BAUNILHA COM CHOCOLATE
Que tal um bolinho bem rápido e saboroso para o lanche da tarde ou mesmo o café da manhã?
Este foi um bolo caseiro que fiz rapidamente e nem pensava em postar no blog. Mas, ele agradou tanto e ficou tão bonitinho que resolvi postar. Mesmo sem as fotos do passo-a-passo dá pra entender a receita que é bem simples e prática.
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 1 xíc/chá de açúcar
- ½ xíc/chá de leite
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 c/chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada
- 1 c/sobremesa rasa de fermento químico em pó
- 3 c/sopa cheia de chocolate em pó com 50% de cacau
COBERTURA:
- 3 c/sopa de mel
- 4 a 5 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
- 1 c/sopa de manteiga
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma tipo anel pequena (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve. Dica: se quiser um bolo maior faça a receita dobrada.
- Coloque em uma pequena panela o leite, a pitada de sal e a manteiga. Leve ao fogo até dissolver a manteiga. Não precisa deixar o leite ferver. Desligue o fogo assim que a manteiga dissolver. Junte a essência de baunilha. Reserve. Dica: só coloque o sal se a manteiga for sem sal.
- Coloque os ovos inteiros em uma batedeira e bata bem até dobrar de volume.
- Acrescente, aos ovos, o açúcar aos poucos e continue batendo até ficar bem misturado.
- Desligue a batedeira. A partir deste momento você irá usar uma colher, espátula ou fouêt para misturar. Não bata a farinha, apenas misture para agregar bem à massa.
- Junte a farinha de trigo alternando com a mistura de leite e manteiga, misturando a cada adição. Coloque 1/3 da farinha, misture. Coloque 1/2 do leite, misture. Coloque 1/3 da farinha, misture. Coloque o restante do leite, misture. Coloque o 1/3 restante da farinha, misture.
- Acrescente o fermento e misture.
- Despeje metade da massa na forma preparada previamente.
- No restante da massa, na tigela de preparo, junte o chocolate em pó e misture bem.
- Despeje a massa com chocolate sobre a massa branca. Procure distribuir a massa sobre toda a superfície e não apenas em um lugar. A massa de chocolate irá descer naturalmente.
- Bata a forma sobre o balcão para diminuir as bolhas formadas pelos ovos batidos e nivelar a superfície do bolo.
- Leve a forma ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos. Faça o teste do palito que deve sair limpo. O bolo fica assado sem dourar na superfície.
- Deixe o bolo esfriar sobre uma grade antes de desenformar.
- Desenforme o bolo, coloque-o no prato em que será servido e prepare a cobertura.
- Em uma panelinha coloque todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo, mexendo até que fique uma calda grossa e uniforme.
- Despeje a cobertura ainda quente (ou morna) sobre o bolo.
- Sirva.
Se gostaram façam e compartilhem. Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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