Resolvi fazer um bolo e queria sair do tradicional bolo de chocolate, que é a preferência de meus filhos.
INGREDIENTES:
- 250gr de margarina sem sal (ou manteiga sem sal);
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
- 1 xícara (chá) de suco de laranja;
- 1/2 colher (chá) de raspa de casca de laranja.
Obs: se for usar farinha de trigo com fermento, é só lembrar de não colocar mais fermento.
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Coloque a margarina, açúcar e gemas na batedeira e bata bem. Até ficar uma mistura homogênea e esbranquiçada.
- Acrescente o suco de laranja e a raspa da casca. Misture.
- Coloque a farinha de trigo e o fermento. Misture.
- Por último acrescente as claras em neve. Misture fora da batedeira com uma colher de pau. Vá envolvendo a massa com as claras delicadamente.
- Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada.
- Acomode a massa batendo levemente com a forma na bancada.
- Leve ao forno pré-aquecido até assar e dourar, mais ou menos 30 a 40 minutos. Coloque a forma ou o tabuleiro no centro do forno, a fim de distribuir o calor por igual.
- Coloque um tabuleiro na prateleira de baixo para colocar água. O vapor dentro do forno diminui o risco de queimar o fundo. E, o tabuleiro apara a massa se ela transbordar. Facilita muito a limpeza.
- Diminua a temperatura do forno quando o bolo estiver assado e começar a dourar. Assim, você irá evitar que o bolo se queime.
- Desenforme depois de frio.
Durante o processo de cozimento percebi um cheiro de queimado.
- Socorro!!!! Meu bolo não!
Ah não, o cheiro estava tão bom.
Corri e... ufa, o bolo cresceu bastante e transbordou lateralmente. Foi isto que queimou e não o bolo.
Ainda bem que coloquei um tabuleiro embaixo antes, rsrsrsrsrrsrsrsrs.
Fiquem atentos. Cada forno tem suas manhas, o meu além de tudo está desregulado e precisando de um substituto. kkkkkkkkkkkkkk.
Fiquei afobada com o cheiro de queimado e abri o forno antes da hora. Resultado, meu bolo que tinha crescido bastante, murchou no meio. Que pena, mas,...enfim,...o que importa é o gosto.
Não ficou muito bonito, mas modéstia à parte, ficou fofinho e muito gostoso. Eu não mentiria para vocês. kkkkkkkkkkkkkk.
Nada melhor que um bolo de laranja para um lanche no final da tarde. Que tal um chá ou um cafezinho com uma fatia de bolo?
BOM APETITE!!!
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ATUALIZAÇÃO: 28 DE AGOSTO DE 2014
Meu forno estava desregulado, mas passou por uma revisão geral. Agora está dentro do padrão de meus leitores, vocês. Nem precisei trocá-lo.
Como adoro esta receita, resolvi repeti-la e postar novas fotos.
A receita é a mesma, mas com o forno regulado, vejam a diferença:
Cresceu bem e manteve a forma mesmo depois de desenformado.
E o sabor.... Hummm, delícia.
Se você ainda não fez, faça. Esta receita é maravilhosa e agrada bastante.
Faça uma calda de laranja para acompanhar o bolo e deixá-lo mais molhadinho:
- Suco de 2 laranjas
- 4 c/sopa de açúcar
Misture os dois ingredientes e leve ao fogo apenas para dissolver o açúcar. A calda deve ficar fina. Despeje a calda sobre o bolo desenformado.
Outra opção é fazer uma calda ou cobertura de chocolate. Sempre dá certo.
BOLO DE LARANJA COM CALDA GROSSA DE CHOCOLATE:
Receita da calda de chocolate:
1/2 xíc/chá de leite
1/2 xíc/chá de chocolate a 50%
1/2 xíc/chá de açúcar
Coloque tudo em uma vasilha e leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e derrame sobre o bolo pronto.
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NOVA ATUALIZAÇÃO: 09 FEV 2015BOLO DE LARANJA COM CALDA GROSSA DE CHOCOLATE:
Receita da calda de chocolate:
1/2 xíc/chá de leite
1/2 xíc/chá de chocolate a 50%
1/2 xíc/chá de açúcar
Coloque tudo em uma vasilha e leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e derrame sobre o bolo pronto.
Beijos e obrigada pela visita!
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