CONCHIGLIONE RECHEADO COM PRESUNTO E QUEIJO
Receitinha rápida, saborosa e com cara de final de semana. Esta receita não é trabalhosa é só seguir o modo de preparo e prontinho..., você tem um delicioso prato com sabor italiano.
Eu vi na internet e resolvi arriscar.
É tudo de bom. Delícia!!!!
Conchiglione é uma massa em forma de concha. Por ser bem graúdo é normalmente usado recheado.
O recheio pode ser variado, mas hoje vou fazer um bem fácil: Queijo com presunto. O molho de tomate você pode optar por molho pronto ou fazer o seu. Eu preferi fazer o meu próprio molho. Um molho de tomates básico e simples com a receita. Mas, usei uma lata de tomate pelado em conserva. Veja a foto abaixo.
Os grandes supermercados possuem várias opções de marcas. Apenas fique atenta para comprar um com as conchas inteiras e não quebradas. O que eu usei foi este da foto abaixo:
► Eu cozinhei toda a massa (500 g), mas só usei a metade (250 g). O restante eu deixei esfriar sobre um pano de prato. Coloquei em uma embalagem com tampa que vai ao freezer e congelei para a próxima receita. Para descongelar é só tirar do freezer com antecedência e empregar na receita.
INGREDIENTES:
MASSA:- 250 g de conchiglione (o pacote tem 500 g)
- água (quantidade indicada na embalagem da massa)
- 2 a 3 folhas de louro
- fio de óleo ou azeite
- sal o suficiente
- 3 c/sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola pequena batidinha ou ralada
- 1 a 2 dentes de alho picadinho e amassado
- 1 lata de tomate pelado em pedaço e com suco
- 1 a 2 xíc/chá de caldo de legumes (ou galinha ou carne) ou água
- 2 c/sopa de extrato de tomate
- 1 c/sopa de açúcar
- pimenta do reino, noz moscada, manjericão a gosto
- sal a gosto
- 200 g de presunto em fatias
- 400 g de queijo mussarela em fatias
MONTAGEM:
- forma refratária
- massa já cozida no tempo indicado acima
- enroladinhos de presunto e mussarela
- molho de tomate
- requeijão cremoso ou catupiry
- Queijo parmesão ralado ou mussarela ralada
- Manjericão fresco ou seco
- Manteiga para untar a forma
MASSA:
- Coloque em uma panela grande a água o fio de óleo, as folhas de louro e o sal. Leve ao fogo alto até ferver. Dica: as folhas de louro são opcionais, para dar sabor à massa.
- Assim que a água ferver coloque o conchiglione na água. A fervura normalmente reduz. Espere voltar a ferver e abaixe o fogo. Conte 6 minutos de cozimento com a panela semitampada. Dica: Este tempo é antes da massa ficar "ao dente", pois ela ainda vai ao forno onde terminará o cozimento.
- Escorra a massa e passe por água fria. Reserve. Dica: se você for demorar em montar o prato e a massa irá esfriar, eu sugiro que espalhe as conchas em um pano de prato para não ficarem grudadas umas nas outras.
- Em uma panela coloque o azeite ou o óleo para aquecer. Junte a cebola e deixe amolecer (a cebola deixa de ficar opaca e fica translúcida).
- Junte o alho e deixe dourar.
- Despeje na panela todo o conteúdo da lata do tomate pelado. Caso os pedaços de tomate estejam muito grandes, pique-os antes.
- Junte o caldo a gosto (legumes, carne ou galinha) ou a água conforme sua preferência. Dica: Algumas pessoas preferem usar vinho branco para substituir parte do caldo ou da água.
- Acrescente o extrato de tomate e o açúcar. Dica: o açúcar é para diminuir a acidez do tomate.
- Tempere a gosto com sal, pimenta do reino, noz moscada, manjericão.
- Reserve.
- Use presunto e queijo mussarela em fatias ou compre em barra e fatie em casa. O importante é que as fatias não sejam muito grossas. Reserve.
- Separe os ingredientes necessários: uma forma refratária, a massa já cozida no tempo indicado acima, o presunto, a mussarela, o molho de tomate,
- Unte a forma refratária com manteiga ou coloque uma fina camada de molho no fundo. Reserve. Dica: medida para evitar que a massa grude no fundo da forma durante o tempo de forno.
- Pré-aqueça o forno a
- Em uma tábua de frios coloque uma fatia de presunto. Cubra-a com queijo mussarela.
- Enrole como rocambole deixando o queijo no interior. Corte o rocambole ao meio. Faça isto até acabar todo o presunto.
- Recheie cada conchiglione com um rocambole de presunto e queijo.
- Arrume-os na travessa refratária um ao lado do outro. Não os sobreponha. Eu fiz metade da travessa de presunto e queijo e a outra metade apenas com queijo.
- Coloque uma pequena quantidade de requeijão ou catupiry sobre cada concha.
- Espalhe o molho de tomate sobre as conchas.
- Polvilhe queijo parmesão ralado ou mussarela ralada.
- Espalhe algumas folhas de manjericão. (opcional).
- Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180º C) por 20 minutos. Dica: o papel alumínio irá impedir da massa ficar ressecada nas pontas.
- Retire o papel alumínio e deixe o queijo dourar. Dica: Caso o molho tenha reduzido muito, aproveite o momento e coloque um pouco mais.
- Sirva bem quente como prato principal.
Receita aprovada para aqueles dias de preguiça, mas que você não abre mão de servir algo gostoso aos seus familiares.
Variedade:
Conchiglione com carne moída: Feito com o restante da massa que tinha congelado. Lembram?
Com o restante do pagote de conchiglione já pré-cozido, eu fiz o recheio de carne moída com molho de tomate para rechear e espalhei queijo ralado por cima.
Outras combinações de recheio que você pode fazer:
- Atum com requeijão
- Frango com ricota
- Ricota com espinafre
- Ricota com espinafre e nozes
- Frango com catupiry
- Frango com molho branco
- Carne moída com bacon e ricota
- Brócolis, ricota e catupiry
- Camarão com catupiry
- Carne seca desfiada e catupiry com molho de tomate
- Bacalhau desfiado com molho branco ou molho de queijos
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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