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domingo, 13 de outubro de 2013

BOLO DE NOIVA

CONFEITANDO...

                    BOLO DE NOIVA

bolo de noiva
Depois do bolo de minha sogra, que postei em setembro, (http://teresacintra.blogspot.com.br/2013/09/confeitando_15.html), foi a vez de fazer o bolo de casamento de Nina, meu braço direito em casa. 

Deus!!!! Será que estou ficando maluca? Olha só a responsabilidade.

O pedido: Bolo branco com flores amarelas.

As flores, fiz da mesma maneira do bolo de rosas de minha sogra. 

O bolo foi único. Sem andares. Procurei de última hora um casal de noivinhos e achei este pequenino e mimoso. Ela, a noiva, queria algo discreto e simples.
BOLO DE NOIVA
Mais uma vez, comecei pelas rosas. Segui o passo a passo já mostrado anteriormente.

Enquanto as rosas "secavam" foi providenciar o bolo.
BOLO DE NOIVA
O bolo escolhido foi o tradicional bolo de frutas. Bolo muito apreciado e eleito como o bolo de noiva favorito no nordeste brasileiro. A grande vantagem é não precisar de recheio. A desvantagem é que nem todo mundo gosta de frutas cristalizadas. Por este motivo em conjunto com a noiva foi decidido que elas seriam abolidas da receita. Seria usado apenas ameixa preta seca e uvas passas.

Usei a receita que ganhei há alguns anos de uma grande amiga. Apenas com algumas modificações que ousei fazer.

O bolo deve ser feito com 48 horas de antecedência do grande dia. A receita leva doce de ameixa que não pode estar quente ao ser usado. Por este motivo o primeiro passo é preparar o doce no dia anterior ao bolo. Isto é com no mínimo 72 horas antes do evento.

Prepare a forma escolhida para o bolo antes de começar a preparar a massa.
Unte a forma com margarina ou manteiga, forre com papel manteiga e passe mais margarina ou manteiga sobre o papel. Reserve.
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Conforme o prometido vamos à receita:

Bolo de frutas ou Bolo de noiva:

Ingredientes: (Para um bolo redondo de 36cm de diâmetro)

Para o doce de ameixa:
- 400grs de ameixa preta sem caroço.
- 300grs de açúcar.
- 1 copo de água.
  • Pique as ameixas em pedaços. Deixe de molho na água para amolecer por pelo menos uma noite.
  • Passe para uma panela de inox ou vidro (evite alumínio) as ameixas com a água e acrescente o açúcar.
  • Leve ao fogo brando e deixe cozinhar bem até formar o doce. Nem muito mole e nem muito duro. Deve ficar tipo uma geleia.
  • Passe para uma vasilha, deixe esfriar e guarde tampado. Se colocar na geladeira, lembre-se de tirá-lo antes de começar o bolo, para ficar em temperatura ambiente.
Para o bolo de frutas:

Separe todos os ingredientes antes de começar, para evitar surpresas desagradáveis como a falta ou a insuficiência de algum item.

Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
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- 10 ovos grandes ou 11 pequenos.
- 750 grs de farinha de trigo peneirada (sem fermento).
- 700 grs de açúcar.
- 750 grs de manteiga ou margarina sem sal (3 potes de 250grs).
- 1½ copo de leite.
- 3/4 copo de vinho moscatel licoroso.
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó.
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó do "padre" ou outro similar.
- 1 ½ colher de sopa de canela em pó.
- 400 grs de uva passa preta sem caroço.
- 350 grs de castanha de caju tipo xerém (quebradinha).
- Doce de ameixa feito anteriormente.
- 1 ½ colher de sopa de fermento em pó.
- Sal a gosto.
- Noz moscada ralada (+ ou menos 1 colher de chá rasa).

* 350 grs de fruta cristalizada (Obs: fiz a opção em não usar).

Preparo:
  • Pré-aqueça o forno.
  • Separe as gemas das claras. Reserve.
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  • Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento juntos. Reserve.
  • Misture as passas, a castanha de caju e coloque um pouco de farinha de trigo. Mais ou menos 2 colheres de sopa. Enfarinhar estes ingredientes irá ajudar a evitar que afundem na massa ao serem adicionados. Reserve.
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  • Em um recipiente bata a margarina com o açúcar, até a ficar uma massa esbranquiçada. 
* Eu tenho uma bacia que só uso para bater bolos ou fazer massa de pães, isto, quando a receita é grande e não cabe na bacia da batedeira. (Ainda compro uma batedeira planetária. Rsrsrsrsrsrsrsrs).
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  • Junte as gemas, batendo constantemente.
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  • Acrescente o chocolate, o vinho, a canela e a noz moscada. Bata até ficar uma mistura homogênea e reserve.
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  • Bata as claras em neve.
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  • Junte ao creme de manteiga a mistura de farinha alternando com as claras em neve e o leite, até terminar.
  • Acrescente as passas e a castanha, mexa com uma colher de pau. (não use mais a batedeira).
  • Por último, coloque o doce de ameixa misturando bem com a colher de pau.
  • Passe a massa para a forma já preparada com papel manteiga.
  • Asse em forno pré-aquecido a 210ºC até assar. Como a massa é grande o bolo demora de 1e 1/2h a 2 horas para assar. Para evitar de queimar o fundo do bolo, coloque um tabuleiro na prateleira de baixo com água. O vapor criado diminui o risco de queimar o bolo. Fique atenta para que a água não seque. Não abra o forno na primeira meia hora para não murchar o bolo.
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  • Para verificar se o bolo está assado, faça o teste do palito de dente. Espete um palito seco, no meio do bolo e verifique se ele saiu seco. Lembre-se que esta é uma receita que o bolo fica levemente úmido (mas, não cru).
  • Depois de assado, deixe o bolo esfriar fora do forno para não ressecar.
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  • Quando estiver totalmente frio, desenforme-o sobre a bandeja escolhida.
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  • Com cuidado, retire o papel manteiga do fundo e lateral do bolo.
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Confeitando o bolo:

