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sábado, 10 de janeiro de 2015

ROSCA RECHEADA

Olá queridos (as) amigos e visitantes.
Estive fora por 15 dias por motivo de férias familiares. Foi uma viagem maravilhosa pelo sul do Brasil, pelo menos por parte dele. Prometo preparar um post sobre os lugares que visitamos, aguardem.
Para comemorar o meu retorno que tal uma rosca recheada para o lanche?
pão caseiro; rosca; pão
Esta linda e deliciosa rosca dispensa comentários e apresentações; então, vamos direto à receita e modo de preparo.

INGREDIENTES:
  • 1 envelope de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xíc/chá de leite morno
  • 1 c/sopa de açúcar
  • 2 ovos médios
  • 4 c/sopa de azeite (ou óleo)
  • 1 c/sobremesa rasa de sal
  • 2 c/sopa de queijo ralado grosso (dica; eu usei minas padrão) (opcional)
  • 3 a 4 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar (opcional)


RECHEIO: 
  • Queijos a gosto (mussarela, prato, reino...)
  • Queijo mussarela e presunto
  • Queijo mussarela e goiabada


MODO DE PREPARO:
  1. Misture o fermento biológico com o açúcar e o leite morno em uma vasilha. Cubra com um prato ou pano de prato e deixe levedar por aproximadamente 15 minutos. Dica: o tempo varia conforme a temperatura ambiente. Lugares frios costuma demorar mais tempo.
  2. Junte à levedura os ovos ligeiramente misturados e o azeite. Misture ligeiramente.
  3. Acrescente 2 xíc/chá de farinha de trigo e misture com uma colher.
  4. Junte o sal e o queijo ralado (opcional).
  5. Vá juntando o restante da farinha de trigo aos poucos, misturando bem com as mãos.
  6. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa até ficar homogênea e elástica. Dica: Se a massa estiver muito grudenta junte um pouco mais de farinha, mas cuidado para não ficar muito pesada e dura. Caso fique muito seca acrescente um pouco mais de leite.
  7. Faça uma bola com a massa e cubra-a com pano de prato.
    Deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  8. Depois de crescida, divida a massa em duas partes. Abra cada parte com um rolo de massa.
  9. Recheie a massa a gosto. Dica: Escolha recheio doce ou salgado. Eu fiz um pão com recheio de mussarela e presunto.
  10. Enrole cada massa como rocambole. Corte fatias grossas do rocambole. Dica: eu usei como referência 3 dedos meus (meus dedos são finos), apenas para ficarem com a mesma altura.
  11. Distribua os pedaços em uma forma tipo anel untada e polvilhada com farinha. Coloque os pedaços em pé para que o recheio fique para cima.
    Dica: Para evitar que o recheio vaze pelo outro lado, una as bordas do lado que irá ficar para baixo.
  12. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  13. Deixe a massa crescer novamente, coberta com um pano de prato, enquanto o forno aquece.
  14. Pincele com gema diluída em um pouco de azeite e leve a assar em forno pré-aquecido 30 a 40 minutos.
  15. Retire o tabuleiro do forno e deixe esfriar um pouco sobre uma grade antes de servir.
    pão caseiro
RENDIMENTO: 1 rosca grande.
pão caseiro
Vejam como a massa ficou bem leve e macia.
pão caseiro
Variedade: 
Mude o recheio e faça roscas diferentes. Vejam no exemplo abaixo uma rosca metade de queijo e goiabada e a outra metade apenas de queijos. Na de queijos misturei queijo do reino com queijo parmesão e mussarela. A massa e o modo de fazer é sempre igual. 
pão

pão
Ficou metade doce e metade salgada. Na parte doce você pode polvilhar açúcar enquanto a rosca ainda estiver quente. Se preferir faça as roscas em formas menores. Solte a imaginação e use o que quiser. 

Mil bjs!!!!!
BOM APETITE!!!

Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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