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domingo, 6 de junho de 2021

MOLHOS DIVERSOS

SÓ MOLHOS
receita molhos salgados; molhos

Hoje irei postar molhos que podem incrementar sua refeição. 
Ao falar em molhos, a primeira coisa que pensamos é salada. Comer salada além de ser saudável deve ser saboroso. Um bom molho pode transformar aquela saladinha básica e sem graça em algo prazeroso. O importante é aumentar o consumo de verduras e legumes em forma de saladas.
Mas, molhos caseiros não são apenas para saladas. Os molhos servem para dar um toque especial e mudar a carne do dia-a-dia dando um sabor novo e especial. Alguns são para saladas, outros para peixes, aves ou carne vermelha, sem esquecer as massas (macarrão, ravióli, gnocchi, ...). São tantas opções de uso.
Gosta de macarrão, mas cansou do mesmo molho? Tente algo novo. 
receitas molhos; molho macarrão
Veja nas receitas abaixo alguns molhos e a algumas sugestões de uso. 
As quantidades dos ingredientes podem ser modificadas conforme o gosto e paladar de cada um. Eu sugiro que na primeira vez, a receita seja seguida à risca. Depois, vá dando o seu toque pessoal. Aumente aqui, diminua ali, acrescente algo mais... Afinal, gosto é gosto. Cada pessoa tem o seu próprio.

1- MOLHO DE MOSTARDA E MEL

INGREDIENTES
  • 4 c/sopa de azeite extra virgem
  • 1 c/sopa de vinagre de vinho branco, maçã ou arroz
  • ½  c/sopa de mostarda DIJON (aquela mostarda escura)
  • ½  c/sopa de mel
  • sal a gosto
  • pimenta do reino (preta ou branca) a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque o azeite, vinagre, mostarda e mel em um pequeno recipiente de vidro ou louça.
  2. Misture com um garfo ou colher até ficar bem homogêneo.
  3. Tempere com sal e misture novamente. 
  4. Se desejar pode colocar pimenta do reino moída.
  5. Prove e se necessário coloque um pouco mais de sal.
  6. Espalhe o molho sobre a salada ou leve à mesa em um pequeno recipiente de vidro ou louça para que cada pessoa se sirva conforme o gosto. 
USO: saladas de folhas verdes, carne de frango (grelhado ou assado), sanduíches, nuggets crocantes.
CONSERVAÇÃO: Em pote com tampa até 3 dias em geladeira.

2 - MOLHO DE IOGURTE COM MOSTARDA E MEL

INGREDIENTES:
  • 1 copo de iogurte natural ou maionese 
  • 1 c/sopa de mostarda (pode ser mostarda escura com grãos tipo Dijon)
  • 1 c/sopa de mel
  • ½  c/sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque o iogurte, azeite, mostarda e mel em um pequeno recipiente de vidro ou louça. Dica: Eu usei iogurte light.
  2. Misture com um garfo ou colher até ficar bem homogêneo.
  3. Tempere com sal e misture novamente. 
  4. Prove e se necessário coloque um pouco mais de sal.
  5. Espalhe o molho sobre a salada. No caso de ser usado para acompanhar croquetes, bolinhos ou nuggets, coloque o molho em uma molheira.
USO: Saladas de folhas verdes, saladas com macarrão, croquetes de carne ou frango, quibe, nuggets crocantes.
Dica: Se o molho for para salada, deixe-o um pouco mais fluído, diminuindo o iogurte ou acrescentando um pouco de creme de leite (pode ser o light). Para acompanhar croquetes e outros petiscos fritos, deixe o molho mais encorpado.
CONSERVAÇÃO: Na geladeira em um pote de vidro com tampa até 3 dias.

3- MOLHO DE MARACUJÁ

INGREDIENTES:
  • 3 c/sopa de polpa de maracujá s/ sementes
  • 2 c/sopa de azeite
  • 1 c/sopa de mel
  • 1 c/sopa de água
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela coloque todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo. Dica: de preferência, use pimenta do reino branca. 
  2. Se quiser junte um pouco de sementes de maracujá. 
    molhos, temperos,
USO: saladas, peixes ou frango ou Chester assados ou grelhados
CONSERVAÇÃO: Em pote com tampa até 3 dias em geladeira. Usar em temperatura ambiente.

