đ BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACĂ REAL đ
Quem celebra o natal com a presença de crianças não pode deixar de fazer a casinha de biscoitos crocantes. Faz o maior sucesso. Além de enfeitar a mesa, a casinha encanta a todos. Nem precisa ser muito elaborada.Para o natal de 2016, eu resolvi repetir o sucesso da casinha de biscoito de 2013. Mas, queria um modelo diferente. Então comecei a remexer meus "arquivos pessoais".
Mexendo em alguns ĂĄlbuns de fotos antigas (adoro este passatempo) encontrei uma foto de 1995, de um bolo que fiz com esta temĂĄtica. A torre quase desabando pelo peso do glacĂȘ. Cai ou nĂŁo cai, eis a questĂŁo. kkkkkkkkkkkkkkkkk. Ă nestas horas que agradeço nĂŁo ter escolhido engenharia como profissĂŁo. Mas, deixando minhas duvidosas habilidades como construtora de lado, atĂ© que minha casinha ficou simpĂĄtica. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam a foto abaixo.
Nem me lembrava mais. Meu filho tinha 1 aninho e minha filha nem tinha nascido. Foi um bolo inspirado em uma revista de Marta Ballina. Como nĂŁo sou de jogar fora minha revistas de culinĂĄria e artesanato, depois de muita procura, encontrei a revista. FESTAS INFANTIS de MARTA BALLINA, nÂș 2, lançada no Brasil em outubro de 1995. E lĂĄ vou eu, de novo, dar uma de engenheira. Um dia acerto. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam abaixo a fonte de minha inspiração. ATENĂĂO: Peço a todos que exerçam o espĂrito do Natal e evitem comparaçÔes com a minha tĂŁo humilde casinha.
Nem me lembrava mais. Meu filho tinha 1 aninho e minha filha nem tinha nascido. Foi um bolo inspirado em uma revista de Marta Ballina. Como nĂŁo sou de jogar fora minha revistas de culinĂĄria e artesanato, depois de muita procura, encontrei a revista. FESTAS INFANTIS de MARTA BALLINA, nÂș 2, lançada no Brasil em outubro de 1995. E lĂĄ vou eu, de novo, dar uma de engenheira. Um dia acerto. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam abaixo a fonte de minha inspiração. ATENĂĂO: Peço a todos que exerçam o espĂrito do Natal e evitem comparaçÔes com a minha tĂŁo humilde casinha.
Ă, nĂŁo dĂĄ pra comparar. Mas, o importante Ă© criar coragem e arriscar.
Mesmo usando os moldes da revista, fiz algumas alteraçÔes na casinha. Para quem quer fazer e nĂŁo tem a revista, aĂ vĂŁo os moldes. Ampliem atĂ© o tamanho desejado ou sigam o tamanho sugerido por Marta Ballina. No molde cada quadradinho tem 1 cm x 1 cm. Faça as aberturas para as portas e janelas como vocĂȘ preferir. A ilustração Ă© apenas uma sugestĂŁo.
Mesmo usando os moldes da revista, fiz algumas alteraçÔes na casinha. Para quem quer fazer e nĂŁo tem a revista, aĂ vĂŁo os moldes. Ampliem atĂ© o tamanho desejado ou sigam o tamanho sugerido por Marta Ballina. No molde cada quadradinho tem 1 cm x 1 cm. Faça as aberturas para as portas e janelas como vocĂȘ preferir. A ilustração Ă© apenas uma sugestĂŁo.
A original Ă© uma linda capela com duas torres, com os telhados e torres cobertos de glacĂȘ. Eu optei por uma Ășnica torre que no final transformei em chaminĂ© (basta nĂŁo colocar o telhado da torre) onde coloquei um pequeno papai-noel. TambĂ©m diminui a quantidade do glacĂȘ. Nas ementas das paredes coloque confeitos ou cubra com glacĂȘ real para dar o aspecto de neve. Neve no nordeste brasileiro? SĂł se for de açĂșcar. HOHOHOHOHO!
