Ideal para se comer de colher. Mas, pode ser servida em potes, copinho ou como recheio para bolos, tortas, tortinhas ou empadas doces.
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de leite de vaca ou leite de coco (use a lata do leite condensado como medida)
- 2 xíc/chá de coco fresco ralado (fino ou grosso conforme sua preferência)
- 1 c/sopa de manteiga em temperatura ambiente.
- 3 cravos da índia (opcional) ⇾ eu não usei.
MODO DE PREPARO:
- Numa panela de inox de fundo triplo, coloque o coco ralado. Dica 1: O coco pode ser ralado fino ou grosso conforme o seu gosto. Eu prefiro um pouco mais grosso, para sentir a textura ao mastigar. Dica 2: Se utilizar coco desidratado, você terá que reidratá-lo antes. Veja no final da postagem como fazê-lo.
- Acrescente o leite condensado.
- Junte o leite de vaca ou leite de coco. Utilize a lata ou caixinha do leite condensado como medida. Dica: Eu usei o leite de coco. Um vidrinho de 200 ml. A quantidade é menor que a lata do leite condensado, então completei com leite de vaca.
- Por último, coloque a manteiga, uma colher generosa como o coração de mãe.
- Misture com uma colher ou espátula.
- Leve ao fogo brando, mexendo constantemente. Dica: Mexa com movimentos circulares e em formato de 8, sempre rapando o fundo e laterais. Não pare de mexer para não agarrar no fundo e queimar.
- Retire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela. Dica: Caso queira fazer enrolar docinho de coco ou usar como recheio de bolo, deixe um pouco mais. Mas, lembre-se que o doce endurece ao esfriar.
- Passe o doce para uma tigela ou compoteira e espere esfriar.
- Conserve na geladeira até o momento de servir ou usar como recheio de outra receita. Dica: Se for enrolar para fazer docinhos, é mais fácil se estiver gelado, pois fica mais consistente. Unte as mãos com um pouco de manteiga e faça os doces, que podem ser passados, ou não, em cobertura de chocolate. Neste caso, eu sugiro o chocolate meio amargo, para contrapor o açúcar do doce.
⇒ O ideal é usar o coco fresco. Compre-o em feiras ou frutarias. O coco deve ser aberto e ralado no dia da compra. Não aceite coco ralado anteriormente. Lembre-se que o coco fresco estraga rapidamente. Use-o no mesmo dia da compra ou, no máximo, um dia depois. Quando o coco fresco fica "passado" ele deixa um gosto de sabão na receita.
Mas, se onde você mora não tiver o coco fresco, use o de saquinho. Um pacote de 100 g de coco ralado equivale a 1 xíc/chá de coco fresco ralado. Se for desidratado, será necessário reidratá-lo com água. Neste caso você vai precisar de ½ xíc/chá de água para cada pacote de 100 g cada (1 pacote para cada xíc/chá de coco fresco) para hidratá-lo. Misture a água com o coco e deixe descansando até reidratá-lo.
Viram como é fácil e simples de fazer?
É só ter paciência e mexer constantemente para não queimar na panela.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e
compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou
colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima
ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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Doce de abacaxi com coco
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