Sopa de couve típica da região do Minho, no norte de Portugal.
Um prato fácil de preparar, nutritivo, delicioso e aconchegante. Se não for acrescentada as linguiças ou paios, torna-se um prato de baixa caloria, sem perder o poder nutricional.
A couve é
uma hortaliça de clima frio, mas é bem resistente e suporta temperaturas de
-7ºC até 27ºC. Pertence à família do repolho e é um alimento muito nutritivo,
cheio de antioxidantes, vitaminas (caroteno {precursor da vitamina A}, vitaminas Bi, B2, C e K), minerais (Cálcio, Fósforo e Ferro) essenciais à
saúde e fibras. Possui baixa caloria.
Existem várias espécies de couve espalhadas pelo mundo. As couves mais facilmente encontradas no Brasil são a Couve Tronchuda e a Couve Manteiga.
⇒ COUVE TRONCHUDA: Conhecida como couve portuguesa. Possui a folhagem mais fechada, formando um tipo de pequeno repolho no centro. Planta baixa e de talos carnudos. Sua folhagem é verde escuro, grande, tenra, carnuda e com nervuras salientes.
⇒ COUVE MANTEIGA: Conhecida como couve-mineira ou couve comum. Couve de folhagem verde-clara, lisa, arredondadas e bem macia. É a mais comum no Brasil.
Mas, não existem apenas estes dois tipos de couve. Há uma grande variedade de tipos de couve. Tem a Couve Crespa (folhas crespas e enrugadas, sabor doce e suave), Couve Roxa (folhas roxas e torcidas. Suporta temperaturas muito baixas), Couve Preta (folhas enrugadas, longas e finas, Couve Galega (caule razoavelmente alto e folhas largas, crespas ou lisas). Tem até couves ornamentais que não são utilizadas na culinária, apenas enfeitam o jardim.
Então, voltando à receita, ... O caldo verde em Portugal é preparado com a Couve Tronchuda. No Brasil, usamos a Couve Manteiga.
Existem várias espécies de couve espalhadas pelo mundo. As couves mais facilmente encontradas no Brasil são a Couve Tronchuda e a Couve Manteiga.
⇒ COUVE TRONCHUDA: Conhecida como couve portuguesa. Possui a folhagem mais fechada, formando um tipo de pequeno repolho no centro. Planta baixa e de talos carnudos. Sua folhagem é verde escuro, grande, tenra, carnuda e com nervuras salientes.
⇒ COUVE MANTEIGA: Conhecida como couve-mineira ou couve comum. Couve de folhagem verde-clara, lisa, arredondadas e bem macia. É a mais comum no Brasil.
Mas, não existem apenas estes dois tipos de couve. Há uma grande variedade de tipos de couve. Tem a Couve Crespa (folhas crespas e enrugadas, sabor doce e suave), Couve Roxa (folhas roxas e torcidas. Suporta temperaturas muito baixas), Couve Preta (folhas enrugadas, longas e finas, Couve Galega (caule razoavelmente alto e folhas largas, crespas ou lisas). Tem até couves ornamentais que não são utilizadas na culinária, apenas enfeitam o jardim.
Então, voltando à receita, ... O caldo verde em Portugal é preparado com a Couve Tronchuda. No Brasil, usamos a Couve Manteiga.
INGREDIENTES:
- 4 batatas inglesas médias
- 1 cebola média
- 2 a 3 dentes de alho
- 2 c/sopa de azeite
- 1½ litro de água
- 500 g de couve folha (couve tronchuda ou couve manteiga) ou na quantidade desejada
- sal a gosto
- 1 sachê de tempero em pó para legumes (opcional)
- 2 linguiça calabresa ou paio em rodelas
- Em uma panela coloque o azeite e doure os dentes de alho amassados ou picados. Não deixe dourar muito.
- Junte a cebola picada ou em rodelas e deixe amolecer sem dourar. Dica: como a cebola irá ser liquidificado depois, não precisa ser muito pequena. Algumas pessoas nem refogam o alho e a cebola. Cozinham tudo com a batata e depois batem no liquidificador.
- Acrescente a água.
- Descasque e pique grosseiramente as batatas e junte à panela.
- Acrescente o tempero em pó para legumes. Dica: eu gosto de usar o tempero em pó para dar mais sabor, mas não é previsto na receita tradicional. Eu uso o Sazon mas, pode ser usado o de sua preferência.
- Tampe a panela e deixe ferver. Assim que ferver deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo.
- Quando a batata estiver cozida, passe tudo para um liquidificador e bata bem até formar um creme claro.
- Volte o creme para a panela. Junte a linguiça calabresa ou paio sem pele e cortada em rodelas.
- Leve ao fogo para ferver.
- Lave, escorra e tire o talo das couves. Junte as couves e enrole bem apertadinho como um charuto. Com uma faca bem afiada corte em tiras bem fininhas. Dica: A quantidade é apenas uma sugestão. Tem gente que coloca menos, outros preferem mais. Aqui vai o gosto de cada um.
- Coloque a couve no caldo.
- Prove e acerte o sal, deixe ferver por 10 a 15 minutos. Assim que perceber que a couve está cozida, desligue o fogo.
- Sirva em seguida como entrada de uma refeição ou em uma noite fria, acompanhado por pequenos pães ou broas de milho.
Não deixem de fazer esta receita e depois digam o que acharam. Aqui em casa todos provaram e aprovaram.
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💋💋💋 Beijocas e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamentos, devaneios, dicas, ...). 💋💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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