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segunda-feira, 17 de outubro de 2016

CHEESECAKE DE NUTELLA

Adoro esta receita americana. 
É deliciosa e, depois que desvendamos seus mistérios e truques, bem fácil de fazer.
Que tal um cheesecake com um sabor bem diferente do usual? Nutella. Aquele creme de avelã com chocolate que virou febre nacional. Aqui em casa nunca falta.
bolo americano de queijo; cheesecake; receita com nutella; chocolate; sobremesa; lanche feito com nutella; torta doce; TCintra; guloseimas doces
Cheesecake é na realidade um bolo de queijo com ares de torta.
Dá para mudar o sabor apenas alterando a cobertura. A massa é na realidade uma crosta de biscoitos. Nesta versão com nutella, eu optei por uma crosta de biscoito com chocolate. Como eu não tinha biscoito de chocolate, usei um biscoito de maizena comum e acrescentei chocolate em pó. Deu super certo e ficou uma delícia.
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Esta é uma receita original americana e tem a crosta de biscoito, o recheio e a cobertura assados em forno. Não leva gelatina.
Para que o cheesecake não rache ao assar ou esfriar alguns cuidados são importantes e devem ser seguidos rigorosamente:
► A forma deve ser envolvida externamente com papel alumínio.
► A forma usada é desmontável para facilitar a retirada do cheesecake, o que poderia ocasionar a entrada da água do banho-maria, pela união do fundo com a lateral da forma. O que seria um desastre total. Então, é de extrema importância envolver a forma externamente com papel alumínio duplo. Veja as fotos no modo de preparo.
► A crosta de biscoito deve ser pré-assada sem o banho-maria. O banho-maria é importante na hora de assar o recheio. Depois de pré-assar a crosta de biscoito, espere esfriar para acrescentar o recheio e poder voltar com a forma ao forno, aí sim com o banho-maria.
► Asse o recheio em banho-maria. Use água quente para o banho-maria, nunca fria ou gelada. Observe sempre o nível da água e complete com mais água quente sempre que for necessário. A água do banho-maria não deve ultrapassar o papel alumínio para não correr o risco de entrar na forma pela abertura do fundo ou lateral.
► O recheio não deve dourar. Ao retirar no forno (veja a observação abaixo) a massa pode parecer mole ao ser movimentada. Mas, ao esfriar e gelar irá ficar na consistência ideal.
► Após o recheio ser assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta até esfriar um pouco (+ 1 hora). Assim você evitará o choque de temperatura do cheesecake com o exterior do forno, o que poderia produzir rachaduras.
► Depois que retirar o cheesecake do forno, retire-o do banho-maria e coloque-o sobre uma grelha até ficar na temperatura ambiente.
► Cubra a forma com papel alumínio ou uma tampa e leve à geladeira até ficar bem geladinho.
► Só desenforme seu bolo de queijo após estar bem gelado.
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Normalmente, a cobertura é colocada depois que o cheesecake está assado. Mas, não nesta versão com cobertura de nutella. Como vocês irão ver abaixo, a nutella é colocada com todo o cuidado sobre o recheio ainda cru e assa junto com o mesmo. Para não queimar e/ou ressecar a nutella, a forma deve ser coberta com papel alumínio.
INGREDIENTES:
CROSTA DE BISCOITOS:
  • 130 g de biscoito de maizena
  • 75 g de manteiga
  • 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
RECHEIO:
  • 450 g de cream cheese
  • 50 g de creme de leite
  • ¼ xíc/chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 c/chá de baunilha
COBERTURA:
  • 100 g de creme de avelã com chocolate (Nutella)
MODO DE PREPARO:
CROSTA DE BISCOITOS:
  1. Coloque o biscoito e o chocolate em pó no liquidificador e bata até formar uma farinha.
  2. Passe a farinha de biscoito para uma vasilha. Dica: eu acho mais prático preparar a massa na própria forma que será usada para a torta. Uso uma forma desmontável com cm de diâmetro. Uma vasilha a menos para lavar.
  3. Junte a manteiga em pedaços e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
  4. Compacte esta mistura no fundo da forma.
  5. Leve à forma à geladeira por 15 minutos.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º C por 15 minutos.
  7. Envolva a forma (externamente) com papel alumínio dublo.
  8. Asse a massa a 180º C por 8 minutos.
  9. Retire a forma do forno (mantenha o papel alumínio no exterior da forma) e deixe a massa esfriar enquanto prepara o recheio. 