Material necessário:
- Bolo.
- Glacê mármore.
- Glacê real - para colar as rosas e fazer os detalhes da decoração.
- Pasta americana.
- Açúcar impalpável.
- Corante alimentício em gel. No caso usei o corante verde para fixar as flores e fazer as folhas.
- Rolo liso.
- Papel celofane transparente, tesoura e fita adesiva ou durex.
- Alisador para a massa (desempenadeira).
- Saco de confeitar e bico pitanga (para os enfeites) e bico folha (para as folhas).
- Cortador de pizza ou faca amolada.

Método:
  • Cubra o bolo com uma camada fina de glacê mármore ou glacê real. Use uma espátula para espalhar e alisar o glacê. A finalidade é corrigir pequenas imperfeições, servir como cola para a pasta americana e, impermeabilizar o bolo evitando que a umidade do mesmo manche a pasta americana.
BOLO DE NOIVA
  • Corte o papel celofane e prenda-o com fita adesiva na mesa ou balcão de trabalho. É preciso que o papel fique bem esticado para não marcar a pasta.
* O uso do celofane é uma dica fantástica, facilita muito o manuseio da pasta e evita que a mesma grude na mesa ou no rolo. Mas, não é imprescindível. Se preferir você pode polvilhar a mesa e o rolo com açúcar impalpável. 
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  • Sove a pasta americana até amolecer e ficar macia. Faça uma bola e coloque no centro do papel celofane.
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  • Abra a massa com o rolo liso até a espessura de 0,5 a 1cm e com um diâmetro maior que o necessário. Pode-se usar outro papel celofane por cima pasta americana ao abri-la. Eu não usei.
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  • Como a pasta dá uma pequena retraída ao se soltar da mesa de trabalho, é preciso soltá-la da superfície antes de ser aplicada sobre o bolo.
  • Para transferir a pasta para o bolo tem duas técnicas muito boas:
- Enrole a pasta no rolo e desenrole-a delicadamente sobre o bolo. OU
- Solte o papel celofane da mesa e use-o pra auxiliar o transporte da pasta para o bolo. 
  • Eu usei o segundo método de transferência. Achei bem prático.
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  • É preciso apenas deixar a pasta e o bolo próximos e ter muita calma. Evite movimentos bruscos. 
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 BOLO DE NOIVA
  • Depois que colocar a pasta sobre o bolo, retire o papel celofane.
BOLO DE NOIVA
  • Com a palma das mãos alise e acomode a pasta, puxando-a com cuidado nas partes que por ventura tenha franzido. 
  • Use o alisador para um melhor acabamento. Tenha cuidado para não marcar a massa com os dedos.
BOLO DE NOIVA
  • Corte o excesso com um cortador de pizza ou uma faca amolada.
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Decorando o bolo:
  • Prepare o glacê real nas cores branca (sem corante) e verde. O corante deve ser em gel. Nunca use o líquido.
  • Com o saco de confeitar e o bico pitanga faça pequenas pitangas na junção do bolo com a bandeja.
* Teste primeiro fora do bolo e veja se o tamanho do bico é o ideal.
  • Distribua as rosas sobre o bolo e fixe-as com o glacê real verde usando um saco de confeitar com o bico folha. 
BOLO DE NOIVA
  • No centro do bolo coloquei uma meia bola de pasta americana (as sobras), cobri como glacê verde fixei o casal de noivos no meio e em volta distribui as rosas amarelas. Ainda com o glacê real puxei algumas folhas entre as rosas.
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  • Entre as rosas coloquei algumas pitangas soltas.
BOLO DE NOIVA
  • Neste momento vai mais o gosto de cada um do que propriamente de técnica. No acabamento do bolo com a bandeja, também fica muito bom o uso de uma tira de pasta e um pequeno (ou grande) laço. 
  • Pincelei o bolo com um pó perolado (próprio para confeitaria) para dar um pouco de brilho. O ideal é diluí-lo em álcool de cereal e pulverizar sobre o bolo. Neste caso o pulverizador é específico para isto, soltando apenas uma névoa sobre o bolo. Lembrem-se líquido amolece e derrete açúcar. Todo cuidado é pouco. Como não tinha o pulverizador, preferi não arriscar e usei o velho pincel (escolha um bem macio), com o pó sem diluir, em movimentos circulares. Deu trabalho, mas o resultado foi positivo.
BOLO DE NOIVA
Ufa! Bolo finalizado, missão cumprida.
BOLO DE NOIVA
Acho que tenho que comprar e treinar com outros bicos de confeitar para ter outras opções de acabamento. Afinal é preciso sempre aperfeiçoar e evoluir.

BOM APETITE E UM EXCELENTE TRABALHO!!!

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