Fim de ano é sinônimo de várias
confraternizações de trabalho, familiares, academia, escola, universidade,
igreja, isto sem falar nas formaturas e casamentos.
Ufa, é tanta coisa deliciosa,
tanta gostosura que fica difícil resistir.
Na verdade é impossível sair ilesa
diante de tantas mesas fartas. O resultado é o sentimento de culpa pelos
excessos praticados em nome da gula, mesmo que temporária. Culpa agravada pela
má digestão e alguns desconfortos e embaraços gastrointestinais que podem
ocorrer. Nem preciso explicar que acho que todos já entenderam.
Rsrsrsrsrsrsrsrsrs.
Se o mal não pode ser totalmente
evitado, ele deve ser pelo menos amenizado. Afinal, festa de fim de ano sem uma
generosa e farta mesa ninguém merece. Não é mesmo?
Vejam algumas dicas que podem
ajudar para uma ceia mais saudável:
- Bebidas
alcoólicas em excesso causam tanto má digestão como desidratação. Mantenha um ritmo pausado ao beber e
intercale a bebida com água. Consuma bastante líquido (água, sucos e água de
coco). Lembre-se que a festa deve ser aproveitada até o final.
- Evite a mistura de bebidas fermentadas com bebidas destiladas, o resultado é na maioria das vezes, desastroso.
- Se a ceia irá demorar, faça um pequeno e leve lanche antes. Beber de estomago vazio é um erro comum nas festas de fim de ano. Já diz a sabedoria popular, “é preciso forrar a barriga, antes de começar a beber”.
- Troque a manteiga e a gordura, na hora de preparar os pratos da ceia, por azeite.
- Prepare o molho da salada com azeite, limão, vinagrete ou iogurte. Evite a maionese e o molho branco.
- Castanhas, nozes, frutas cristalizadas, panetones recheados e outras guloseimas são altamente calóricas, ideais para regiões frias, onde seus moradores precisam de maior quantidade de reserva calórica. Não é o nosso caso, moramos em um país tropical, e, aqui, o natal ocorre em pleno verão. Mesmo que as castanhas e nozes possuam o que se chama de carboidratos do bem, ainda são carboidratos. Coma estas delícias em pequenas porções. Abuse sem limite das frutas naturais e sucos. Prefira as frutas secas sem adição de açúcar (ex: damascos, ameixa e uva passa).
- Carnes vermelhas e massas devem ser consumidas com moderação, principalmente à noite. Eles são alimentos de digestão lenta o que pode causar distensão abdominal e mal-estar. Carne de peru e chester são menos gordurosos e mais saudáveis. Se for possível faça a opção por peixes (ex: bacalhau) e saladas.
- Evite
comer aquela gordurinha bem assada do pernil. Escolha um pedaço sem a tão
apreciada capa de gordura. Para compensar, troque a farofa por fatias de
abacaxi, laranja, maças, peras, figos que vão muito bem com o pernil ou lombo
de porco. O mesmo vale para o peru, chester ou frango que devem ser saboreados
sem a pele.
- Se petiscar for obrigatório, evite as frituras. Prefira os canapés e petiscos feitos com pão integral, ricota, queijo cottage, ervas frescas e legumes (tomate cereja, berinjela, cenoura, abobrinha). Beber sem comer, nunca!
- Procure equilibrar e colorir o seu prato. Um prato monocromático normalmente significa um único tipo de alimento da cadeia alimentar. Sem esquecer a carne (proteína) capriche nos legumes, verduras e frutas.
- Evite fazer vários “pequenos” pratos. A soma destas pequenas porções costuma ser maior do que fazer um prato único. A pessoa tem a ilusão que está comendo pouco, mas se somasse... Levaria um baita susto.
- Não deixe de comer sobremesa. É melhor satisfazer o desejo do que acumular a vontade para outro momento. Coloque porções pequenas e prefira os doces light ou com chocolate amargo ou meio amargo. Uma boa opção é uma gostosa salada de frutas com um sorvete também de frutas.
O mais importante é: Moderação,
moderação e moderação.
UM BRINDE AOS MEU QUERIDOS AMIGOS, UM FELIZ NATAL E PRÓSPERO ANO NOVO!!!!
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