  10. A crosta de biscoito deve ser recheada fria.
RECHEIO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C. 
  2. Bata na batedeira (velocidade média) o cream cheese até que fique leve e fofo.
  3. Acrescente o creme de leite e bata mais. Dica: eu usei o creme de leite de caixinha, mas a receita original é com o fresco. 
  4. Coloque o açúcar na mistura e bata até que o açúcar esteja bem encorporado. Dica: pode ser usado o açúcar refinado ou granulado. Como eu usei o granulado, tive que bater até não escutar o açúcar raspando nas pás da batedeira.
  5. Acrescente o ovo e bata novamente.
    Dica: não se esqueça de raspar as laterais da vasilha com uma espátula durante todo o processo.
  6. Junte a baunilha e bata mais um pouco.
  7. Unte (levemente) a lateral interna da forma com manteiga. Dica: este cuidado não é obrigatório. É apenas para facilitar na hora de desenformar o cheesecake.
  8. Despeje o recheio sobre a crosta de biscoito fria. Dica: a forma deve estar envolvida com a folha dupla de alumínio. Reserve.
  9. Providencie a cobertura imediatamente.
COBERTURA:
  1. Coloque o creme de avelã em uma vasilha que possa ir ao microondas.
  2. Leve ao aparelho de microondas por 10 segundos. O suficiente para amolecer o creme.
  3. Empregue imediatamente sobre a torta, espalhando com o auxílio de uma colher pequena. Dica: A arte vai do gosto pessoal de cada um. Como eu não tenho muita habilidade fiz de maneira aleatória. Talvez se você colocar a nutella amolecida em um saco de confeitar, dê para fazer uma arte melhor. 
ASSANDO O CHEESECAKE:
  1. Coloque a forma dentro de uma assadeira ou tabuleiro um pouco maior.
  2. Cubra a forma com papel alumínio para não queimar ou ressecar a cobertura de nutella.
  3. Coloque água quente na assadeira que recebe a forma do bolo. Cuidado para não encher muito e nem ultrapassar o alumínio para não entrar água na forma.
  4. Leve a forma no banho-maria ao forno pré-aquecido a 180º C e asse por aproximadamente 1h20'. Dica: o centro do bolo fica um pouco instável, podendo mexer quando agitado, mas a parte de cima deve estar firme ao toque. A cor do recheio deve estar clarinha e levemente amarelada. Não espere dourar ou ficar moreninha sob o risco de queimar e ressecar o recheio.
  5. Assim que o recheio estiver assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta até esfriar. Leva aproximadamente uma hora. Dica: Este cuidado evita que o cheesecake rache.
  6. Quando o forno estiver frio, retire a forma do forno e do banho-maria.
  7. Descubra a forma e coloque-a sobre uma grelha para terminar de esfriar.
  8. Quando estiver na temperatura ambiente, cubra a forma com uma tampa, papel alumínio ou filme plástico, sem encostar na superfície do bolo. 
  9. Leve a forma à geladeira por no mínimo por 4 horas. Dica: eu gosto de fazer na véspera e deixo a noite toda na geladeira. Fica bem geladinho e firme.
DESENFORMANDO O CHEESECAKE: 
  1. Solte a lateral da forma. Use uma faca pequena e fina para soltar a lateral caso o recheio esteja aderido à forma. Dica: mais uma vez eu me esqueci de untar a lateral da forma com manteiga antes de pôr o recheio. rsrsrsrsrsrs.
  2. Providencie um lindo prato de servir ou uma bandeja.
  3. Coloque um pouco de nutella no meio do prato que irá receber o cheesecake. Dica: este cuidado irá impedir que o cheesecake escorregue no prato ao ser transportado ou cortado. Nada mais desagradável do que um bolo ou torta que "dance" na hora de ser cortado.
  4. Retire o fundo da forma com cuidado para não esfarelar a crosta de biscoitos.
  5. Transporte imediatamente o cheesecake para o prato.
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  6. Mantenha o cheesecake na geladeira até ser servido. 
Sirva o seu cheesecake como sobremesa ou lanche. Um bom motivo para uma pequena reunião familiar ou de amigos.
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Cheesecake... hummmm!!!
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Delícia americana!
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E ai? Você vai ficar apenas olhando? Ou vai fazer para experimentar?
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Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...).

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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