As pequenas guloseimas sobre o telhado e paredes da casinha de biscoito, atrai os olhares e curiosidade das crianças que anseiam por iniciar a sua demolição. Mas, só depois de cear.
Comparem as 3 casinhas feitas em anos distintos, cada qual feita de uma maneira diferente.
Na de 1995 feita com o mesmo molde da de 2016, eu usei uma quantidade maior de glacĂȘ real para simular a neve. Em compensação usei menos confeitos. TambĂ©m, naquele ano, cortei os biscoitos sem vazar as janelas e portas. Depois de assar os biscoitos, ainda com a massa quente Ă© que fiz os cortes. JĂĄ na casinha de 2016, eu optei em fazer as aberturas para as janelas e portas antes de assar. Acho que as aberturas da casinha de 1995 ficaram melhor definidas se comparadas Ă casinha de 2016. Isto ocorre, porque a massa sempre incha um pouco ao assar, fechando e deformando ligeiramente os orifĂcios.
O importante Ă© que se for assar a massa antes de cortar as janelas e portas, nĂŁo deixe o biscoito esfriar. O biscoito sai macio do forno e somente ao esfriar Ă© que endurece. Se vocĂȘ fizer qualquer corte com ele frio e endurecido, corre o risco de quebrĂĄ-lo.
Na parede de fundo da casinha, eu nĂŁo fiz as aberturas das janelas laterais.
Outra diferença da casinha de 1995 para a de 2016 Ă© que a Ășltima nĂŁo apoiei sobre o bolo. Coloquei em uma travessa e espalhei guloseimas ao redor. Vale colocar biscoitos, balas, confeitos de bolo, jujubas, bombons, docinhos de festa, ... Enfim, o que quiser.
E por Ășltimo, transformei a torre maior em chaminĂ© e retirei a torre menor. Na chaminĂ© da casinha de 2016, coloquei um pequeno enfeite de Papai Noel. Como ele nĂŁo Ă© comestĂvel Ă© importante limpĂĄ-lo antes e envolver a parte que fica em contato com o biscoito em filme plĂĄstico ou papel alumĂnio. Ou vocĂȘ pode modelar em massa comestĂvel (pasta americana, pasta de leite ninho) ou bombom em forma de Papai Noel.
A casinha de 2013 por ser a mais simples, Ă© a mais fĂĄcil de fazer. Ideal para quem nĂŁo tem muita paciĂȘncia para esperar que o glacĂȘ das paredes sequem antes de colar cada telhado.
No final uma linda e farta mesa. DelĂcias doces e salgadas. Uma gostosura atrĂĄs da outra. DifĂcil de decidir o que estava melhor.
Ter a famĂlia reunida nesta data Ă© super especial.
Os doces saĂram de minha cozinha: Cheesecake com geleia caseira de uva, bolo de chocolate com mousse e cobertura de chocolate (as cerejas frescas sĂŁo puro charme da decoração), salada de frutas (que nĂŁo aparece na foto abaixo) e a casinha de biscoito de mel e especiarias. TambĂ©m providenciamos um chutney de manga com torradas e um suculento tender assado. Os demais itens da ceia foram contribuiçÔes da famĂlia.
Até o Papai Noel veio cear. Casa que tem crianças e biscoitos ele sempre aparece.
E para terminar, a brincadeira foi: DEMOLIĂĂO DE CASINHA. A minha nĂŁo! A de biscoitos. kkkkkkkkkkkk. Nesta brincadeira nĂŁo tem idade limite, participa quem quiser. No inĂcio todos sĂŁo bem educados e sĂł pegam uma balinha aqui, outra acolĂĄ.
AĂ, alguĂ©m decide quebrar literalmente o padrĂŁo e liberar geral. A chaminĂ©, seguida pelo telhado, Ă© a primeira a dançar.
Ă biscoito que nĂŁo acaba mais. NĂŁo tem mais volta. O resultado da brincadeira fica todinho na travessa.