4- MOLHO DE LARANJA

MOLHO DE LARANJA
INGREDIENTES:
  • 50 ml de suco de laranja pera
  • 50 ml de vinho madeira ou vinho do porto (preferência que seja branco)
  • 1 c/sobremesa de mel
  • 1 pitada de sal (+ ½ c/chá)
  • 1 c/chá de amido de milho
  • 1 c/sobremesa de manteiga
MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente misture o suco de laranja, o vinho, o mel e o sal. Reserve.
  2. Em uma panelinha derreta a manteiga. Mantenha o fogo baixo para não queimar a manteiga. Dica: Você pode fazer o molho na panela ou frigideira que preparou a carne. Desta maneira irá agregar o sabor da carne e seus temperos ao molho.
  3. Despeja metade da mistura de laranja sobre a manteiga. Deixe em fogo baixo.
  4. Na outra metade do líquido dissolva o amido de milho.
  5. Junte a metade com o amido de milho na panelinha. Meça constantemente até engrossar, sempre com o fogo baixo.
  6. Prove o molho e acerte o sal. Normalmente, não há necessidade.
  7. Desligue o fogo e transfira o molho para um recipiente ou molheira pequena.
  8. Espalhe sobre a salada, carne de ave ou peixe já preparada e leve à mesa. Ou, deixe na molheira para que cada pessoa se sirva a gosto.
peito de frango assado servido com molho de laranja, MOLHO DE LARANJA
USO: salada tropical (com verduras e frutas), aves e peixes (fritos, assados ou grelhados).
salmão grelhado servido com molho de laranja; MOLHO DE LARANJA
CONSERVAÇÃO: Em pote com tampa até 3 dias em geladeira. Se quiser congelar substitua o amido de milho por farinha de trigo. Neste caso doure a farinha na manteiga, antes de acrescentar os demais ingredientes.
DICA: Substitua a laranja por abacaxi e faça um delicioso molho para acompanhar carne suína.

5- MOLHO TONKATSU PARA YAKISSOBA (Receita Japonesa)

prato oriental; almoço chinês; prato único; YAKISSOBA
INGREDIENTES:
  • 100 ml de molho de soja
  • 150 ml de molho inglês
  • 75 ml de ketchup
  • 150 ml de água ou caldo de legumes
  • 10 g de gengibre ralado
  • ½ cebola ralada
  • 3 dentes de alho picadinho e amassado
  • ⅓ copo de açúcar
  • óleo de soja ou gergelim o suficiente
  • sal se necessário (cuidado para não salgar muito)
  • pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque um fio de óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho.
  2. Junte o gengibre.
  3. Coloque o molho inglês, o molho de soja, a água (ou caldo de legumes) e o ketchup, nesta ordem. Meça a cada adição.
  4. Polvilhe pimenta do reino a gosto. Meça. 
  5. Acrescente o açúcar e deixe engrossar um pouco. Espere ferver para engrossar.
  6. Prove o sal e corrija se necessário
  7. Empregue o molho no preparo do yakissoba.
👉 DICA: Estes grãozinhos que ficam no molho são da cebola, alho e gengibre. Não há necessidade de coar. Ao empregar o molho, estes grãos se misturam aos demais ingredientes ficando invisíveis. Mas, se você preferir um molho sem estes grãos é só coar ou liquidificar.
molho YAKISSOBA,
USO: Preparo de yakissoba. 
CONSERVAÇÃO: Coloque em um pote ou garrafinha de vidro, tampe e guarde em geladeira. Este molho tem uma duração maior do que os demais, se foi forem empregados cuidados higiênicos durante o processo de preparo e armazenamento. Se o objetivo é preparar para usar depois, utilize frascos esterilizados. Normalmente, eu preparo este molho no dia em que faço a yakissoba. 

