Translate

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

BOLO DE ABACAXI COM COCO

♥♥♥ BOLO DE FRUTAS TROPICAL ♥♥♥

Bolo caseiro é um mimo que faço vez ou outra para minha família. Mas, embora eles tenham suas preferências, gosto de inovar e testar novas receitas.
Como era um bolo para um lanche simples, sem grandes comemorações, deixei a cobertura apenas com açúcar. 
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi; gengibre; coco ralado; doce abacaxi
Mas, como simplicidade é algo relativo, apliquei uma técnica que Raíza Costa (programa Rainha da Cocada do canal GNT) ensinou. Consiste em pincelar o bolo com mel (apenas a parte superior), polvilhar com açúcar refinado e gratinar com um maçarico.  
O bolo em si é de minha autoria, uma adaptação de um bolo de maçãs com ameixas e passas. Já a cobertura fiz seguindo os ensinamento de Raíza, que adoro assistir. Dou boas risadas assistindo a maneira única de Raíza apresentar deliciosas e práticas receitas.
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi; gengibre; coco ralado; doce abacaxi
Este bolo é uma reinvenção do bolo de frutas. Reinvenção mesmo. Mudei as frutas e não coloquei bebida alcoólica na massa. Fiz um doce de abacaxi com mel e gengibre. Na hora de fazer a massa do bolo ainda acrescentei coco ralado.
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi; gengibre; coco ralado; doce abacaxi
Você pode juntar uvas passas à massa, irá ficar mais rico e saboroso. Eu optei não colocar as uvas passas, porque meus filhos costumam catar e jogar fora. Questão de gosto.
Como a massa é um pouco pesada, o bolo não cresce muito. Mas, fica macio e úmido. Uma verdadeira delícia. 
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi; gengibre; coco ralado; doce abacaxi
INGREDIENTES:
DOCE DE ABACAXI:
  • ½ abacaxi cortado em cubinhos (descartar a casca e miolo)
  • ½ xíc/chá de mel
  • 1 c/chá de raspa de gengibre (opcional)
BOLO:
  • 150 g de doce de abacaxi
  • 50 g de coco ralado
  • ½ xíc/chá de leite
  • 50 g de manteiga com 80% de lipídios
  • 2 ovos
  • 1 xíc/chá de açúcar
  • 1½ xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 c/sobremesa de fermento químico em pó
  • ½ xíc/chá de uva passa sem sementes (opcional)
COBERTURA:
  • mel o suficiente
  • açúcar refinado o suficiente.
  • maçarico ou colher quente
MODO DE PREPARO:
DOCE DE ABACAXI:
  1. Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando. Não precisa acrescentar água, pois o abacaxi solta bastante suco. Deixe apurar bem. 
  2. Deixe esfriar para poder empregar. 
  3. Conserve na geladeira em pote com tampa.
BOLO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma desmontável com 20 cm de diâmetro. Reserve.
  3. Em uma panela coloque o leite com a manteiga e leve ao fogo até derreter a manteiga.
  4. Desligue o fogo e junte o coco ralado e misture bem.
    Dica: Eu usei o coco abaixo, mas você pode usar o de sua preferência.
  5. Coloque as uvas passas e misture. Dica: Eu não usei uvas passas, pois meus filhos não gostam.
  6. Acrescente o doce de abacaxi (frio) e misture para incorporar. Reserve.
  7. Bata na batedeira os dois ovos até dobrarem de tamanho.
  8. Acrescente o açúcar aos ovos e bata bem até incorporar. Dica: Eu usei açúcar cristal, mas você pode usar o demerara ou o mascavo. 
  9. Desligue a batedeira. A partir deste momento, os ingredientes serão misturados com uma espátula, colher ou fouêt.
  10. Junte ½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada. Misture com uma colher. Dica: eu peneirei a farinha direto na massa, mas você pode peneirar à parte e depois ir colocando na massa. O importante é colocar a farinha intercalando com a mistura do doce.
  11. Junte metade da mistura de leite, doce de abacaxi e coco. Dica: o doce de abacaxi e coco deve estar morno ou frio.
  12. Misture mais ½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada. Misture com a colher.
  13. Junte o restante do doce de abacaxi e misture.
  14. Coloque a última ½ xíc/chá de farinha de trigo e o fermento à massa e misture.
    Dica: A massa não fica lisa por conta dos pedaços de abacaxi. 
  15. Despeje a massa na forma já preparada.
  16. Asse o bolo no forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos. Faça o teste do palito.
  17. Tire o bolo do forno e deixe-o esfriar sobre a grade do fogão ou uma grelha.
  18. Desenforme frio.
  19. Passe mel na superfície superior do bolo e polvilhe açúcar refinado.
  20. Use um maçarico para caramelar a superfície do bolo. Cuidado para não queimar muito. Açúcar queimado tem um sabor amargo e estraga o trabalho. A superfície deve ficar levemente dourada com algumas partes um pouco mais escuras que outras. Dica: Raíza Costa ensina que na falta do maçarico, pode-se usar uma colher quente (aquecida na chama do fogão).
    BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
  21. Bolo finalizado. Dica: Se preferir, deixe o bolo apenas polvilhado com açúcar refinado ou cubra-o com pasta americana ou algum merengue.
    BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
Sirva no café da manhã, como sobremesa ou no lanche da noite. Enfim, em qualquer horário.
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
A massa do bolo é rica e úmida, dispensando o uso de calda ou de recheio. 
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
Caramelizar o bolo deixa a superfície levemente crocante. Fica delicioso. Mas, no dia seguinte a crocância não está mais presente. 
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
Gostaram da receita de hoje?
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
Então o que vocês estão esperando? Façam logo esta delícia e surpreenda-se junto com seus familiares e amigos.
BOLO DE FRUTAS TROPICAL; abacaxi; bolo caseiro; bolo de abacaxi
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje e não deixem de fazer.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!