BOLINHOS FRITOS
Bolinho de chuva é um bolinho frito que tem sabor de infância. De origem portuguesa, tornou-se comum no Brasil e na África. Seu nome é uma alusão aos dias chuvosos quando estes bolinhos substituíam o pão da padaria. Afinal, sair na chuva pra quê?
Simples e fácil de fazer, não requer muitos ingredientes o que torna a receita barata e acessível a todos os lares.
Pode ser servido no café da manhã ou no lanche da tarde.
O ponto ideal da massa não deve ser nem muito mole e nem muito duro, porém consistente.
INGREDIENTES:
- 1 1/4 xíc/chá de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xíc/chá de leite
- 1 ovo
- 1/2 xíc/chá de açúcar
- 1 c/chá de fermento
- 1 c/café de extrato de baunilha (um toque pessoal meu) - opcional
- óleo para fritar
- açúcar cristal (3 c/sopa) e canela em pó (1 c/sopa) para polvilhar.
- Em um prato fundo coloque o açúcar (3 c/sopa) e canela (1 c/sopa) e misture bem. Reserve.
- Em uma tigela coloque os ingredientes, deixando o fermento por último. Misture com um fouêt ou uma colher.
- Acrescente o extrato de baunilha e misture bem. A receita original não tem baunilha e nenhum outro aromatizador. Se preferir não use ou substitua por raspas de limão ou laranja. Eu acho que dá um sabor especial à massa.
Dica: Eu usei um extrato que ganhei de minha cunhada no ano passado. Um mimo que veio dos Estados Unidos para a minha cozinha e eu estava louca para testá-lo.
- Verifique a consistência da massa. Caso esteja muito dura coloque um pouco mais de leite. Se estiver muito mole junte um pouco mais de farinha de trigo.
- Coloque o óleo em uma panela média (quantidade suficiente para os bolinhos boiarem). Leve ao fogo alto até aquecer.
- Quando o óleo estiver quente diminua a chama.
- Coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Use duas colheres de sobremesa para facilitar. Coloque a massa em uma das colheres e passe para a outra para moldar. Empurre a massa com delicadeza para o óleo usando uma das colheres.
- Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados.
- Com uma escumadeira, retire os bolinhos.
- Coloque-os sobre papel-toalha.
- Passe os bolinhos, ainda quentes, no açúcar e canela até envolvê-los completamente.
- Sirva a seguir.
Vejam como o bolinho deve ficar depois de frito. É muito bommmm! E com um cafezinho preto recém-coado, fica perfeito. Se preferir experimente com uma caneca de chá.
Dicas: - Frite no óleo quente, senão o bolinho pode ficar encharcado de óleo. Sempre que o óleo estiver esfriando, aumente a chama até voltar a aquecer.
- O óleo deve estar quente, mas não fervendo. Ou irá dourar rapidamente por fora deixando o interior do bolinho cru.
- Da mesma maneira o bolinho não deve ser muito grande, para que frite por igual.
- Para que o óleo não esfrie rapidamente, não coloque muitos bolinhos na panela de uma vez. Tenha paciência e vá fritando aos poucos.
VARIEDADE:
Quando o bolinho estiver morno, corte-o ao meio e recheie com doce de leite em pasta.
Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
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