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terça-feira, 19 de janeiro de 2016

HAMBÚRGUER CASEIRO

PÃO E CARNE DE HAMBÚRGUER FEITOS EM CASA

O hambúrguer nada mais é do que carne moída, temperada e modelada em forma circular e achatada. Depois é só fritar e montar o seu sanduíche que leva o nome da carne.
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Você não resiste a esta delícia, mas se preocupa com a qualidade dos ingredientes utilizados? Faça o seu próprio sanduíche em casa. Prepare a carne e elabore a montagem conforme o seu paladar. 
Use um pão de hambúrguer fresco. Compre-o na padaria de sua preferência ou faça-o em sua casa. Eu fiz o meu seguindo a receita que já postei no blog. Quem quiser fazer o seu próprio pão de hambúrguer dê uma olhadinha AQUI.
Use sempre produtos de qualidade e boa procedência.
PÃO E CARNE DE HAMBÚRGUER FEITOS EM CASA; FAÇA EM CASA; LANCHE CASEIRO
INGREDIENTES:
PÃO:
  • Use um pão de hambúrguer de padaria ou faça-o em sua casa. a minha receita você encontra AQUI. Esta receita dá para 8 pães, mas como eu queria super pães dividi a massa em 6.
HAMBÚRGUER (carne): 6 unidades 
  • 400 g de carne moída com pouca gordura (patinho ou fraldinha ou acém)
  • 1/2 pacote de sopa em pó de creme de cebola
  • 1 ovo médio
  • 1 c/sopa cheia de farinha de trigo ou farinha de rosca
  • pimenta do reino a gosto
  • temperos desidratados em pó (salsa, louro, mostarda, coentro, orégano...) a gosto. Deixe a sua imaginação voar.
  • 150 g queijo mozarela ou cheddar fatiado (não muito fino)
  • óleo ou azeite para fritar (+ 2 c/sopa)
Dica: Como o creme de cebola já é salgado, tenha cuidado com o sal. É melhor colocar menos sal e depois dar uma leve polvilhada do que perder o hambúrguer por excesso de sal.

