Translate

Menu

sábado, 30 de janeiro de 2021

Rosas de pasta americana.

Decoração de bolos, tortas ou cupcake com rosas de açúcar sempre encantam.
Mas, na hora de decorar um bolo com rosas, se não temos muita experiência, ficamos com medo de arriscar e muitas vezes recusamos o desafio.
O melhor é treinar bastante e preparar as rosas com antecedência. Podemos aproveitar restos de pasta americana e treinar, treinar e treinar. As primeiras não saem perfeitas, mas não desanimem. Com a repetição começamos a aperfeiçoa-las.
E acreditem, são mais simples do que aparentam inicialmente.
Naturalmente que o resultado final será diferente para cada pessoa. Afinal trata-se de uma atividade que envolve destreza e habilidade manual. Isto não deve ser obstáculo para ninguém. 
Na natureza, as rosas diferem umas das outras e existe uma imensa variedade de tipos. Os tamanhos e cores nunca são exatamente iguais. Assim devem ficar as nossas rosas de açúcar: umas maiores, outras mais fechadas ou abertas. 
Então vamos tentar?
rosa de açúcar
Materiais necessários:
  • Pasta americana para flores ou massa elástica na quantidade necessária e na cor escolhida; 
  • Açúcar de confeiteiro (impalpável); 
  • Corantes alimentícios em gel (verde, vermelho e amarelo);
  • Cortadores para rosas;
  • Marcadores para folhas e pétalas;
  • Rolo liso;
  • Papel alumínio, caixa de ovos de isopor (para servir de apoio às rosas até a sua secagem final);
  • Palitos de dente, boleadores e estecas;
  • Tapetinho de silicone, mesa forrada com celofane ou balcão de mármore.
Passo-a-passo:
DECORAÇÃO DE BOLOS; DECORAÇÃO DE BOLOS; PASTA AMERICANA; MODELAGEM DE ROSAS COMESTÍVEIS; ROSAS DE PASTA DE AÇÚCAR
Técnica para modelar as rosas e botões:
1- Tinja a massa com a cor escolhida.
Divida a massa em quatro porções, sendo uma maior, uma média e duas pequenas. Estas porções devem ser compatíveis com o seu projeto. Aqui, eu estou mostrando como fiz para preparar as rosas para o bolo que aparece na foto abaixo.
Tinja as massas com corante alimentício em gel - porção maior com vermelho até adquirir uma coloração rosa. 
- porção média com amarelo.
- uma porção pequena com verde (folhas).
- uma porção pequena com vermelho até ficar bem vermelha.
Misture bem até que cada cor fique homogênea. Coloque-as em saco plástico individuais e reserve.
Caso você prefira compre um pacote de massa vermelha e outro branca (500gr de cada). Faça a massa rosa misturando uma parte da vermelha com um pouco da branca. Reserve a massa branca para fazer a amarela e a verde.
2 - Abra a massa na cor escolhida e corte as pétalas com o cortador de rosas. Para as rosas maiores corte 8 pétalas (4 maiores e 4 menores) para as rosas menores corte 6 pétalas (3 maiores e 3 menores). 
Sempre cubra a massa com plástico para não ressecar enquanto trabalha com a mesma. 
Eu usei um tapete de silicone para abrir a massa. Caso você não tenha, abra-a sobre um balcão de granito ou mármore. Polvilhe a superfície e o rolo com açúcar impalpável se for necessário. Pouca quantidade ou irá ressecar e endurecer a massa.
3 - Prepare uma coxinha (ou pera) em um palito de dente. Será usada como recheio para as rosas ou botões. 
4 - Com o boleador, boleie as extremidades de cada pétala, dando um efeito ondulado.
5 - Vire a pétala e faça uma leve depressão no meio.
6 - Para dar mais realismo às ondulações das pétalas, use um palito de dente para realçar as dobras.
7 - Envolva o miolo (coxinha) totalmente com uma pétala.
8 - Coloque a segunda pétala, envolvendo a primeira de frente, e a terceira abraçando esta última. Está formado o botão.
Caso queira botões de rosas é só deixá-las secando em uma posição que preserve o formado desejado. Pode-se curvar as beirada externa a gosto. Se quiser um botão maior é só usar um miolo mais robusto ou envolver mais pétalas fechadas. Nos botões abaixo eu utilizei apenas 3 pétalas, fora o miolo é claro.
9 - Para fazer as rosas é só ir intercalando mais pétalas até completar 6 a 8 no total, umas mais fechadas e outras mais abertas.
10 - Faça quantas rosas forem necessárias e nas cores escolhidas. Eu fiz algumas a mais que o pedido de minha sogra. Para o caso de alguma quebrar ou não se encaixar na hora da montagem. Também deixei alguns botões para compor com o arranjo.
11 - Deixe as rosas secando sobre papel alumínio ou sobre uma caixa de ovo virada de cabeça para baixo. Encaixe as rosas de maneira que as pétalas não deformem, até a secagem final.
BOLO DECORADO COM ROSAS COLORIDAS
 
