Para mudar o sabor, eu substitui a essência de baunilha por queijo parmesão ralado. Como eu gosto do sabor de queijo, coloquei 3 c/sopa bem cheias. A receita original pedia apenas 2 colheres de queijo ralado. Mesmo assim achei o sabor bem discreto. Da próxima vez irei colocar o queijo fora do liquidificador. E, além do queijo parmesão, acrescentar um pouco de queijo mussarela, ricota ou outro para tentar acentuar o sabor.
De qualquer maneira é uma boa receita para servir como sobremesa ou lanche. Apenas não espere o sabor e textura do tradicional pudim de leite, aquele feito com leite condensado. São bem diferentes.
De qualquer maneira é uma boa receita para servir como sobremesa ou lanche. Apenas não espere o sabor e textura do tradicional pudim de leite, aquele feito com leite condensado. São bem diferentes.
INGREDIENTES:
CALDA:
- 1 xíc/chá de açúcar
- 1/2 xíc/chá de água quente
PUDIM:
- 4 ovos inteiros
- 1 1/2 xíc/chá de leite (300 ml)
- 1 xíc/chá de açúcar
- 6 fatias de pão de forma amanhecido ou 3 pães francês amanhecidos
- 2 a 3 c/sopa de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
CALDA:
- Em uma forma anel distribua o açúcar e leve ao fogo brando até dissolver e dourar. Dica: Com luva de silicone ou de pano, vá virando a forma. Cuidado para não se queimar.
- Junte a água e deixe no fogo até dissolver o caramelo.
- Desligue o fogo.
- Espalhe o caramelo pela lateral da forma e deixe esfriar, enquanto prepara o pudim.
PUDIM:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pique o pão. Dica: Eu usei 6 fatias de pão de forma com a casca. Se retire a casca.
- Coloque no copo do liquidificador os ovos, o leite, o açúcar, os pães picados e o queijo ralado.
- Bata até ficar uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura sobre a forma com a calda caramelizada.
- Cubra a forma com papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria, por 45 minutos. Isto é, coloque a forma de anel dentro de um tabuleiro com água quente. Dica: Sempre use água quente em banho-maria.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 15 a 20 minutos. Dica: Coloque mais água no banho-maria sempre que for necessário. Use água quente para isto.
- Teste com a ponta de uma faca ou um palito. Deve "sujar" a ponta, mas firme sem estar líquido. O orifício formado pela faca não deve fechar.
- Tire a forma do forno e deixe sobre uma grelha para esfriar bem. Dica: Faça o teste com uma faca de ponta. Introduza a faca no meio do pudim. Ele estará assado se a faca sair limpa.
- Coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.
- Desenforme em uma bandeja, travessa ou prato.
- Mantenha em geladeira até o momento de servir.
Sirva gelado como sobremesa ou lanche.
Vejam como a textura não é igual ao tradicional pudim de leite.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Aqui em casa todos adoraram. Tem pessoas que não gostam do pudim de pão pela simples associação com o de leite. Então, avise antes de servir, para não criar expectativas.
Eu particularmente, gosto do sabor. Apenas acho que a calda fica muito doce. Talvez com uma quantidade menor de calda ou quem sabe fazer sem a calda e preparar uma calda de morangos ou ameixa preta. Huummm, acho que irei tentar em uma próxima vez.
Eu particularmente, gosto do sabor. Apenas acho que a calda fica muito doce. Talvez com uma quantidade menor de calda ou quem sabe fazer sem a calda e preparar uma calda de morangos ou ameixa preta. Huummm, acho que irei tentar em uma próxima vez.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
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