GUARNIÇÃO:
  • alface
  • tomate em rodelas finas
  • 150 g de presunto fatiado
  • maionese
  • cream cheese
  • ovo frito
  • molho de queijo especial (creme de leite + ricota + queijo gorgonzola + requeijão ou cream cheese)
OPCIONAL: (eu não usei os opcionais)
  • bacons em fatias frito
  • batata palha frita
  • rodelas de cebolas empanadas e fritas
MODO DE PREPARO:
PÃO:
  1. Prepare a massa e faça os pães conforme explicado na receita. Ou compre os pães prontos. Eu resolvi fazer os pães em casa. Neste caso o ideal é começar pelos pães e quando estiverem no forno começar a preparar a carne e os acompanhamentos e guarnição.
  2. Asse os pães até dourarem.
  3. Enquanto fritas os hambúrgueres, deixe os pães sobre uma grade para esfriarem.
HAMBÚRGUER:
  1. Prepare a guarnição e reserve. Dica: Se for fazer batata frita ou palha em casa, faça a fritura quando estiver assando a carne. O mesmo vale para as rodelas de cebola e ovos. Assim, você terá tudo quentinho e fresco. A salada e os molhos podem ser providenciados antes.
  2. Coloque a carne em um recipiente e misture o ovo, o creme de cebola. Mexa com uma colher.
  3. Junte os temperos à gosto e a farinha de trigo ou rosca. Dica: Cuidado para não salgar demais. Além de ficar muito salgado, o sal pode desidratar a carne durante a fritura, deixando o hambúrguer "seco". Para que isto não ocorra, polvilhe o sal quanto já estiver fritando a carne. Lembre-se que o creme de cebola vem salgado.
  4. Mexa tudo com as mãos até a mistura ficar homogênea. 
  5. Divida a carne em 6 porções. Dica: Se você quiser uma medida exata use uma balança de cozinha para pesar a carne já temperada e divida o resultado por 6. Depois, pese as porções até obter o resultado da divisão. Fica um bife de hambúrguer tamanho padrão (80 a 85 gr). Caso você queira hambúrguer maiores é só diminuir a quantidade de porções. Mas, neste caso a carne pode não ficar bem assada no seu interior. Ideal para quem prefere carne malpassada ou ao ponto. Eu prefiro bem passada. 
  6. Faça pequenas "bolas de carne" e as amasse com a mão para dar forma aos hambúrgueres. Ou use um aro e um copo para amassar. Eu usei uma forma modeladora para hambúrguer da Tupperware (11,4 cm de diâmetro x 2,5 cm de altura). Como não achei a parte chamada de modelador que vai entre a forma e o prensador, fiz sem ele mesmo e deu certo. Dica: Como eu não gosto de carne mal passada, meus hambúrgueres não são muito altos.
  7. Desenforme os hambúrguer sobre um tabuleiro forrado com plástico. Cubra com outro plástico e leve ao freezer por 15 min, para firmarem e facilitar a fritura. 
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  8. É hora de fritar. Se você for usar bacon, frite-os primeiro e aproveite a gordura para fazer a carne. Se não, coloque o azeite na frigideira ou grelha e frite os hambúrgueres ainda congelados.
    Frite bem, pressionando suavemente contra a frigideira, depois vire e coloque as fatias de queijo e bacon por cima. (E não coloquei bacon). Continue apertando o montinho até a carne assar no ponto desejado. O calor da carne derrete o queijo. 
  9. Reserve-os em uma bandeja ou coloque-os sobre o pão já preparado. Veja abaixo a montagem do seu sanduíche.
  10. Faça a montagem do sanduíche imediatamente após o preparo da carne.
GUARNIÇÃO:
  1. Lave o alface e tomate em água corrente. Coloque-os em uma vasilha com água e vinagre por 20 minutos. Escorra. Retire os talos do alface e pique-o. Ou deixe a folha inteira. Eu prefiro picá-los, facilita bastante. Corte o tomate em fatias finas. Reserve.
  2. Frite os ovos em manteiga ou azeite. Para que fiquem redondos use um aro de diâmetro semelhante ao pão. Coloque-os em uma bandeja e guarde-os na estufa do forno (ou em outro local) para permanecerem quentes.
  3. Prepare o molho de queijo especial. Em uma pequena panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo brando para aquecer. As medidas não são exatas. Coloque a proporção seguindo o seu gosto pessoal e o que você tem na geladeira. Evite os queijos que formam ligas, prefira os que derretem e se misturam. Se o molho ficar grosso acrescente um pouco de leite à mistura. Reserve.
  4. Use uma maionese de qualidade ou use apenas o cream cheese.
MONTAGEM:
  1. Corte os pães ao meio.
  2. Em um dos lados do pão coloque cream cheese e no outro maionese. Ou use o cream cheese em ambos os lados. Dica: Por uma questão de segurança eu prefiro não usar maionese caseira. Pode ser mais gostosa, mas receitas com ovo cru são perigosos. 
  3. Coloque o hambúrguer frito com o queijo  mozarela sobre a fatia com cream cheese.
  4. Sobre o hambúrguer coloque o molho de queijo especial. Dica: é opcional, mas o sabor fica maravilhoso.
  5. Em seguida, acrescente o ovo frito.
  6. Sobre o ovo coloque a fatia de presunto.
  7. Finalize com a salada de alface, tomate e um pouco mais de maionese. 
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  8. Faça quantos sanduíches quiserem. Como, aqui em casa, somos 4, fizemos apenas esta quantidade. Um para cada um, mas bem recheados. Caso alguém queira bis, sobraram dois pães e duas carnes. É só preparar.
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  9. Feche o pão com a outra metade do mesmo. 
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  10. Sirva imediatamente.
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Dica: Eu tentei manter o pão "em pé" colocando um palito de dente para segurar a torre de delícias, mas não deu certo. O palito era muito pequeno para prender todo o conteúdo. rsrsrsrsrsrsrsrsrs.
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Da próxima vez vou usar um palito de churrasco.

Hummmm, que delícia!
Sou suspeita em falar, mas ficou maravilhoso! Uma extravagância liberada de vez em quando. 

VARIEDADE:
Substitua a carne de boi por frango, salmão ou soja texturizada e tenha novos sabores.
Hambúrguer de salmão: 400 gramas de salmão sem pele e moído ou bem picadinho, 1 clara, 1/2 pacote de creme de cebola, 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça dourada, salsinha picada a gosto, 1 colher de azeite, sal e pimenta em pó (branca) a gosto. Misture todos os ingredientes e modele os hambúrgueres. Distribua-os em uma forma untada com azeite. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos. Sirva com cream cheese ou molho de requeijão light com maionese light, ketchup, mostarda e orégano. Sirva em um pão de hambúrguer, torrada de pão preto ou acompanhando uma bela salada de verduras.

Beijocas e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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