Eu vou fazer uma postagem um pouco diferente. Como eu aproveitei o que ficou na peneira daquele concentrado de uva feito recentemente, não tenho as medidas exatas. Fiz tudo na intuição.
Em primeiro lugar fui separando o que ficou na peneira ao fazer o concentrado de uva para suco em uma vasilha. Ainda tinha muita massa da fruta, que poderia dar uma boa geleia de uva.
Quando terminei todo o processo do suco de uva, coloquei o que não seria aproveitado para o concentrado de volta na panela, acrescentei um copo de água (algo entre 200 a 250 ml) e levei ao fogo alto até ferver.
Depois passei tudo novamente em uma peneira, voltando tudo para a panela.
Como a quantidade de massa era pequena, acrescentei suco de meio limão Taiti.
Juntei açúcar ao apurado da peneirada. Como não gosto de geleia muito doce, sempre prefiro colocar um pouco, misturar e provar se ainda precisa de mais ou não. A medida de açúcar que coloco é um pouco menor que a massa peneirada, sem contar a parte líquida. Dica: Lembre-se que a medida que a geleia é cozida e o líquido evapora, o açúcar fica mais apurado. Então, não exagere na quantidade.
Levei a panela ao fogo médio e deixei apurar bem.
Durante a fervura, a massa além de borbulhar, forma espuma na superfície. A borbulha é normal pela própria fervura, mas a espuma deve ser retirada o máximo possível.
A geleia fica consistente e grossa, aparecendo o fundo da panela ao passar a colher. É preciso mexer de vez em quando para não grudar e nem queimar.
Dica: Como a quantidade era pequena, usei uma colher de sopa normal para mexer. Se a quantidade for maior o ideal seria uma colher de cabo longo, podendo ser de inox, plástico ou silicone.
Depois é só passar a geleia para potes de vidro devidamente limpos e esterilizados.
Em primeiro lugar fui separando o que ficou na peneira ao fazer o concentrado de uva para suco em uma vasilha. Ainda tinha muita massa da fruta, que poderia dar uma boa geleia de uva.
Quando terminei todo o processo do suco de uva, coloquei o que não seria aproveitado para o concentrado de volta na panela, acrescentei um copo de água (algo entre 200 a 250 ml) e levei ao fogo alto até ferver.
Depois passei tudo novamente em uma peneira, voltando tudo para a panela.
Como a quantidade de massa era pequena, acrescentei suco de meio limão Taiti.
Juntei açúcar ao apurado da peneirada. Como não gosto de geleia muito doce, sempre prefiro colocar um pouco, misturar e provar se ainda precisa de mais ou não. A medida de açúcar que coloco é um pouco menor que a massa peneirada, sem contar a parte líquida. Dica: Lembre-se que a medida que a geleia é cozida e o líquido evapora, o açúcar fica mais apurado. Então, não exagere na quantidade.
Levei a panela ao fogo médio e deixei apurar bem.
Durante a fervura, a massa além de borbulhar, forma espuma na superfície. A borbulha é normal pela própria fervura, mas a espuma deve ser retirada o máximo possível.
A geleia fica consistente e grossa, aparecendo o fundo da panela ao passar a colher. É preciso mexer de vez em quando para não grudar e nem queimar.
Dica: Como a quantidade era pequena, usei uma colher de sopa normal para mexer. Se a quantidade for maior o ideal seria uma colher de cabo longo, podendo ser de inox, plástico ou silicone.
Depois é só passar a geleia para potes de vidro devidamente limpos e esterilizados.
Dica: Depois que
esfria a geleia endurece mais um pouco. Caso tenha
endurecido muito, não se preocupe. Volte para a panela com um pouco d’água e
amoleça um pouco.
Coma com torradas, biscoitos de leite, pães, bolos, sorvetes, iogurtes naturais, como cobertura de tortas... As opções são várias e o sabor maravilhoso.
Que delícia!!! Impossível não dar uma boa mordida.
Vejam uma outra opção. Cobertura de Cheesecake. Irei preparar esta postagem em breve.
Veja alguns cuidados com os vidros usados para geleia.
Se você for fazer a geleia a partir das uvas inteiras, e não quiser o concentrado para fazer suco, é só fazer o seguinte. Lave e tire do cacho as uvas, coloque-as em uma panela e leve ao fogo alto e depois ao médio por 20 minutos. Peneire tudo, use uma colher para aproveitar o máximo a massa das uvas e descartar principalmente as sementes. Volte para a panela, acrescente açúcar, suco de limão e faça a geleia como explicado acima.
Gostaram? Então façam, curtam e compartilhem.
Até a próxima receita, fiquem em paz. Fui!!!
Veja alguns cuidados com os vidros usados para geleia.
Gostaram? Então façam, curtam e compartilhem.
Até a próxima receita, fiquem em paz. Fui!!!
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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