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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

BOLO DE CANECA - 4 novas receitas

bolo de caneca; lanche rápido; receita de microondas; receita de micro-ondas; café da manhã; chocolate.

Depois de várias tentativas com bolo de caneca, descobri como aproveitar a receita com uma melhor apresentação e menor desperdício. 
Chega daquela melequeira de bolo escorrendo pela caneca.
Uma receita de bolo de caneca dá para 04 forminhas de cerâmica refratárias redondas (ramekin). 
Eu usei 4 ramekin com 9 cm de largura e 4 cm de altura. Tamanho e quantidade ideal para a minha casa. Somos 4, então é um bolinho para cada. Além de ficar com uma apresentação charmosa é super chic. E se alguém quiser mais é só fazer. A receita é simples e bem rápida.
O tempo pode mudar de acordo com o tamanho da forma, caneca e micro-ondas. Os meus bolos ficaram bem assados, mas não ressecaram. Acho que ficaram no ponto ideal. 
Se o tempo for além do necessário corre-se o risco do bolo ficar tão ressecado e duro como uma pedra. rsrsrsrsrsrsrs. Eu sugiro o velho e bom teste do palito. 
Lembre-se que a maioria dos aparelhos de micro-ondas não doura. Por este mesmo motivo, para que o bolinho com massa branca fique com uma aparência mais atrativa, faça uma decoração nos mesmos com glacê ou ganache ou geleia de sua preferência. Nos bolinhos de chocolate podemos dispensar a cobertura.

1- BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE GELEIA DE MORANGO E COBERTURA DE MARSHMALLOW:

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 1 ovo pequeno
  • 4 c/sopa de leite
  • 4 c/sopa de açúcar
  • 3 c/sopa de óleo
  • 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 4 c/sopa de farinha de trigo
  • 1 c/café cheia de fermento químico
MODO DE PREPARO:
  1. Prepare a calda de chocolate, a geleia caseira de morango e o marshmallow. Reserve.
  2. Unte e polvilhe com farinha os ramekins. Reserve. Dica: se quiser polvilhe chocolate em pó no lugar da farinha de trigo.
  3. Em um bowl de vidro ou alumínio, coloque os ovos, o leite, o óleo e o açúcar.
  4. Misture ligeiramente com um garfo.
  5. Acrescente a farinha peneirada, o chocolate, peneirado e por último o fermento.
  6. Misture bem com o garfo ou  até ficar uma massa homogênea.
  7. Distribua nas formas reservadas. Coloque apenas um pouco acima da metade da forma. O bolo cresce bastante. 
  8. Leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundo em potência alta. 
  9. Faça o teste do palito. 
  10. Deixe amornar. 
  11. Corte uma pequena tampa usando uma faca  de ponta afiada como mostra a foto abaixo. Dica: Use uma colher de sobremesa ou sopa para auxiliar a retirada da tampa do bolinho.
  12. Reserve a tampa cortada para poder tampar o bolinho após rechear.
  13. Molhe com calda de chocolate.
  14. Recheie com geleia caseira de morango.
  15. Encaixe as tampas reservadas no bolo. Deixe o mais uniforme possível.
  16. Decore a gosto com marshmallow.
    bolo de caneca; lanche rápido; receita de microondas; receita de micro-ondas; café da manhã; chocolate.bolo de caneca; lanche rápido; receita de microondas; receita de micro-ondas; café da manhã; chocolate.
  17. Sirva na própria forma ou caneca. Dica: Se for demorar para servir, conserve-o em geladeira por conta da cobertura.
CALDA QUENTE DE CHOCOLATE: A quantidade é pequena, mas suficiente para os quatro bolinhos.
INGREDIENTES:
  • 3 c/sopa de chocolate em pó a 50% de cacau peneirado
  • 3 c/sopa de açúcar (ou menos se preferir menos doce)
  • 3 c/sopa de leite integral
  • 1 c/sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma vasilha que vá ao micro-ondas, coloque todos os ingredientes.
  2. Misture com um garfo ligeiramente.
  3. Leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
  4. Retire do micro-ondas e mexa até ficar uma mistura bem homogênea.
  5. Se necessário coloque mais 15 a 30 segundos novamente no micro-ondas.
  6. Sirva quente sobre o bolo de caneca ou outra sobremesa (tortas, sorvetes, pudim...)
GELEIA CASEIRA DE MORANGO: 

