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terça-feira, 19 de julho de 2016

TORTA DE RICOTA

Torta de ricota é simples e vai bem como acompanhamento em um almoço, lanche da tarde ou até no café da manhã.
guarnição e acompanhamento para refeições; lanche; ricota caseira; ricota; torta salgada
Esta pequena torta eu fiz para servir de guarnição em um simples almoço familiar. Apenas um pequeno mimo para dar um sabor diferente no dia-a-dia. Como não era o único alimento servido, o tamanho foi suficiente para 4 pessoas. Caso fosse o prato principal de um lanche seria necessário dobrar a receita.
guarnição e acompanhamento para refeições; lanche; ricota caseira; ricota; torta salgada
A receita abaixo é o suficiente para uma pequena torta. Eu usei uma travessa quadrada de vidro refratário com 15 cm de cada lado. Para travessas maiores é só dobrar ou triplicar a receita (massa e recheio). Uma opção é usar forminhas individuais para mini quiches ou empadas.
INGREDIENTES: 
MASSA:
  • 1 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1/2 xíc/chá de amido de milho
  • 80 g de manteiga ou margarina com 80% de gordura - gelada
  • 1 c/chá rasa de sal
  • 1 a 2 c/sopa de água gelada
RECHEIO:
  • 200 g de ricota fresca caseira ou industrial
  • 2 c/sopa de requeijão cremoso
  • 2 c/sopa de leite
  • 1 c/chá de orégano seco
  • pimenta do reino em pó a gosto
  • sal ou tempero misto a gosto
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Coloque em uma vasilha a manteiga gelada picada, a farinha de trigo, o amido de milho e o sal.
  2. Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uma farofa úmida.
  3. Acrescente a água aos poucos. Primeiro coloque uma colher e misture com os dedos até formar uma bola. A massa deve ficar unida, mas quebrando facilmente. Dica: eu usei apenas uma colher de água.
  4. Faça uma bola com a massa.
  5. Cubra a massa com um plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
  6. Reserve.
RECHEIO:
  1. Prepare a ricota caseira como explicado AQUI ou compre pronta. Empregue a ricota fria. Dica: Para fazer a quantidade de 200 a 220 gramas de ricota, basta usar um litro de leite.
  2. Coloque a ricota em uma vasilha e amasse com um garfo.
  3. Acrescente o requeijão e misture.
  4. Tempere com orégano seco, pimenta-do-reino em pó e sal. Dica: no lugar do sal, eu usei um tempero misto pronto próprio para frango. Uma quantidade apenas para dar um pouco mais de sabor à ricota. Como este tempero já tem sal, não o acrescentei.
  5. Junte o leite e misture novamente. A mistura deve ficar pastosa. 
MONTAGEM:
  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Retire a massa da geladeira.
  3. Coloque a massa entre dois plásticos, aperte com a mão e abra com o auxílio de um rolo de massa. Deixe com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  4. Transfira a massa para uma travessa refratária pequena. Não precisa untar ou polvilhar a forma. Retire as sobras da borda. Dica: é normal a massa quebrar ou furar em alguns pontos durante a transferência. É só emendar a massa com as mãos e dedos.
  5. Coloque o recheio sobre a massa e espalhe com uma colher para ficar nivelado.
  6. Com os dedos, abaixe a borda da massa até o nível do recheio. Use um garfo para enfeitar a borda rebaixada. Dica: caso prefira uma borda mais fina, use uma faca afiada para cortar o excesso.
  7. Dê acabamento à borda com um garfo.
  8. Leve a torta ao forno pré-aquecido a 200º C até assar a massa que deve ficar levemente dourada. Dica: O tempo para assar irá variar de forno para forno, podendo ir de 25 a 35 minutos.
    guarnição e acompanhamento para refeições; lanche; ricota caseira; ricota; torta salgada
  9. Retire a torta do forno e leve à mesa para servir ainda quente. Não precisa desinformar. Se quiser desenformá-la, espere esfriar um pouco antes de fazê-lo.
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A torta de ricota usa poucos ingredientes. Ingredientes que todo mundo tem em casa.
guarnição e acompanhamento para refeições; lanche; ricota caseira; ricota; torta salgada
Se você gostou da receita de hoje, faça e compartilhe.
ALMOÇO E JANTAR; guarnição e acompanhamento para refeições; lanche; ricota caseira; ricota; torta salgada
Beijocas e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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