ano, optei em não pasteurizar. 
Coloque em vasilhas pequenas ou molheiras para distribuir na mesa.
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Sirva acompanhado de torradas ou como molho para o peru, chester, pernil ou outra carne assada. Também fica ótimo para acompanhar carnes grelhadas em churrascos.
Uma opção é colocar em pequenos potes, pasteurizar e presentear no Natal. Uma lembrança deliciosa e singela feita por você. Não tem como não encantar. 
Esta receita serve também para chá de panela, encontros de amigos, aniversários e qualquer ocasião que mereça um mimo especial.
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PASTEURIZAÇÃO DOS FRASCOS:
  1. Coloque o chutney de manga em vidros esterilizados e aquecidos. Não encha até o topo, deixe um espaço mínimo de aproximadamente 0,5 cm até a borda do vidro.
  2. Bata em uma superfície lisa (forrada com um pano dobrado para evitar quebrar o vidro) para retirar bolhas de ar.
  3. Feche os vidros enroscando a tampa. 
  4. Forre uma panela com pano de prato dobrado. Dica: O pano irá amortizar a vibração dos frascos na panela durante o processo. Não é panela de pressão.
  5. Coloque os frascos na panela e acrescente água suficiente que ultrapasse os vidros em 5 cm.
  6. Deixe a água levantar fervura, tampe e deixe por 10 minutos.
  7. Desligue o fogo e retire os frascos com um pegador e colocando-os sobre um pano dobrado.
  8. Deixe esfriar.
  9. Guarde em lugar fresco longe da luz.
Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
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Se vocês resolverem fazer, enviem as fotos para eu atualizar esta postagem. Não se esqueçam de colocar o nome ou apelido de vocês para a publicação. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser ARTES, GULOSEIMAS E COMPANHIA.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

Um comentário:

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!