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domingo, 17 de abril de 2016

FLAN DE CHOCOLATE

Hoje eu irei postar uma deliciosa receita de FLAN DE CHOCOLATE, feita pelo meu marido, a partir de uma receita da internet, no final de semana. Infelizmente, não sei qual o site da receita original.

Tem muita gente que confunde pudim, Flan, Manjar, Mousse e pavê. Tem vezes que até eu fico meio perdida entre tantos nomes. Afinal, os ingredientes e a consistência são bem parecidas. Parecidas, mas não iguais.
A consistência do flan é mais leve, macia, quase como uma gelatina. Possui pouca ou nenhuma farinha, normalmente leva gelatina em sua receita. A receita com gelatina não é cozida ou assada.
O manjar, mais firme que o flan, normalmente é feito com coco. E, normalmente, depois de batido em liquidificador vai para o fogo em uma panela onde é cozido até engrossar. Fica como um mingau grosso que é colocado em uma forma e levado à geladeira para terminar de firmar. Não leva gelatina em sua receita.
O pudim, mais firme e cremoso que o manjar, é cozido em banho-maria em forno. Como o manjar, o pudim não leva gelatina.

O mousse tem a consistência do manjar, sendo aerado e mais viscoso. Leva gelatina e claras de ovos em sua receita. Não é cozido ou assado.
Já o pavê é uma espécie de torta gelada em camadas, com base de biscoito (tipo maizena ou champanhe) ou fatias de bolo embebidos em algum líquido (licor, suco, leite...), intercaladas com algum tipo de creme (baunilha, chocolate, coco...).
INGREDIENTES:
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 caixa de creme de leite (200 ml)
  • 1 + 3/4 de xíc/chá de leite (350 ml)
  • 10 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
  • 5 c/sopa de água em temperatura ambiente
MODO DE PREPARO:
  1. Hidrate a gelatina na água. Espere alguns minutos para hidratar bem. Leve ao fogo em banho-maria para derreter. Não deixe ferver. Reserve.
  2. No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite e o chocolate em pó. Bata até a mistura ficar homogênea. Dica: com uma espátula de silicone raspe as laterias do liquidificador para garantir uma boa mistura.
  3. Com o liquidificador ligado despeje a gelatina dissolvida em fio. Continue batendo até ficar bem misturada.
  4. Despeje a mistura em uma forma para pudim untada com manteiga ou óleo.
  5. Leve a forma ao freezer por 3 horas ou à geladeira por 12 horas. 
  6. Desenforme o flan sobre o prato em que será servido.
  7. Decore a gosto com uma calda de chocolate ou brigadeiro mole. Dica: O importante é que a cobertura esteja fria ou gelada.
O flan foi decorado com uma calda básica de chocolate que gosto muito e é bem fácil de fazer:
CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 5 c/sopa de chocolate em pó a 50% ou achocolatado
  • 1/2 xíc/chá de leite
  • 2 c/sopa de manteiga
  • 1/2 xíc/chá de açúcar
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até derreter a manteiga e formar uma calda homogênea e levemente engrossada (+ 5 minutos ou até aparecer o fundo da panela).
  3. Retire do fogo, passe para um pote e deixe esfriar totalmente antes de empregar.
  4. Despeje a calda fria ou gelada sobre o flan desenformado.
Simples e delicioso. Hummmm...
Aceitam um pedaço?
Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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