6- MOLHO MOSTARDA

MOLHO MOSTARDA; TEMPERO
INGREDIENTES:
  • 100 ml de creme de leite
  • 2 c/sopa bem cheias (coração de mãe) de requeijão cremoso
  • 2 a 3 c/sopa cheias de molho de mostarda Dijon ou similar (você pode usar qualquer molho de sua preferência, mas escolha com grãos de mostarda)
  • Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em frigideira limpa ou que selou algum filé (no caso do molho ser usado para a carne), coloque o creme de leite e misture, mantendo o fogo baixo.
  2. Acrescente o requeijão cremoso. Dica: se quiser um molho menos denso e mais fluido, coloque menos requeijão. Ou acrescente um pouco mais de creme de leite.
  3. Junte o molho de mostarda tipo Dijon. Misture bem. Dica: se você gosta de sabor mais intenso de mostarda, use 3 c/sopa. Se não, use apenas 2.
  4. Prove e corrija o sal se necessário.
  5. Desligue o fogo e empregue o molho ainda quente.
USO: Macarrão, medalhões de filé, croquetes ou bolinhos de carne, sanduíche de filé ou outra carne vermelha.
MACARRÃO COM MOSTARDA
filé; molho mostarda; penne; prato único; massa; MOLHO MOSTARDA
CONSERVAÇÃO: Por conta do creme de leite sua duração é de 3 dias em geladeira. Aqueça antes de usar. Pode ser congelado em prato pronto ou potinhos.

7- MOLHO GORGONZOLA

INGREDIENTES:
  • 1 c/sopa de azeite
  • 1 c/chá de Manteiga  
  • 2 cebolas médias picadas ou raladas
  • 2 copos de iogurte natural (200 ml cada)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250 g de queijo gorgonzola picado
  • Noz-moscada
  • Pimenta do reino, sal a gosto
  • Manjericão desidratado ou fresco
  • 1 a 2 c/sopa de maisena ou farinha de trigo (se necessário)
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma frigideira coloque 1 c/sopa de azeite com 1 c/chá de manteiga. Leve ao fogo médio e junte as cebolas bem picadinhas ou raladas. Deixe até as cebolas amolecerem e ficarem transparentes.
  2. Tempere com sal, pimenta do reino, noz-moscada e manjericão a gosto. Mexa tudo. Dica: Caso você for usar o manjericão fresco, deixe para colocá-lo no final da preparação do molho.
  3. Acrescente o iogurte e o queijo gorgonzola picado. Mexa até derreter e incorporar o queijo no molho.
  4. Abaixe o fogo e junte o creme de leite mexendo com muito cuidado.
  5. Se o creme estiver muito ralo, acrescente a maisena ou farinha de trigo para engrossar um pouco.Não engrosse muito senão secará muito no forno. Dica: para evitar que o molho empelote com a adição da farinha ou maisena, o ideal é dissolvê-la em um pouco de líquido e mexer bem após sua colocação. Use um pouco de água, leite ou o molho que escorreu da fritura do filé.
  6. Ferva o molho por 1 minuto, mexendo constantemente para não grudar ou empelotar. Prove e corrija o tempero. Desligue.
USO: Sobre medalhões de filé, peito de frango ou massa de sua escolha.
FILÉ AO MOLHO DE QUEIJO; MOLHO DE GORGONZOLA
CONSERVAÇÃO: O ideal é fazer e empregar. Mas, pode ser conservado em geladeira por 3 dias em pote de vidro fechado. Pode ser usado em pratos prontos ou potes. Aquecer para usar. 

