GYUDON (bife bowl ou bacia de carne)
Em janeiro último, meu filho, juntamente com alguns amigos, visitaram o Japão. Foi uma viagem de passeio há muito tempo desejada. Eles, como muitos jovens de hoje, são fortes admiradores da cultura e tecnologia japonesa. Entre um passeio e outro, eles provaram um prato que parece singelo no preparo e apresentação, mas que agradou muito ao paladar: GYUDON.
Trata-se de um prato japonês de preparo rápido que leva arroz, carne, cebolas, ovos (opcional) e temperos próprios da comida japonesa.
Normalmente, o Gyudon é um prato único, servido em tigela grande, mas individual.
Procuramos a receita na internet (santo Google) e achamos no site do justonecookbook.
Nós resolvemos fazer junto com outros pratos japoneses que também foram preparados em casa.
Então, optamos por tigelas menores. Além disto, fizemos algumas pequenas alterações na receita, substituindo alguns ingredientes que não tínhamos.
Então, optamos por tigelas menores. Além disto, fizemos algumas pequenas alterações na receita, substituindo alguns ingredientes que não tínhamos.
O arroz, nós usamos aquela receita que já postei anteriormente AQUI. A mesma receita que usamos para os sushis servidos no mesmo almoço. Entretanto, a receita original pede o arroz cozido no vapor. Apesar da mudança meu filho diz não ter alterado o sabor do prato.
Fizemos apenas meia receita, afinal era um almoço familiar e não foi o único prato servido.
Irei postar a receita modificada. Quem quiser seguir a receita original não deixe de visitar a justonecookbook. Lá você encontrará esta e muitas outras receitas japonesas.
INGREDIENTES:
- 1½ xíc/chá de arroz japonês
- 150 g de carne de boi em forma de bife
- ½ cebola grande
- 1 c/sobremesa de óleo
- 1 c/chá de açúcar
- 1 c/sopa de saquê, vodca ou cachaça (a receita original é com saquê)
- 1 c/sopa de vinagre de arroz (a receita original é com Mirin, um vinho japonês a base de arroz)
- 1 c/sobremesa de molho de soja
- cebolinha verde picada a gosto (não usamos, mas recomendo que usem)
- queijo mozarela picado e parmesão ralado a gosto (não faz parte da receita original, mas tem em outras receitas)
- 1 a 2 ovos batido (Não usamos, substituímos pelo queijo)
- gengibre vermelho em conserva para enfeitar (não usamos)
- pimenta do reino a gosto (não faz parte da receita original)
- Arrume a mesa para a refeição. Mesmo que você não tenha os utensílios próprios, procure dar um clima temático à mesa.
- Prepare o arroz japonês conforme receita já ensinada, ou faça a sua própria receita. Reserve.
- Corte a carne em tiras finas. Reserve.
- Corte a cebola em rodelas. Depois corte cada rodela ao meio, formando tiras finas.
- Aqueça o óleo em uma frigideira (fogo médio) e refogue as cebolas até ficarem macias e transparentes.
- Junte a carne e polvilhe o açúcar e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até que a carne não tenha a aparência crua. Não é para dourar a carne, apenas para tirar a coloração rosa avermelhada.
- Neste ponto, acrescente a vodca (ou saquê ou cachaça), o vinagre de arroz (ou o Mirin) e o molho de soja.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
- Se for usar ovos o momento de acrescentá-lo é agora. Coloque os ovos mexidos sobre a carne, tampe a panela e espere o ovo cozinhar. A gema fica mole. Mas, aí vai o gosto de cada um. Nós não utilizamos o ovo.
- Espalhe a cebolinha picada sobre a carne. (Não tínhamos cebolinha. Mas, senti falta. Dá um toque especial ao prato) .
- Prepare as tigelas formando uma cama com o arroz. Preparamos 4. Dica: como o arroz deve estar frio para a montagem dos sushis, esquentamos o arroz das tigelas do gyudon no microondas. Tem certeza que suas tigelinhas possam ir ao microondas.
- Distribua a carne (com ou sem o ovo) e o molho formado nas tigelas.
- Sobre a carne ainda quente polvilhe o queijo picado e ralado. O calor da carne irá derreter o queijo.
- Enfeite com o gengibre vermelho a gosto (não usamos).
- Sirva em seguida.
Foi um almoço completo com outras delícias que já ensinei em outra postagem. Huuummm, bom demais! 😋
Acho que só falta mostrar como se faz o camarão. Eu vou ficar devendo para vocês. Aguardem.
Então, ficaram animados?
👀 Confiram no link abaixo e vejam as receitas e o modo de fazer.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2015/05/sushi-maki-carioca-temaki-nigiri-sushi.html. Outras informações complementares podem ser obtidas no link
http://teresacintra.blogspot.com.br/2016/01/almoco-japonesa.htmlAcho que só falta mostrar como se faz o camarão. Eu vou ficar devendo para vocês. Aguardem.
Então, ficaram animados?
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e compartilhem. 😋😋😋
Se vocês fizerem não deixem de me enviar as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, dicas, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos meus familiares, amigos e visitantes.
Teresa Cintra
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Para acessar a receita é só clicar no nome que aparece ao lado da foto.
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