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sexta-feira, 25 de dezembro de 2020

Bolo de maçãs

Pensem em um bolo delicioso que é praticamente uma torta.  
Não leva manteiga e nem óleo. O creme da cobertura é colocado sobre a massa crua, antes de ir ao forno. Pode ser servido quente ou frio. Assim que o bolo sair do forno é só esperar esfriar um pouco, desenformar e servir.
Simples e rápido de fazer. Ideal para o café-da-manhã, chá da tarde ou um lanche rápido.
receita fácil; café da manhã; desjejum; lanche; bolo; maçã;
Esta é uma receita árabe.    
👉A receita original não é minha. Eu aprendi no canal do You Tube "Ricette arabe". Fiz algumas pequenas e discretas mudanças para adaptar ao que tinha em casa. Para ver esta receita ou outras do canal é só acessar https://youtu.be/HCJt4YcgfHA.
👀As modificações que fiz irei mencionar no modo de preparo. A sequência de preparo foi mantida. Preparo do bolo, seguido do preparo do creme e forno para assar. 
Mas, eu sugiro que o creme seja preparado antes do bolo. Como o creme vai ao fogo, para engrossar, é preciso esperar esfriar um pouco para usá-lo. Neste caso, a massa do bolo fica aguardando e forma muitas bolhas. Invertendo a sequência, o creme irá esfriar o suficiente para ser manuseado, no momento que terminar de preparar as maçãs e a massa do bolo. 
A não ser, que você tenha alguém lhe ajudando no preparo. Neste caso, o bolo e o creme podem ser feitos simultaneamente. Lembre-se apenas que ao esfriar, o creme engrossa e fica mais fácil espalhar na superfície do bolo.
Querem saber como fazer esta deliciosa e prática receita?
Então venha comigo para aprender os ingredientes e o modo de preparo.
INGREDIENTES:
BOLO:
receita fácil; café da manhã; desjejum; lanche; bolo; maçã;
  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 100 ml de leite
  • 200 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 c/sopa de fermento químico de sua preferência
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • 2 maçãs (verde ou vermelha)
CREME DE BAUNILHA:
  • 1 ovo
  • 50 g de açúcar
  • 1 c/sopa cheia de amido de milho (15 g)
  • 250 ml de leite
  • 1 c/chá de essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
BOLO:
  1. Unte com manteiga, uma forma pequena para bolo, fundo e lateral. Polvilhe açúcar cristal ou refinado no fundo. Reserve.
    Dica:
    A minha forma tem 20 cm de diâmetro e oito cm de altura. A forma sugerida na receita original era mais baixa e mais larga.
    Outra diferença é que na receita original foi usada uma forma antiaderente o que dispensou a necessidade de untar.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  3. Coloque os ovos e o açúcar na tigela da batedeira.
    Dica: pode ser açúcar cristal ou refinado. Eu usei o cristal.
  4. Bata em velocidade alta até ficar bem homogêneo e dobrar de volume.
  5. Desligue a batedeira e junte a essência de baunilha. Misture com um fouet ou colher. Dica: na receita original foi usado açúcar vanille. Um açúcar saborizado com vanille (baunilha), que eu substituí pela essência de baunilha. Pode ser usado o extrato de baunilha.
  6. A partir deste ponto, a batedeira não será mais utilizada. Todos os ingredientes serão acrescentados e misturados com um fouet ou colher.
  7. Junte o leite e mexa.
  8. Acrescente a farinha de trigo, dividindo-a em duas partes. Coloque a metade da farinha, meça, coloque o restante da farinha e meça levemente. Dica: Isto irá facilitar a mistura sem precisar bater muito. Quando se bate muito a farinha de trigo, se ativa o glúten e a massa fica pesada.
  9. Adicione o fermento químico em pó. Meça para ficar uniforme. Reserve.
  10. Lave, segue, tire o cabinho e sementes. Pique as maçãs em pedaços homogêneos. Dica: eu usei maçãs verdes, mas a receita original era com maçãs vermelhas. 
  11. Espalhe as maçãs na forma preparada e reservada.
  12. Cubra as maças com a massa pronta.
  13. Reserve, enquanto prepara o creme de baunilha. Obs: Leias os comentários no início do preparo.
CREME DE BAUNILHA:
  1. Coloque o ovo e o açúcar em uma panela de fundo grosso. Meça bem com um fouet ou colher de cabo longo.
  2. Dissolva o amido no leite e acrescente ao ovo e misture bem.
  3. Leve a panela ao fogo até engrossar. Meça constantemente para não empelotar.
  4. Retire a panela do fogo ao engrossar.
  5. Acrescente a essência de baunilha ao creme. Dica: A receita original não tinha baunilha no creme, mas resolvi colocar e deu muito certo.
  6. Coloque o creme em um saco de confeitar ou saco de armazenamento de alimentos. Para facilitar, coloque o saco em um recipiente como mostra a foto abaixo. Espere um esfriar antes de seguir para o próximo passo. Dica: Demora para esfriar. Por isto, eu sugeri no início do modo de preparo, que o creme seja feito primeiro.
  7. Se você tiver usado um saco culinário para acomodar o creme, corte a ponta do mesmo com uma tesoura.
  8. Use este saco como se fosse um saco de confeitar, espalhando o creme sobre a superfície da massa do bolo.
    Dica: Eu procurei fazer uma espiral, como o da receita original. Como o meu creme ainda estava quente, foi difícil manuseá-lo. No final o desenho não ficou como eu queria. Espalhar o creme com colher não é a solução. A massa do bolo está crua e não queremos misturar as duas camadas.
  9. Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 45 minutos. O tempo varia de acordo com cada forno.
  10. Ao terminar de assar o bolo, retire-o do forno e deixe amornar sobre uma grelha. Dica: você pode fazer o teste do palito. Neste caso, procure uma pequena parte sem o creme (se achar) para fazer o teste. O palito deverá sair seco.
  11. Desenforme o bolo morno. 1- Desenforme o bolo sobre um prato ou bandeja auxiliar. Dica: se for preciso use uma faquinha de ponta para soltar as laterais do bolo. 2- Cubra o bolo desenformado com o prato ou bandeja em que será servido, formando um "sanduíche" onde o bolo é o recheio. 3 e 4- Sem pressionar, pegue o "sanduíche" e vire, invertendo a posição dos pratos. 5- Retire o prato ou bandeja auxiliar. 6- Bolo pronto e desenformado no prato escolhido para ser servido.
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  12. Sirva morno ou frio. Dica: Na receita original, o bolo após ser desenformado, é polvilhado com açúcar refinado ou de confeiteiro. Eu optei em não o fazer.
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Bolo finalizado!!! OBA!!! 
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Este é o melhor momento da receita, a degustação.
Eu estava temerosa que a casca da maçã ficasse dura. Mas, não. A maçã ficou macia e a casca impercebível. 
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Bom demais! Aceitam um pedacinho?
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Sugestões para variações da receita:
1 - Acrescentar algumas passas de uva junto com as maçãs. 
2 - Trocar o leite da massa por suco de laranja + raspas de laranja (ou limão). Acredito que pode ficar muito bom.
3 - Manter a receita original da receita com um pequeno acréscimo: canela em pó na massa.
4- Substituir as maçãs por abacaxi em cubos. E, trocar o leite da massa por leite de coco. Fazer o creme conforme a receita e polvilhar coco ralado por cima antes de levar ao forno.
receita fácil; café da manhã; desjejum; lanche; bolo; maçã;
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra
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