8- MOLHO BOLONHESA
MOLHO BOLONHESA; MOLHO PARA MACARRÃO

INGREDIENTES:
  • 1 c/sopa de azeite
  • 150 g de bacon de boa qualidade (com pedaço de carne - pancetta)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada ou ralada
  • 1 talo de salsão (aipo)
  • ½ kg de carne moída (patinho, acém ou paleta) 
  • ½ xíc/chá de vinho branco seco
  • 1 e ½  tomate maduro sem sementes e sem pele picado (tomate pelado)
  • 5 c/sopa de extrato de tomate puro
  • 1 c/sobremesa de açúcar. Dica: o açúcar corta a acidez do tomate.
  • 200 ml de água. Dica: a água pode ser trocada por leite integral.
  • Tomilho, páprica picante, salsa e sálvia a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon. Dica: não precisa de mais óleo, pois o bacon solta muita gordura. Caso ele seja muito gorduroso nem precisa colocar o azeite.
  2. Refogue a cebola, o alho e o salsão no bacon frito em fogo baixo.
  3. Junte a carne e refogue bem.
  4. Quando a carne começar a fritar acrescente o vinho branco e deixe reduzir um pouco.
  5. Coloque os tomates picados, o extrato de tomate e a água (ou leite). 
  6. Tempere a gosto com tomilho, páprica picante, salsa, sálvia, sal e pimenta do reino. Dica: O molho irá reduzir, portanto tenha cuidado com os temperos.
  7. Deixe cozinhar em fogo brando (baixo) até reduzir o molho, aproximadamente 30 minutos.
  8. Corrija o tempero e empregue na montagem do prato.
USOlasanha, macarronada, berinjela ou abobrinha recheada ao forno.
CONSERVAÇÃO3 meses no freezer -18ºC; 1 mês no congelador ou 3 dias sob refrigeração (geladeira).

9- MOLHO DE TOMATE

MOLHO TOMATE

INGREDIENTES:
  • 2 a 3 c/sopa de azeite ou óleo de boa qualidade
  • 1 cebola pequena picada ou ralada
  • 2 dentes de alho amassado ou picado
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 folhas de louro
  • 1 c/sopa de açúcar
  • 1 e ½ lata de água quente (usar a lata do tomate pelado como referência)
  • ½ xíc de vinho (preferência branco, mas pode ser o tinto)
  • 1 c/café de sal
  • Tempero de sua preferência a gosto (salsa, coentro, manjericão, pimenta do reino...)
MODO DE PREPARO:
  1. Refogue a cebola e o alho no azeite. 
  2. Quando a cebola estiver amolecida, acrescente a lata de tomate pelado picado e todo o seu caldo. 
  3. Junte o louro e o açúcar. Dica: o açúcar é para diminuir a acidez do tomate. Se você for diabética use 1 c/sopa de leite ou uma pitada de fermento em pó. Eu uso o açúcar.
  4. Tempere a gosto (sal, salsa, manjericão, pimenta do reino). 
  5. Junte a água quente e deixe ferver. Reserve. Dica: Se o molho for usado em pratos que vão ao forno não deixe diminuir muito o volume do líquido, pois o molho irá engrossar no forno. No caso da pizza o molho deve ser encorpado para não cozinhar a massa.
USO: bifes de carne vermelha ou frango; bife à parmegiana (carne vermelha ou frango), lasanha, macarrão, pizza, panquecas, crepes, ... Enfim, serve como base para diversos pratos.
CONSERVAÇÃO3 meses no freezer -18ºC; 1 mês no congelador ou 5 dias sob refrigeração (geladeira). Uma dica legal para conservar seu molho de tomate na geladeira por mais tempo, é cobrir toda superfície do molho (já no pote de vidro) com azeite, fechar o pote e deixar na geladeira até o próximo uso. O azeite cria uma barreira, impedindo a contaminação do molho.