12 - Com a massa verde corte as folhas com o cortador específico, boleie e deixe secar para ficar no formado desejado. 
BOLO DECORADO COM ROSAS COLORIDAS

👉 ATENÇÃO MARINHEIRAS DE PRIMEIRA VIAGEM (como eu): No dia que fiz as primeiras rosas (o teste) choveu muito em Recife, o que deixou o ar muito úmido. ⛈☂
Conclusão, no dia seguinte as rosas estavam literalmente derretidas, mesmo tendo usado o C.M.C.(desumidificante espessante) indicado pela loja. É preciso muito cuidado com o tempo. Corri para a loja de artigos de confeitaria e encontrei uma verdadeira "anja" confeiteira que me deu a seguinte dica: Se o clima estiver muito úmido, deixe o trabalho em ambiente com ar condicionado ou coloque uma lâmpada a pouca distância para diminuir a umidade do ar. Para evitar novas surpresas indesejadas, comprei a mesma marca da pasta americana (para o bolo) e a pasta para flores (para as rosas) que a confeiteira (esqueci o nome) estava comprando. Ela diz que só usa esta: ARCOLOR. Pode ser que tenha outra com a mesma qualidade, mas não era hora de novos sustos. Se alguém souber de outra marca, por favor me informem. No momento, vou pelo certo. 😅😂😂😂  
Ainda bem que eu tinha tempo disponível para refazer todo o trabalho. No final ficou bem melhor. Nada como treinar antes.😉
Depois de feitas, as rosas precisam secar antes de serem aplicadas. Coloque-as sobre uma folha de alumínio, papel manteiga, ou deixe-as no próprio tapete de silicone. Como eu queria dar mais movimento a algumas rosas, usei uma caixa de ovo de isopor (virada ao contrário). Neste caso,é importante limpar antes de usar para evitar qualquer contaminação das rosas.
DECORAÇÃO DE BOLOS; DECORAÇÃO DE BOLOS; PASTA AMERICANA; MODELAGEM DE ROSAS COMESTÍVEIS; ROSAS DE PASTA DE AÇÚCAR
DECORAÇÃO DE BOLOS; DECORAÇÃO DE BOLOS; PASTA AMERICANA; MODELAGEM DE ROSAS COMESTÍVEIS; ROSAS DE PASTA DE AÇÚCAR
 Algumas ideias de aplicação das rosas: 
BOLO DECORADO COM ROSAS COLORIDAS; DECORAÇÃO DE BOLOS; PASTA AMERICANA; MODELAGEM DE ROSAS COMESTÍVEIS; ROSAS DE PASTA DE AÇÚCAR
DECORAÇÃO DE BOLOS; DECORAÇÃO DE BOLOS; PASTA AMERICANA; MODELAGEM DE ROSAS COMESTÍVEIS; ROSAS DE PASTA DE AÇÚCAR
Espero que esta postagem ajude e esclareça algumas dúvidas.
Façam, curtam e compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Ficarei aguardando. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos meus familiares, amigos e visitantes.
                   Teresa Cintra
Se gostou não deixe de ver as outras dicas e receitas do blog:
Para acessar a receita é só clicar no nome que aparece ao lado da foto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!