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sexta-feira, 9 de outubro de 2015

PUDIM DE PÃO

Comprou mais pão do que precisava e não sabe o que fazer com o excedente? Ninguém gosta de pão amanhecido. 
A primeira ideia é fazer farinha de pão ou torrada.
Mas, se você prefere algo diferente e que sirva de sobremesa ou lanche, que tal fazer pudim de pão?
Não é o tradicional pudim de leite condensado. Embora seja bem parecido, o sabor é diferente. O pudim de pão é menos doce e sua consistência mais compacta. Seu sabor é neutro e permite variar o sabor com a adição de outros ingredientes.
Esta é uma receita bem econômica e prática que usa ingredientes disponíveis em qualquer casa.
INGREDIENTES:
PUDIM:
economia na cozinha; lanche; sobremesa com pão; receita com pão; receita de liquidificador;
  • 4 ovos inteiros
  • 1 1/2 xíc/chá de leite (300 ml)
  • 1 xíc/chá de açúcar
  • 3 pães francês amanhecidos (ou 6 fatias de pão de forma amanhecido)
  • 1 c/chá de essência de baunilha.(opcional) 
CALDA:
  • 1 xíc/chá de açúcar
  • 1/2 xíc/chá de água
MODO DE PREPARO:
CALDA:
  1. Em uma forma anel distribua o açúcar e leve ao fogo até dissolver e dourar. Dica: Com cuidado (use luva de silicone ou de pano) vá virando a forma para evitar queimar.
  2. Junte a água e deixe no fogo até dissolver o caramelo.
  3. Desligue o fogo e reserve.
PUDIM:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Pique o pão.
  3. Coloque no liquidificador os pães, o leite, o açúcar, os ovos e a essência de baunilha.
  4. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea.
  5. Despeje sobre a forma com a calda caramelizada.
  6. Coloque em uma assadeira (tabuleiro) com água.
  7. Cubra com papel alumínio.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 45 minutos em banho-maria.
  9. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 15 a 20 minutos. Dica: Coloque mais água no banho-maria sempre que for necessário. Use água quente para isto.
  10. Tire a forma do forno e deixe sobre uma grelha para esfriar bem. Dica: Faça o teste com uma faca de ponta. Introduza a faca no meio do pudim. Ele estará assado se a faca sair limpa.
  11. Coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.
  12. Desenforme em uma bandeja, travessa ou prato.
    A massa do pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.
Variedade:
Pudim de pão com queijo: Acrescente à massa do pudim 2 c/sopa de queijo parmesão no lugar da essência de baunilha. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
Pudim de pão e chocolate: Acrescente à massa do pudim 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau sem açúcar. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
Pudim de pão com banana: Acrescente à massa do pudim 2 bananas nanicas maduras picadas. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
Pudim de pão com coco: Substitua o leite por leite de coco (200 ml)  e acrescente 2 c/sopa de coco ralado e 1/2 xíc/chá de leite (100 ml). Siga o restante da receita conforme explicado acima.
Pudim de pão com maças e canela: Prepare a massa conforme explicado acima. Fora do liquidificador acrescente 2 maças raladas (ralo grosso) e 1 c/chá de canela em pó. Misture com uma colher e continue conforme a receita acima. Dica: Use maça verde ou vermelha, mas dê preferência às mais ácidas.
A massa deste pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.
Apesar do visual do pudim ficar bem parecido com o tradicional pudim de leite condensado, não leva este ingrediente na receita. Como eu coloquei no início da postagem o sabor e consistência fica diferente. Portanto, não saboreie este pudim pensando no outro. Este é menos doce e mais consistente. Mais econômico também.
A massa do pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.
Vejam na foto abaixo como o pudim de pão é mais compacto que o pudim de leite condensado.
A massa do pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.

A massa do pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.

Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).

BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra

4 comentários:

  1. Olá Teresa quero agradecer pelo seu blog tão detalhado, explicado e bem feito!
    Bjs

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    Respostas
    1. Olá, Aitak.
      Obrigada pelo carinho e pela visita.
      Um abraço.

      Excluir
  2. Boa tarde! Posso fazer a calda com açúcar demerara ou mascavo?
    Espero esfriar a calda para, então, colocar o pudim?
    Obrigada.
    Camélia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Camélia.
      Eu nunca usei o demerara ou mascavo para fazer calda. Acho que dá certo sim. Com o mascavo o sabor deve ficar parecido com rapadura. Ideia interessante. Qualquer dia tento e posto aqui.
      Um abraço e obrigada pela visita.

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Um forte abraço!