10- MOLHO BRANCO ou MOLHO BECHAMEL

Este molho originalmente é espessado com farinha de trigo. Tem quem use amido de milho. Neste caso, o molho segue um preparo diferente. O amido não deve ser dourado na manteiga, e sim diluído no leite. Eu não gosto de usar amido de milho, o molho fica tipo mingau e não serve para ser guardado.
MOLHO BRANCO; MOLHO BECHAMEL

INGREDIENTES:
  • 2 c/sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 c/sopa de manteiga
  • 1 c/chá rasa de sal
  • Noz moscada e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Manjericão, orégano seco, opcional
  • 1 a 2 c/sopa de queijo ralado parmesão
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela derreta ligeiramente a manteiga tendo o cuidado de não queimar.
  2. Junte a farinha de trigo e deixar ficar levemente dourada.
  3. Retire do fogo e deixar esfriar completamente.
  4. Junte o leite, e volte a panela ao fogo para cozinhar mexendo sempre.
  5. Tempere a gosto com sal, noz moscada e pimenta-do-reino branca.
  6. Se quiser acrescente Manjericão, orégano seco. 
  7. Desligue o fogo quando engrossar e acrescente o queijo ralado. Dica: Não deixe muito grosso. Normalmente ele engrossa ao esfriar. Se o molho branco encaroçar (empelotar) passe tudo por uma peneira ou no mixer.
  8. Prove o sal e o tempero. Acerte se for preciso.
  9. Empregue na montagem do prato. Dica: Fica mais fácil de empregar o molho branco se ele for usado quente ou morno, mas ele pode ser usado frio. Lembre-se que ao esfriar o molho engrossa. No caso do prato ir ao forno, deixe o molho mais fluído. 
USO: Lasanha, macarrão (massas em geral), parte do recheio de tortas salgadas, sobre panquecas ou crepes, batatas gratinadas, brócolis ou couve-flor gratinadas, saladas ...
MOLHO BECHAMEL; MOLHO BRANCO
CONSERVAÇÃOEm pratos prontos (lasanhas e tortas) pode ser congelado. Se quiser congelá-lo sozinho, não use o amido de milho (maisena) como agente espessante, substituindo-o por farinha de trigo. 
Sob refrigeração na geladeira, coloque-o num pote de vidro esterilizado, com tampa. Antes de fechar o pote, coloca filme plástico culinário encostando na superfície do molho (para não formar película na superfície), feche o pote e leve à geladeira por 2 dias. Quando for usar, se estiver muito grosso põe leite e leva ao fogo de novo. Sua consistência pode mudar ao ser reaquecido. 
Eu prefiro fazer o molho no dia. A receita é simples e rápida.

11- MOLHO ROSÉ:

MOLHO ROSÉ
INGREDIENTES:
  • 9 c/sopa de creme de leite (pode ser substituído por maionese) 
  • 6 c/sopa de Ketchup
  • 15 a 20 gts de molho inglês.
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha.
  2. Misture tudo com uma colher ou garfo.
  3. Passe para o pote em que será servido.
  4. Deixe na geladeira até o momento de servir.
USO: saladas, bolinhos fritos tipo croquetes, camarões ou patola de caranguejo empanados, quibe, nuggets crocantes, ...
MOLHO ROSÉ
CONSERVAÇÃO: 3 dias sob refrigeração. Não congelar.

12- MOLHO DE VINAGRE E AZEITE
MOLHO VINAGRE E AZEITE

INGREDIENTES:
  • 1 c/sopa de água
  • 1 c/sopa de vinagre de maçã
  • 1 c/sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha pequena e misture.
  2. Espalhe sobre a salada ou sirva separado para que cada um utilize a quantidade desejada.
USO: Saladas verdes, saladas de tomate, cebola e alface, ...
CONSERVAÇÃO: Pode ser conservado em geladeira por 3 dias em vidro tampado. Usar em temperatura ambiente.
MOLHO VINAGRE E AZEITE; MOLHO PARA SALADAS
Observações finais: Use sempre produtos de boa procedência e qualidade. Além disto, a higienização dos utensílios e ingredientes utilizados é essencial. Os potes de vidro para a guarda de sobras de molhos devem ser bem lavados e esterilizados. 
Parte destes molhos, eu já postei anteriormente em receitas específicas para cada um. Mas, hoje, eu resolvi fazer uma coletânea só de molhos.
Espero que tenham gostado. Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseima ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).😚💋😚💋😚💋

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra
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ANTEPASTO DE BERINJELA

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