Pelos momentos vividos, vale cada esforço e estresse.
EntĂŁo, que tal fazer a sua casinha de biscoitos?
A internet tem vĂĄrios modelos de casinha de biscoito e diversas maneiras de decorar. O bĂĄsico irei postar abaixo. Espero que vocĂȘs se animem e façam.
As pequenas guloseimas sobre o telhado e paredes da casinha de biscoito, atrai os olhares e curiosidade das crianças que anseiam por iniciar a sua demolição. Mas, só depois de cear.
Comparem as 3 casinhas feitas em anos distintos, cada qual feita de uma maneira diferente.
Na de 1995 feita com o mesmo molde da de 2016, eu usei uma quantidade maior de glacĂȘ real para simular a neve. Em compensação usei menos confeitos. TambĂ©m, naquele ano, cortei os biscoitos sem vazar as janelas e portas. Depois de assar os biscoitos, ainda com a massa quente Ă© que fiz os cortes. JĂĄ na casinha de 2016, eu optei em fazer as aberturas para as janelas e portas antes de assar. Acho que as aberturas da casinha de 1995 ficaram melhor definidas se comparadas Ă casinha de 2016. Isto ocorre, porque a massa sempre incha um pouco ao assar, fechando e deformando ligeiramente os orifĂcios.
O importante Ă© que se for assar a massa antes de cortar as janelas e portas, nĂŁo deixe o biscoito esfriar. O biscoito sai macio do forno e somente ao esfriar Ă© que endurece. Se vocĂȘ fizer qualquer corte com ele frio e endurecido, corre o risco de quebrĂĄ-lo.
Na parede de fundo da casinha, eu nĂŁo fiz as aberturas das janelas laterais.
Outra diferença da casinha de 1995 para a de 2016 Ă© que a Ășltima nĂŁo apoiei sobre o bolo. Coloquei em uma travessa e espalhei guloseimas ao redor. Vale colocar biscoitos, balas, confeitos de bolo, jujubas, bombons, docinhos de festa, ... Enfim, o que quiser.
A casinha de 2013 por ser a mais simples, Ă© a mais fĂĄcil de fazer. Ideal para quem nĂŁo tem muita paciĂȘncia para esperar que o glacĂȘ das paredes sequem antes de colar cada telhado.
đ©Para evitar que o biscoito amolecesse, eu fiz a montagem da casinha prĂłximo do horĂĄrio marcado para os convidados. Na agonia contra o tempo colei a lateral da casa em posição errada em relação Ă parede anterior e posterior. Colei por trĂĄs e nĂŁo ao lado. Como o telhado era do mesmo comprimento da lateral, ele ficou sem encostar na inclinação da parede da fachada e dos fundos. O mesmo aconteceu com a parede lateral do andar superior. Fato que sĂł constatei no momento que colei os telhados de baixo e a parede lateral superior da casa. Fiquei com medo de despencar tudo e aumentei a quantidade de glacĂȘ na colagem. Pura tolice. Percebi que o glacĂȘ, mesmo seco, nĂŁo iria aguentar o peso. AlĂ©m dos confeitos, ia ter uma chaminĂ© em cima. E o telhado, sem ter onde ser apoiar, iria ruir antes da hora. A solução foi desmanchar a parte feita. Com cuidado para nĂŁo quebrar o biscoito e fazer a montagem do inĂcio. Para quem estava com pouco tempo... Que agonia. Gastei tempo (que nĂŁo tinha) e o glacĂȘ. NĂŁo dĂĄ para reaproveitar o glacĂȘ depois que seca. Mesmo molhando ele nĂŁo cola mais. Tive que raspar tudo e jogar fora. E como nĂŁo tinha tempo para fazer novo glacĂȘ, fiz uma decoração minimalista. O que importa Ă© o espĂrito do Natal.
đ HOHOHOHOHOHOHO!!!đ
Cada convidado trouxe um prato. E aos poucos a mesa foi se enchendo.
