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terça-feira, 29 de setembro de 2015

BOLO MÁRMORE

BOLO MESCLADO OU BOLO MÁRMORE?
BOLO CASEIRO; BOLO MESCLADO OU BOLO MÁRMORE; CAFÉ DA MANHÃ; CHOCOLATE; CULINÁRIA; LANCHE;

O nome varia, mas o sabor chocolate mesclado com baunilha é bem conhecido. 
Este é um típico bolo caseiro, sem recheio ou cobertura. Leve e macio.
Uma delícia para acompanhar o café da manhã, o lanche da tarde ou um bate papo descontraído de amigas. Vai bem com café preto, café com leite, chocolate (quente ou frio), chá ou suco de laranja.
BOLO, CAFÉ DA MANHÃ, CHOCOLATE, CULINÁRIA, LANCHE, CHOCOLATE,
INGREDIENTES:
  • 4 ovos inteiros
  • 1 e 1/2 xíc/chá de açúcar (refinado ou cristal)
  • 1 xíc/chá de leite
  • 100 g de manteiga s/ sal
  • 1 c/chá de essência de baunilha (opcional)
  • 2 e 1/2 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 c/sopa de fermento químico
  • 1 pitada de sal (+ 1 c/chá)
  • 1/2 xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau
DECORAÇÃO:

  • açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200° C. Reserve.
  2. Unte uma forma desmontável redonda (25 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe chocolate em pó.
  3. Separe e meça todos os ingredientes individualmente. Reserve.
  4. Coloque os ovos na batedeira. Bata em velocidade alta até dobrar de volume.
  5. Enquanto isto, em uma pequena panela junte o leite e a manteiga e leve ao fogo até começar a ferver. Desligue o fogo e junte a essência de baunilha. Reserve.
  6. Junte aos ovos o açúcar aos poucos, sempre batendo. Misture bem até ficar bem homogêneo. Dica: Ao adicionar o açúcar o som da batedeira fica alterado, como se estivesse arranhando. É o açúcar sendo misturado. Quando o som voltar ao que era antes da adição do açúcar é sinal que este foi incorporado totalmente aos ovos.
  7. Com a batedeira ligada em baixa velocidade acrescente a mistura quente de leite e manteiga aos poucos.
  8. Desligue a batedeira e adicione o fermento em pó. Misture com um fouet ou colher.
  9. Junte com um fouet a metade da farinha de trigo. Mexa sem bater.
  10. Coloque o sal e misture.
  11. Acrescente o restante da farinha e misture novamente.
  12. Separe a mistura em duas porções. Acrescente o chocolate em pó peneirado a uma delas. Misture com o fouet ou colher.
  13. Despeje as massas alternadamente na forma preparada anteriormente. Ou, coloque primeiro a massa branca e depois a de chocolate delicadamente. Como a massa branca é mais leve que a de chocolate, ela tende a subir, criando um padrão tipo mármore. Você ainda pode usar um palito de churrasco ou um garfo para mesclar delicadamente as massas. Não exagere, o efeito mesclado deve ser parcial. Dica: Eu queria um efeito tipo zebra e despejei as massas formando ondas, mas o resultado não ficou como eu queria. Minha massa branca é muito leve e terminou subindo e concentrando-se na parte de cima. Mas, manteve o com o padrão de bolo mesclado. Vou pesquisar uma massa mais adequada a este efeito, testar  e depois posto para vocês. 
  14. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito. Dica: Eu não sei o forno de vocês, mas tenho certeza que o meu está desregulado. Preciso urgentemente comprar um termômetro para testá-lo. rsrsrsrsrsrsrs. Quando completou o tempo estipulado, e com o bolo já cheirando eu fiz o teste do palito. As bordas estavam assadas, mas o meio ainda estava cru. Precisava ficar mais um tempo no forno, mas corria o risco de queimar o fundo e as laterais. Não tive dúvidas coloquei um tabuleiro (assadeira) com água no fundo do forno e deixei mais 10 minutos. Atenção: não é banho-maria. Ufa! Deu certo.
  15. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe-o sobre uma grade para esfriar.
  16. Desenforme no prato em que será servido.
  17. Decore-o a gosto.
    Dica: Eu apenas polvilhei açúcar de confeiteiro por cima. Para isto, deixei o bolo com o fundo da forma desmontável sobre a grade encima do balcão da pia e usei uma peneira pequena. Fica mais fácil de limpar o excesso que cai fora do bolo. Para dar um pequeno charme ao bolo, coloquei sobre ele um coração cortado em guardanapo antes de polvilhar o açúcar. Depois, com calma, é só retirar o guardanapo. Uma decoração simples e mimosa.
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Agora é só preparar o cafezinho ou chocolate quente e chamar a galera para o lanche. 
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Minhas formiguinhas não perdem tempo. São as primeiras a atenderem o chamado. rsrsrsrsrsrsrsrsrs.
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Aceitam uma fatia?
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Não tem nada melhor que ver um bolo sumindo da travessa. No final troquei o prato por outro menor. Mas, esta sobra tem poucas horas de sobrevida. Rapidinho vira lanche no meio da tarde. 
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Ficou macio, leve e saboroso. Não deixem de fazer.
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Beijão e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

6 comentários:

  1. Que delícia! Tem espaço na sua mesa para mais uma formiga? Cheiros Teresa!

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    1. Olá, Carmela.
      Seja bem vinda. O formigueiro é bem grande e sempre cabe mais uma forminguinha.
      Um abraço.

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  2. Delícia achar esse blog cheio de arte, criatividade e receitas gostosas!
    Adorei! Beijos e convido a visitar a Toka, obrigada!
    Mari
    www.tokadarteatelier.blogspot.com.br

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    Respostas
    1. Olá, Mari.
      Acabei de visitar o seu blog. Seus trabalhos são lindos.
      Parabéns!!!
      Um abraço.

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  3. Oi minha querida. Ontem pensei em bolinho de chuva e hoje vi sua recita. Lá diz acrescente o polvilho por último. Que polvilho? Hehehe, estou adorando! Beijos. Ana Cintra

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    Respostas
    1. Olá, Ana!
      Foi um lapso de minha parte. Não é polvilho é fermento.
      Já fiz a alteração. Obrigada por avisar.
      E, então? Você fez o bolinho? Quero saber o que achou.
      Bjs.

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