Translate

Menu

sábado, 6 de maio de 2017

BOLO DE BANANA E AVEIA

Esta maravilhosa receita de bolo de banana e aveia, foi testada e aprovada em minha pequena cozinha. 
bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa
Trata-se de um bolo bem caseiro com ares de bolo de vó. E eu nem sou avó ainda. Será desejo reprimido? Que meus filhos não leiam isto. (😄😃😃)
Nem todo bolo é sinônimo de festa ou aniversário. 
Os bolos caseiros são um curinga para a dona de casa que quer agradar sua família.
bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa
Gostosos e econômicos eles podem aproveitar o que se tem em casa. Algo como aquela banana que amadureceu e tem que ser usada logo. Ou, quem sabe, aquela aveia que os filhos não gostam de misturar no cereal matinal. Tudo se renova e se transforma em um delicioso bolo caseiro.

Mas, se seus filhos não abrem mão do chocolate, tudo se resolve com uma grossa e deliciosa calda de chocolate que será derramada sobre o bolo.

Acompanhem a receita abaixo:
INGREDIENTES:
  • ½ xíc/chá de manteiga (100 g) → temperatura ambiente
  • 1 ½ xíc/chá de açúcar → cristal, demerara ou mascavo
  • 3 ovos → temperatura ambiente
  • 2 xíc/chá de farinha de trigo → peneirada
  • ½ xíc/chá de aveia
  • ½ xíc/chá de leite (100 ml) → temperatura ambiente
  • ½ c/chá de essência de baunilha
  • 1 c/sopa de fermento químico
  • doce de banana: 3 a 4 bananas (nanica ou prata) maduras + 2 c/sopa de açúcar
  • ½ xíc/chá de passas de uva (opcional) → sem sementes
MODO DE PREPARO:
  1. Prepare o doce de banana em uma pequena panela. Misture a banana picada com o açúcar e leve ao fogo baixo. Não acrescente água. Junte as passas de uva. Deixe esfriar para poder empregar. Dica: eu não usei passas. Meus filhos não gostam e ficam catando. Uma outra opção é usar canela em pó no lugar das passas. Basta uma pequena quantidade.
  2. Junte a aveia ao doce de banana. Reserve. Dica: embora a aveia possa ser misturada com a farinha de trigo, eu prefiro misturar ao doce para absorver a calda que se formou.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Unte e polvilhe uma forma com farinha de trigo. Reserve.
  5. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo.
  6. Acrescente os ovos um a um. Bata bem a cada adição.
  7. Desligue a batedeira.
  8. À parte misture a baunilha ao leite.
  9. Acrescente a farinha de trigo e o leite alternadamente à massa do bolo. Misture com uma espátula.
  10. Adicione o doce de banana à massa. Misture. 
  11. Por último, junte o fermento e misture.
  12. Despeje a mistura na forma preparada anteriormente. Dica: Este bolo pode ser assado em forma tipo anel ou forma sem furo no meio. Escolha a de sua preferência. Eu optei pela tipo anel.
  13. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 50 minutos aproximadamente. Faça o teste do palito.
  14. Deixe esfriar sobre uma grade antes de desenformar.
  15. Enquanto espera o bolo esfriar, prepare a calda de chocolate para cobrir o bolo. Receita no final da postagem.
  16. Desenforme sobre o prato ou bandeja para bolo.
  17. Despeje a calda ainda quente ou morna sobre o bolo. Deixe escorrer nas laterais.
    bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa
  18. Sirva no café da manhã, lanche da tarde ou como sobremesa após o almoço ou jantar.
    bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa
CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:

  • ½ xíc/chá de leite ou água (eu usei leite)
  • ½ xíc/chá de açúcar refinado ou cristal
  • ½ xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau (peneirado)

MODO DE PREPARO:

  1. Coloque em uma pequena panela o leite (ou água) com o açúcar.
  2. Leve ao fogo até dissolver o açúcar.
  3. Junte o chocolate em pó e misture.
  4. Mantenha em fogo baixo até engrossar ligeiramente. 
  5. Empregue quente ou morno sobre o bolo desenformado.

Entre uma mordida e outra, lá está a brasileiríssima e espetacular banana. Uma delícia!
bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa

Sobrou calda? Coloque em um pequeno recipiente e leve à mesa para um pequeno acréscimo na já deliciosa fatia de bolo.
bolo caseiro; receita com banana; café da manhã; lanche; sobremesa

Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Não deixem de fazer.
Quem se animar em fazer, por favor deixe seu depoimento! Quero saber como ficou o bolo de vocês.
Beijocas!!!! Até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!