No final uma linda e farta mesa. DelĂcias doces e salgadas. Uma gostosura atrĂĄs da outra. DifĂcil de decidir o que estava melhor.
Ter a famĂlia reunida nesta data Ă© super especial.
Os doces saĂram de minha cozinha: Cheesecake com geleia caseira de uva, bolo de chocolate com mousse e cobertura de chocolate (as cerejas frescas sĂŁo puro charme da decoração), salada de frutas (que nĂŁo aparece na foto abaixo) e a casinha de biscoito de mel e especiarias. TambĂ©m providenciamos um chutney de manga com torradas e um suculento tender assado. Os demais itens da ceia foram contribuiçÔes da famĂlia.
Até o Papai Noel veio cear. Casa que tem crianças e biscoitos ele sempre aparece.
E para terminar, a brincadeira foi: DEMOLIĂĂO DE CASINHA. A minha nĂŁo! A de biscoitos. kkkkkkkkkkkk. Nesta brincadeira nĂŁo tem idade limite, participa quem quiser. No inĂcio todos sĂŁo bem educados e sĂł pegam uma balinha aqui, outra acolĂĄ.
AĂ, alguĂ©m decide quebrar literalmente o padrĂŁo e liberar geral. A chaminĂ©, seguida pelo telhado, Ă© a primeira a dançar.
Ă biscoito que nĂŁo acaba mais. NĂŁo tem mais volta. O resultado da brincadeira fica todinho na travessa.
Pelos momentos vividos, vale cada esforço e estresse.
EntĂŁo, que tal fazer a sua casinha de biscoitos?
A internet tem vĂĄrios modelos de casinha de biscoito e diversas maneiras de decorar. O bĂĄsico irei postar abaixo. Espero que vocĂȘs se animem e façam.
INGREDIENTES:
BISCOITO:
- 200 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 250 g de açĂșcar mascavo ou demerara ou cristal
- 250 g de mel ou melaço
- 2 ovos
- 2 c/chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
- ½ c/chĂĄ de cravo moĂdo
- ½ c/chĂĄ de noz moscada moĂda
- 1 c/chĂĄ de canela em pĂł
- raspas de 1 limĂŁo
- ½ c/chĂĄ de sal (se utilizar a manteiga sem sal)
- 7 a 7 ½ xĂc/chĂĄ de farinha de trigo
GLACĂ REAL:
- 1 clara de ovo
- 250 g de glaçĂșcar ou açĂșcar de confeiteiro
- 1 c/chĂĄ de cremor tĂĄrtaro
- ½ c/chĂĄ de ĂĄcido cĂtrico ou suco de limĂŁo ou gts de vinagre branco
- ½ c/chĂĄ de essĂȘncia a gosto (baunilha, mel, amĂȘndoas...)
- moldes da casinha
- papel manteiga
- tabuleiros
- saco de confeitar
- bicos de confeitar
- balas, jujubas, confeitos e chocolates a gosto
BISCOITO:
- Separe e meça os ingredientes.
- Coloque em uma vasilha o cravo moĂdo, a noz moscada moĂda e a canela em pĂł. Misture.
- Junte o bicarbonato de sódio e as raspas de limão, misturando a cada adição. Reserve.
- Em uma pequena panela coloque o mel e o açĂșcar. Misture e leve ao fogo mĂ©dio atĂ© começar a ferver.
- Desligue o fogo assim que ferver, espere amornar e junte a manteiga. Misture bem.
- Junte as especiarias reservadas. Misture.
- Acrescente o sal apenas se utilizou a manteiga sem sal.
- Misture ligeiramente os ovos e junte-os Ă mistura de mel. Misture. Dica: neste momento a mistura de mel deve estar fria.
- Por Ășltimo, acrescente a farinha de trigo. Dica: Para nĂŁo empelotar e ficar difĂcil de misturar, vĂĄ acrescentando a farinha xĂcara por xĂcara. Dependendo do tamanho do ovo utilizado vocĂȘ irĂĄ usar 7 xĂc/chĂĄ ou 7 ½ xĂc/chĂĄ.
