Torta de maçã pode ser coadjuvante no almoço como sobremesa ou destaque do lanche da tarde como prato principal. Fácil e deliciosamente suculenta.
Tem o perfume de infância... Aquele de torta esfriando na janela. A gente até esquece que mora em apartamento e não em uma casa. rsrsrsrsrsrsrsrs. Bom demais.
Não é uma receita difícil, mas requer um pouco de tempo no preparo. Afinal, você irá preparar a massa que deve descansar por 30 minutos em geladeira. Use este tempo para preparar os recheios.
Eu optei por maçãs vermelhas nacionais. Você pode usar as verdes ou misturar os tipos. O importante é que as maçãs escolhidas sejam ácidas e suculentas.
Para não escurecer as maçãs, ao serem descascadas e fatiadas, elas deverão ser colocadas em água gelada com suco de limão. Este líquido não será usado no recheio, serve apenas para evitar a oxidação da fruta.
Esta é a segunda torta de maçã que posto em meu blog. A primeira você encontra AQUI. São bem parecidas, mas não iguais. Na primeira eu usei um creme diferente que precisou ser cozido antes de ser empregado. Nesta eu uso cream cheese. A maneira de cortar as maçãs e preparar a massa também tiveram algumas diferenças.
INGREDIENTES:MASSA:
- 100 g de manteiga gelada em cubo (com 80% de lipídios)
- 1 clara de ovo
- 2 1/2 xíc/chá de farinha de trigo
- 2 c/sopa de açúcar cristal ou demerara
- 1 c/sopa de fermento químico
- 4 a 6 c/sopa de água gelada
- 1 gema para pincelar
RECHEIO 1:
- 1 lata de leite condensado
- 150 g de cream cheese
- 100 ml de creme de leite (1/2 caixa)
- 4 a 5 maçãs suculentas
- suco de 1/2 limão + 1/2 xíc/chá de água gelada
- 4 c/sopa de açúcar
- 1 c/sopa de canela em pó
- 1 c/sopa de farinha de trigo
- 1/2 xíc/chá de uvas passas (opcional) ► Eu não usei.
MASSA:
- Em uma vasilha ou bowl coloque a farinha, o açúcar, o fermento, a clara de ovo e a manteiga em cubo.
- Com as pontas dos dedos vá misturando tudo.
- Acrescente a água gelada, colher por colher. Mexe após a adição de cada colher. A quantidade de água poderá variar de acordo com o tamanho da clara.
- Trabalhe a massa no balcão sem bater muito para não endurecê-la. A massa deve ficar com uma boa consistência, levemente elástica e sem agarrar nos dedos.
- Faça uma bola com a massa. Envolve-a em um saco plástico ou filme plástico.
- Deixe-a descansando por 30 minutos na geladeira. Reserve.
- Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e bata com um fouêt ou garfo até ficar bem homogêneo. Dica: se preferir bata no liquidificador.
- Reserve.
RECHEIO 2: Maçãs e canela
- Coloque a água gelada (1/2 xíc/chá) com o suco do limão em uma vasilha. Reserve.
- Lave e descasque as maçãs. Corte-as em no meio e retire as sementes.
- Fatie as metades das maçãs. As fatias devem ficar com aproximadamente 3 milímetros de espessura.
- Coloque as fatias de maçã na água com limão a medida que for cortando. Reserve.
- À parte, misture o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reserve.
MONTAGEM DA TORTA:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno doméstico) ou 160º C (forno industrial).
- Unte levemente uma forma desmontável de 20 cm de diâmetro. Ou forre o fundo da forma com papel manteiga.
- Tire a massa da geladeira e divida-a ao meio formando duas bolas.
- Sobre o balcão e com um rolo de massas, abra uma parte da massa. Dica: Procure deixá-la com o formado arredondado para facilitar o seu trabalho na hora de colocar a massa na forma.
- Transfira a massa para a forma forrando o fundo e laterais. Corte os excessos de massa se houver.
- Com um garfo, fure a massa em vários pontos para evitar de inchar ao assar.
- Espalhe o recheio de cream cheese sobre a massa. Reserve.
- Escorra a água das maçãs. Coloque-as sobre papel toalha ou um pano de prato limpo para secar o máximo a água.
- Arrume as fatias de maçã sobre o recheio, enterrando-as no mesmo. Procure colocar o mais uniforme possível.
- Sobre as maçãs polvilhe a mistura de açúcar com canela. Reserve.
- Abra a outra metade da massa e cubra a torta. Aperte bem as bordas pra unir as duas massas.
- Decore a massa à gosto.
- Com a ponta de uma faca afiada, faça pequenos furos na tampa da torta para que o vapor possa sair ao assar.
- Pincele gema de ovo sobre a tampa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 30 a 45 minutos, ou até dourar.
- Deixe esfriar um pouco sobre uma grade perto de uma janela antes de desenformar.
- Desenforme e passe para um prato.
- Sirva quente, morna ou fria.
Vejam como ficou o recheio desta delícia que servi no lanche da tarde.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Eu fiz com carinho para minha família, experimentei e adorei.
Mil bjs e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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