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terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Cookies coração arco-íris

Trabalho de Eugenie Kitchen - Biscoito sable francês

Gente, hoje eu vou trazer um lindo trabalho com biscoito de Eugenie Kitchen e não meu. As fotos também não são minhas, foram todas tiradas do filme feito por Eugenie no YouTube. 
Um lindo cookie decorado. 
Este biscoito não é decorado depois de assado como a maioria, mas antes.
Isto mesmo. Mas, para entender melhor eu sugiro que vocês assistam o vídeo abaixo.



Ingredientes para cerca de 30 cookies coração arco-íris.
Massa:
  • ¾ xícara sem sal manteiga (170 g) em temperatura ambiente
  • 1 1/4 xícaras açúcar de confeiteiro (155 g)
  • 1 colher de chá baunilha puro extrato
  • 1 pitada de sal
  • 3 gemas de ovos
  • 2 ½ xíc/chá farinha de bolo (ou bolo de farinha)(310 g)
Farinha de bolo ou Bolo de farinha: Para cada xíc/chá de farinha de trigo, retire duas colheres de sopa e substitua-as por amido de milho. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho juntos. Para que fique bem incorporado e aerado é necessário repetir este processo (peneirar) 5 vezes. Pronto agora você tem uma farinha leve.
► Manteiga em temperatura ambiente: manteiga em consistência pastosa tipo maionese. Não deve ficar liquefeita.
Decoração:
  • Corantes alimentícios em gel (vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, violeta)
  • Cortador de biscoito em forma de coração
  • Confeitos de açúcar granulado e multicoloridos
  •  1 clara de ovo + 1 colher de chá de água (5ml)  (para servir de cola)
Modo de preparo:
Prepare a massa:
  1. Em uma vasilha coloque a manteiga em cubos, amasse e junte o açúcar. Misture com um fouêt até ficar uniforme.
  2. Acrescente o sal e o extrato de baunilha. Misture.
  3. Junte as gemas. Misture rapidamente para ficar homogêneo.
  4. Coloque a farinha peneirada. Misture inicialmente com uma colher. Quando estiver tipo uma farofa grosseira.
  5. Passe a mistura para um balcão e amasse com as mãos. A massa não irá ficar elástica, ela fica quebradiça e algo pegajosa principalmente à temperatura ambiente (73F, 23C).
Prepare as cores
  1. Faça uma bola com a massa, achate e divida-a da seguinte forma:
  2. 1/3 para deixar na cor natural.
  3. O 2/3 restante da massa deve ser dividido em 6 partes iguais. Cada parte deverá ser colorida com o corante alimentício. Coloque o corante em cada massa separadamente e misture até ficar homogênea. Dica: Cada massa pronta deve ser envolvida em plástico para não ressecar.
  4. Deixe as massas no refrigerador por 30 - 60 minutos.  
Monte os biscoitos: (é agora que vem a parte mais trabalhosa do projeto).
  1. Em um papel desenhe com o cortador de biscoito o coração. Divida-o em 6 partes com a mesma altura (uma parte para cada cor) e meça quantos milímetros ficará cada cor. Dica: esta etapa é apenas para saber qual a espessura necessária para cada cor.
  2. Meça também a altura do cortador. 
  3. Em um tapetinho de silicone coloque a massa vermelha formando um retângulo com as mãos. Cubra com um plástico e abra com um rolo de macarrão, até a espessura desejada. Dica: coloque alguma coisa nas laterais do tapetinho com a altura desejada, assim o rolo deixará toda a massa com a mesma espessura. 
  4. Apare as beiradas deixando bem retangulares. As sobras podem ser aproveitadas, basta colocá-las em uma das extremidades da massa e abri-la novamente até a espessura ideal. Corte as aparas nas 4 extremidades. Com a massa coberta por plástico, leve-a ao refrigerador (não congelador e nem freezer) por 30 a 60 minutos para ficar firme. Dica: Volte a massa ao refrigerador sempre que ficar muito mole.
  5. Repita o item 3 e 4 com cada cor.
  6. Em uma vasilha misture a clara de ovo com 1 c/chá de água (5ml). Esta mistura servirá como cola.
  7. Passe a cola de clara sobre o retângulo vermelho. Coloque por cima o retângulo de cor laranja. Passe novamente a clara e cole o próximo retângulo sucessivamente até terminar. Dica: é só seguir a sequência de cores do arco-íris: vermelho, laranja, amarelo, verde, azul e violeta.
  8. Coloque o plástico por cima das massas e pressione levemente com o rolo do macarrão. Apenas o suficiente para ajudar a aderir cada camada à outra. Não é para amassar ou diminuir o volume.
  9. Tire o plástico e com um facão apare as bordas da massa, deixando-a igual.
  10. Com uma régua, marque a altura do cortador em todo o comprimento da massa.
  11. Corte com o facão tiras com a altura do marcador. Oriente-se pelas marcas feitas inicialmente na massa. Cubra com um plástico e leve ao refrigerador (não congelador e nem freezer) para firmar (30 a 60 minutos).
  12. Com o cortador em forma de coração (o mesmo usado como modelo para o desenho inicial) corte corações em toda tira de massa. Coloque a tira deitada com os riscos aparentes. O que era a lateral do bloco de massa inicial será a lateral do coração.
  13. Com a cola de clara, cole um coração sobre o outro formando uma coluna. Dica: Se durante o manuseio a massa ficar mole, volte novamente ao refrigerador por 1 a 2 horas. Se achar que ainda está mole deixe no congelador de 1 a 2 horas. É importante que a forma do coração fique bem firme para não se alterar na etapa seguinte.
  14. Envolva a coluna de corações com a massa natural, aquela de baunilha (sem corante). Para não alterar a forma do coração, o segredo é ir colocando a massa aos poucos. Faça tirinhas de massa e primeiro coloque na depressão do coração e nas pontas, deixando o coração com uma forma mais cilíndrica à coluna de corações. Role o cilindro delicadamente para unir a massa e ficar uniforme.
     
  15. Envolva o cilindro em plástico e leve ao refrigerador (não congelador e nem freezer) o suficiente para firmar (pelo menos 2 horas).
  16. Retire do refrigerador, passe a cola de clara sobre a parte externa do cilindro (apenas no corpo e não nas pontas). Passe o cilindro de massa sobre o confeito multicolorido de açúcar.
  17. Corte as pontas do cilindro. Corte os biscoitos na espessura desejada. Não corte muito grosso e nem muito fino. Distribua os biscoitos em um tabuleiro sobre uma placa de silicone. 
  18. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC (335ºF) por 10 a 11 minutos. Os biscoitos não devem queimar. Eles devem ficar com uma cor marrom claro, tipo bege. 
Com o restante da massa (aquelas sobras ao cortar os corações) você pode criar um biscoito multicolorido, algo indefinido, apenas misturando tudo levemente. Nada de desperdício. kkkkkkkkkkkkkk.

► ATENÇÃO:
Este é um projeto pessoal de Eugenie e não deve ser usado comercialmente. Mas fica a ideia para novos projetos ou para consumo próprio e doméstico.
► Sempre que a massa ficar muito macia ou mole ao manuseio, ela deverá retornar ao refrigerador para ficar consistente.

Este e outros trabalhos desta fantástica e poderosa artista do açúcar você pode conseguir no link: https://www.youtube.com/user/EugenieKitchen/featured
Vale mais do que uma visita por lá. Ela tem trabalhos maravilhosos que servem de inspiração para muita gente. Não deixem de conferir.

Então? Gostaram da dica de hoje? 

Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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