Eu não sei vocês, mas eu adoro frutas cítricas. Aquele azedinho com um toque de doce..., hummmm. Delícia.
Recentemente comprei algumas tangerinas. Pequenas, mas bem firmes.
Infelizmente estavam muito azedas. Eu fui a única aqui em casa que conseguiu comer. Meus filhos provaram e recusaram imediatamente.
Para não perdê-las, resolvi que tinha que fazer alguma coisa.
Suco? Calda? Sorvete? Picolé?
Nada disto. Tinha que ser algo diferente que estimulasse meus filhos a quererem provar e comer. Algo que os fizessem esquecer a experiência recente com a fruta azeda.
Foi um sucesso absoluto. Deu super certo.
A receita completa eu posto abaixo. Eu sugiro que vc faça primeiro a massa e, enquanto a massa esfria, é só preparar o recheio. Com a torta na geladeira para firmar o recheio, prepare a cobertura e a empregue fria.
MASSA:
- 200 g de biscoito maizena ou maria
- 100 g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- suco de um limão grande
- 1/2 xíc/chá de suco de tangerina ou mexerica
- raspas de casca de tangerina ou mexerica ou limão
- 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
COBERTURA:
- 1 xíc/chá de suco de tangerina ou mexerica
- 1/4 xíc/chá de açúcar
- 1 c/sobremesa de amido (cheia)
- 3 a 4 tangerinas ou mexerica
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Triture os biscoitos no liquidificador. Dica: Coloque pequenas porções aos poucos.
- Coloque os biscoitos em uma vasilha. Reserve.
- Derreta a manteiga sem fervê-la.
- Despeje a manteiga derretida sobre os biscoitos triturados.
- Misture até formar uma farofa úmida. Dica: a mistura deve formar uma massa ao ser comprimida na palma da mão. Mas, esta massa deve se desfazer com facilidade.
- Forre o fundo de uma forma desmontável com esta farofa. Não precisa untar a forma. Comprima a farofa de biscoitos na forma.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar em 180° C por 10 minutos.
- Retire do forno e deixe sobre uma grelha para esfriar.
COBERTURA:
- Descasque as tangerinas, retire as peles e os caroços mantendo a forma dos gomos. Reserve. Dica: Faça isto quando estiver perto de colocar na torta.
- Em uma panelinha coloque o suco de tangerina, o açúcar e o amido. Misture tudo.
- Leve ao fogo alto até começar a ferver. Abaixe o fogo e espere engrossar, sempre mexendo.
- Retire do fogo, passe para um recipiente de vidro ou louça.
- Empregue frio.
RECHEIO:
- Hidrate e dissolva a gelatina incolor e sem sabor conforme a orientação do fabricante.
- Coloque no copo do liquidificador o creme de leite, leite condensado, suco de limão, suco de tangerina (ou mexerica) e a raspa à gosto. Bata bem até ficar uma mistura homogênea.
- Acrescente a gelatina e bata mais.
- Use sobre a massa de biscoito assada e fria.
- Na massa assada e fria, despeje o recheio assim que terminar de bater.
- Cubra a forma e leve à geladeira até firmar um pouco (no mínimo 4 horas).
- Arrume os gomos de tangerinas sobre o recheio.
- Com uma colher espalhe a calda de tangerina (fria) sobre os gomos.
- Cubra a forma e retorne à geladeira.
- Desenforme quando for servir.
Esta torta eu servi, para minha família, no lanche da noite. Depois de um cachorro-quente, nada como algo doce para terminar e completar a refeição.
Que tal um pedaço para você ver como ficou? Pena que não dá para sentir o sabor.
Eu mantive o fundo da forma desmontável ao servir a torta. Caso você prefira tirar o fundo, desenforme a torta com muito cuidado para não quebrá-la. O ideal é neste caso colocar papel manteiga no fundo antes de montar a torta para facilitar sua remoção.
Eu mantive o fundo da forma desmontável ao servir a torta. Caso você prefira tirar o fundo, desenforme a torta com muito cuidado para não quebrá-la. O ideal é neste caso colocar papel manteiga no fundo antes de montar a torta para facilitar sua remoção.
► Esta receita deu tão certo, que repeti para a casa de minha sogra. A diferença é que fiz a cobertura sem o suco da tangerina e sem o amido. No seu lugar fiz uma calda rala com o açúcar e água. Desliguei e juntei essência de laranja (algumas gotas) e 1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor (6 g) já hidratada e dissolvida. Deixei na geladeira para começar a engrossar e, antes que endurecesse, empreguei sobre a torta. Fui derramando com uma colher sobre cada gomo da tangerina. Voltei a torta para a geladeira até engrossar. A cobertura ficou transparente. Fiz esta modificação porque tinha poucas tangerinas em casa e fiquei com medo de não ser o suficiente. No final o efeito ficou legal. As frutas ficaram brilhantes e adoçadas. Este variante da cobertura fica muito boa para outras frutas (kiwi, morangos, manga, ...), porque não mascara a cor das mesmas. É possível inclusive fazer uma composição com várias frutas.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser ARTES, GULOSEIMAS E COMPANHIA.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Huuuuuuuummm que delicia !!!! www.blahoestraich.com.br
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