Receita já postada neste blog. Para ver a receita acesse AQUI. Ou use geleia comprada pronta.
MARSHMALLOW:
INGREDIENTES:
  • 1 de claras de ovos
  • 2 vezes a medida da clara de açúcar refinado ou cristal (o ideal é o refinado, mas eu usei o cristal)
  • essência de baunilha a gosto
Dica: coloque a clara em uma xícara pequena (aquela de cafezinho) para ter noção da quantidade e, com esta medida, meça o açúcar.
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela pequena misture o açúcar com a clara.
  2. Leve ao fogo brando em banho-maria para aquecer. Dica: Não mais do que 4 minutos, senão a clara irá cozinhar. Fique atenta.
  3. Retire do fogo e transfira a clara aquecida para uma batedeira.
  4. Bata em velocidade alta até ficar cremosa e firme.
  5. Junte a essência de baunilha ou outra de sua preferência. Bata um pouco mais.
  6. Use para decorar os bolinhos. Dá para trabalhar com bicos. Não derrete.
  7. Passe para uma tigela. 
  8. Se quiser tingir o marshmallow use um pouco da geleia de morango ou corante alimentício em gel na cor de sua preferência. Eu preferi usar na cor branca. Acho o contraste do chocolate com o branco mais bonito.
    Dica: Se quiser a cor mais intensa prefira o corante. O excesso de geleia pode amolecer o marshmallow, tornando-o difícil o seu uso com bico de confeitar.
Este bolinho de caneca você pode servir como sobremesa ou lanche da tarde. 
Como a minha cidade é muito quente, aqui em casa temos o hábito de lanchar à noite. Eventualmente jantamos. Então, eu fiz para o bolinho para servir no lanche da noite após uma torta de queijos (quiche).
 Vejam como o bolinho ficou quando foi partido.
DELÍCIA!!! Experimente com outras geleias de seu gosto.

2- BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE SONHO DE VALSA:


INGREDIENTES:
  • 1 receita de massa do bolo de caneca de chocolate (ver receita anterior)
  • 6 chocolates sonho de valsa ou outro de sua preferência
  • 1 receita de calda de chocolate (ver receita anterior)
MODO DE PREPARO:
  1. Prepare a receita de bolo de caneca de chocolate conforme explicado anteriormente;
  2. Unte e polvilhe com farinha de trigo ou chocolate em pó 6 ramekin. Dica: A receita dá para 4 ramekin, mas como irá ser recheado com bombom sonho de valsa, eu resolvi diminuir a quantidade de massa de cada forminha para não derramar.
  3. Coloque uma generosa colherada de massa em cada forminha.
  4. Centralize um bombom sonho de valsa em cada forminha.
  5. Distribua o restante da massa nas forminhas, despejando-a sobre os bombons.
  6. Leve as forminhas ao aparelho de micro-ondas, 3 por vez. Asse em potência alta por 2 minutos. Dica: Como a quantidade de massa é menor por ramekin, o tempo para assar também é menor.
  7. Faça o teste do palito.
  8. Faça o mesmo com os 3 ramekins que faltam.
  9. Deixe-os esfriar um pouco sobre a bancada.
  10. Cubra tudo com a calda de chocolate fria.
  11. Sirva morno ou frio na própria forminha ou caneca.

Que tal ver como ficou o recheio? Eu desenformei um bolinho só para conferir.
Dê uma olhadinha e veja que delícia.
O bombom não desmancha e serve de recheio do bolo. Uma preocupação a menos. 

3- BOLO DE CANECA DE LIMÃO E COBERTURA DE GELEIA:

INGREDIENTES:
  • 1 ovo pequeno
  • 4 c/sopa de leite
  • 4 c/sopa de açúcar
  • 3 c/sopa de óleo
  • 2 c/chá de raspas de limão
  • 5 c/sopa de farinha de trigo
  • 1 c/café cheia de fermento químico
MODO DE PREPARO:
  1. Unte e polvilhe com farinha de trigo 04 ramekins. Reserve.
  2. Em uma caneca grande, coloque os ovos, o leite, o óleo e o açúcar.
  3. Misture ligeiramente com um garfo.
  4. Acrescente a farinha peneirada, as raspas de limão e por último o fermento.
  5. Misture bem com o garfo até ficar uma massa homogênea.
  6. Distribua nas formas reservadas.
    Coloque apenas um pouco acima da metade da forma. O bolo cresce bastante. 
  7. Leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundo em potência alta. Faça o teste do palito para ver se assou. O bolo não doura no microondas, pelo menos não no meu que é antigo e não tem grill ou dourador. Dica: Se você está pensando em comprar um microondas com grill ou dourador, saiba que sua conta de energia irá subir bastante. Eu particularmente não vejo vantagem.
  8. Tire os bolinhos do microondas e deixe amornar sobre uma grelha.
  9. Decore a gosto. Eu usei geleia caseira de morango em dois bolinhos e geleia de maracujá nos outros dois.
    BOLO DE CANECA DE LIMÃO;
    BOLO DE CANECA DE LIMÃO;
  10. Sirva na própria forma ou caneca como sobremesa ou lanche.
COBERTURA: geleia caseira de morango e geleia caseira de maracujá ou outra de sua preferência.
Os bolinhos de caneca de limão eu servi em um jantar leve após milho cozido.
BOLO DE CANECA DE LIMÃO;
BOLO DE CANECA DE LIMÃO;
Estes bolinhos eu não recheei, apenas coloquei a cobertura. Se você quiser pode recheá-los à gosto.
Veja como eles ficaram deliciosos. 
BOLO DE CANECA DE LIMÃO; 
BOLO DE CANECA DE LIMÃO;

4- BOLO DE CANECA DE BANANA, MEL E CANELA:

INGREDIENTES:
  • 1 ovo pequeno
  • 5 c/sopa de leite
  • 2 c/sopa de MEL (não é glucose de milho)
  • 3 c/sopa de óleo
  • 1 banana prata madura
  • 1/2 c/chá de canela em pó
  • 4 c/sopa de farinha de trigo
  • 1 c/chá de fermento químico
COBERTURA:
  • açúcar com canela
  • creme de avelã com chocolate
Dica: Os meus bolinhos eu fiz com 1 c/café de fermento. Achei que cresceu pouco, embora não tenha ficado duro. Então eu aumentei (na receita acima) a quantidade de fermento para 1 c/chá de fermento. 
MODO DE PREPARO:
  1. Unte e polvilhe com farinha de trigo 04 ramekins. Reserve.
  2. Descasque e pique a banana.
  3. Com um garfo amasse a banana e junte a canela. Reserve.
  4. Em uma caneca grande coloque o ovo, óleo e o mel. Misture grosseiramente.
  5. Adicione a banana amassada à caneca.
  6. Junte o leite e a metade da farinha de trigo. Misture com colher ou garfo.
  7. Coloque o restante da farinha e o fermento. Misture novamente.
  8. Distribua a massa nos 4 ramekins ou em 2 canecas com capacidade para 200 ml.
  9. Leve os 4 ramekins ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundo em potência alta. Faça o teste do palito para ver se assou. O bolo não doura na maioria dos microondas, isto é, naqueles que não tem grill ou dourador. Dica: Lembre-se que microondas com grill ou dourador, encarece muito a conta de energia. 
  10. Tire os bolinhos do microondas e deixe amornar sobre uma grelha. 
  11. Coloque a cobertura nos bolinhos ainda mornos. Em dois eu polvilhei a mistura de açúcar e canela. Nos outros dois passei creme de avelã com chocolate. 
    BOLO DE CANECA DE BANANA, MEL E CANELA
    Dica: Vejam como os meus bolinhos não cresceram muito. Acho que a banana pesa a massa. Por isto, coloque 1 c/chá de fermento ao invés de 1 c/café.
    bolo de caneca; lanche rápido; receita de microondas; receita de micro-ondas; café da manhã; chocolate.
Os bolinhos de banana eu servi no café da manhã. Estava com preguiça de ir à padaria. kkkkkkkkkkkkkkk. Agradou a todos.
BOLO DE CANECA DE BANANA, MEL E CANELA
Apesar de não terem crescido muito, ficaram macios e deliciosos. Alguém aceita um pedaço?
BOLO DE CANECA DE BANANA, MEL E CANELA
A canela ficou discreta, quem gostar de um sabor mais marcante pode aumentar um pouco mais.
BOLO DE CANECA DE BANANA, MEL E CANELA
Gostaram das receitas de hoje? 
bolo de caneca; lanche rápido; receita de microondas; receita de micro-ondas; café da manhã; chocolate.

Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra


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