- A medida que a massa for ficando pesada, passe-a para uma bancada enfarinhada e amasse atĂ© formar uma bola de massa. NĂŁo bata a massa para nĂŁo ativar o glĂșten da farinha o que deixa o biscoito muito duro.
- Passe a massa para uma vasilha e cubra com um plĂĄstico.
- Leve a massa Ă geladeira para descansar por 30 minutos.
- Enquanto espera, recorte os moldes da casinha escolhida em cartolina, papel cartĂŁo ou papelĂŁo. Reserve.
- PrĂ©-aqueça o forno a 180° C.
- Prenda com fita adesiva um pedaço de papel manteiga no balcão (ou mesa). Polvilhe ligeiramente com farinha de trigo. Coloque um pedaço da massa. Aperte-a para espalhar um pouco. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a massa. Cubra tudo com um plåstico. Dica: A fita adesiva no papel manteiga irå evitar que ele se mova durante o processo. A farinha polvilhada no papel e na massa impede que esta grude ao ser esticada.
- Abra a massa com o auxĂlio de um rolo de massa atĂ© a espessura aproximada de 0,5 cm.
- Retire o plĂĄstico de cima, posicione os moldes e corte com o auxĂlio de uma faca de ponta. Retire o excesso de massa. A sobra de massa pode ser novamente amassada e aberta para cortar outras partes da casinha.
- Solte o papel manteiga da mesa e coloque-o sobre o fundo de uma assadeira.
- Asse em forno prĂ©-aquecido a 180° C, por 15 a 20 minutos. Fique atenta para nĂŁo queimar. As peças devem ficar ligeiramente douradas e despregarem do papel. Ao pressionar o dedo sobre o meio da massa, esta deve estar macia.
- Deixe as peças esfriarem bem antes de serem usadas ou guardadas.
GLACĂ REAL:
- Peneire o açĂșcar. Dica: Eu usei o glaçĂșcar da UniĂŁo.
- Coloque o açĂșcar e a clara de ovo na tigela da batedeira. Acrescente o cremor tĂĄrtaro, o ĂĄcido cĂtrico e a essĂȘncia. Dica: O cremor tĂĄrtaro irĂĄ evitar a cristalização do açĂșcar e ajudar na secagem do glacĂȘ para fixar e sustentar a casinha e as balas usadas na decoração. A essĂȘncia e o ĂĄcido cĂtrico sĂŁo opcionais.
- Ligue a batedeira e bata bem por aproximadamente 10 minutos, atĂ© ficar bem consistente. Dica: Misture com uma colher antes de ligar a batedeira para nĂŁo levantar poeira de açĂșcar ao bater.
- Empregue-o imediatamente ou guarde-o em recipiente hermeticamente fechado ou sacos plĂĄsticos sem ar. Dica: O contato com o ar resseca o glacĂȘ. Durante o trabalho, o glacĂȘ que nĂŁo estiver no saco de confeitar deve ser coberto com uma toalha levemente Ășmida para nĂŁo ressecar. O glacĂȘ que nĂŁo foi usado imediatamente, deve ser novamente batido antes de ser empregado.
- Caso queira tingir seu glacĂȘ use corantes alimentĂcios em gel. Separe o glacĂȘ em porçÔes e tinja cada uma na cor desejada.
MONTAGEM DA CASINHA:
- Coloque o glacĂȘ em um saco de confeitar com o pico pitanga ou perlĂȘ. Eu usei o perlĂȘ.
- Sobre um pedaço de papel manteiga coloque a base da casinha.
- Comece a montar a casinha colando as paredes sobre a base e entre si. Use bastante glacĂȘ para colar as paredes na base e entre si. Espere secar para colocar os telhados. Dica: Antes veja a posição correta das paredes entre si e com relação ao telhado. O telhado deve ser apoiado em trĂȘs paredes e nĂŁo apenas em uma. Eu nĂŁo observei com cuidado e terminei tendo que refazer esta parte. Pode ser exagero meu, mas fiz um reforço de glacĂȘ por dentro da casinha apenas por segurança.
- Espere o glacĂȘ firmar bem para poder passar para a parede que irĂĄ formar o andar de cima e servir de apoio para o telhado superior. Espere secar bem.
- Cole o telhado com bastante calma. Primeiro coloque o telhado do andar de baixo e espere secar. Em seguida, coloque a parede lateral do andar superior. Dica: Foi nesta hora que vi a besteira que tinha feito. O meu telhado tinha a mesma medida da parede lateral. Era para colar a lateral da casinha exatamente na lateral da parede de frente e fundo. Ao invĂ©s disto eu cole por trĂĄs da parede para nĂŁo aparecer a emenda. Precisei usar bastante glacĂȘ para garantir que nĂŁo desmoronasse. Vejam como o telhado ficou mais curto sem tocar na parede anterior e posterior. Correndo o risco de desabar com algum movimento brusco. Fiquem atenda a este detalhe ao montar a casinha. Foi neste momento que percebi que nĂŁo tinha como prosseguir. Desmanchei e refiz tudo, desta vez colando a parede lateral ao lado da fachada, na sua espessura e nĂŁo por trĂĄs. Adeus glacĂȘ usado.
- Cole o telhado superior seguindo os mesmos cuidados.
- Enquanto espera o telhado superior secar, monte as paredes da chaminé e espere secar bem.
- Cole a chaminĂ© sobre o telhado superior com glacĂȘ.
- Decore a casinha a gosto. Contorne as aberturas e cole confeitos e jujubas com glacĂȘ. Use o bico pitanga ou o perlĂȘ de acordo com a decoração desejada. Com o glacĂȘ faça pontas para baixo nas beiradas dos telhados para imitar neve. Dica: Eu queria fazer mais detalhes na casinha, mas usei tanto glacĂȘ para fazer as emendas com o medo do telhado cair que nĂŁo sobrou muita coisa. Tudo porque colei a lateral da casinha sem atentar para o tamanho do telhado. kkkkkkkkkkkkk. Fica a dica. Outra dica Ă© fazer a decoração das paredes e telhados antes de colĂĄ-los. Ă muito mais fĂĄcil de contornar e fazer mais detalhes na decoração. SĂł deixe a neve caindo para o final.
- Com cuidado, transfira a casinha para uma travessa em que serĂĄ servida ou coloque-a sobre um bolo. Eu coloquei em uma travessa e espalhei biscoitos (os que nĂŁo usei na casinha, mas poderiam ser outros), confeitos e balas.
- Coloque um pequeno Papai Noel na chaminé.
- Posicione a sua casinha na mesa em que serå servida a ceia, juntamente com outras guloseimas doces. Dica: Se sua mesa não comporta todos os pratos. Faça uma mesa auxiliar para os doces e sobremesas.
- No momento da demolição é só dar o comando e sair de baixo. A casa serå demolida. kkkkkkkkkkk.
As sobras coloque em um frasco com tampa. Coma estes pedaços no café da manhã ou da tarde do dia 25. A magia do momento permanece e o sabor do biscoito também.
Bom, esta postagem jĂĄ estĂĄ muitoooooo loooooonga! EntĂŁo, fico por aqui. Obrigada pela visita e paciĂȘncia. đđđđ
Beijocas!!! đđđđ
Quem fizer depois diga o que achou da receita.
Bom, esta postagem jĂĄ estĂĄ muitoooooo loooooonga! EntĂŁo, fico por aqui. Obrigada pela visita e paciĂȘncia. đđđđ
Beijocas!!! đđđđ
Quem fizer depois diga o que achou da receita.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Nenhum comentĂĄrio:
Postar um comentĂĄrio
Queridos visitantes deixem o seu comentĂĄrio que irei responder o mais rĂĄpido possĂvel.
Caso vocĂȘs fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocĂĄ-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!