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quinta-feira, 13 de agosto de 2015

TORTA DE QUEIJO COM AMORAS

TORTA DE CREAM CHEESE COM GELEIA DE AMORAS

Sei que no Brasil muita gente chama este tipo de torta de Cheesecake. O nome com certeza soa mais chic e glamoroso. Mas, eu continuo achando que, para isto, teria ir ao forno para assar o recheio de queijo. Afinal cake é bolo em inglês. E bolo tem que ser assado. Do contrário é simplesmente torta.
Para a base da torta eu fiz uma massa de biscoitos. Esta sim vai ao forno. Normalmente eu uso biscoito maizena, mas desta vez usei biscoito Maria e não percebi nenhuma alteração no sabor.
Já para a cobertura, eu usei geleia caseira de amoras que postei recentemente aqui no blog. Fiz a geleia deixando pedacinhos da fruta. Adoro este visual e a esta cor.
A amora é uma frutinha com bastante semente miudinha. Não chega a atrapalhar, mas, você pode usar outra geleia de sua preferência que não tenha sementes. Ou, quem sabe, passar a geleia durante a metade do cozimento em uma peneira fina para retirar as sementinhas. Neste caso, a geleia ficará mais uniforme, sem estes pedacinhos de fruta que podem ser vistos na foto abaixo.
TORTA DE CREAM CHEESE COM GELEIA DE AMORAS; Cheesecake; torta; sobremesa com cream cheese; massa de biscoito para torta; receita de liquidificador; receita com leite condensado; receita com geleia caseira; receita com gelatina
INGREDIENTES:
MASSA:
  • 200 g de biscoito maizena ou maria
  • 100 g de manteiga
RECHEIO:
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 caixinha de creme de leite (400 g)
  • 1 pote grande de cream cheese (300 g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor (12 g)
  • 5 c/sopa de água fria
COBERTURA:
geleia de amora
  • 200g a 300g de geleia de amora caseira ou industrial. Receita da geleia caseira AQUI.
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Triture os biscoitos no liquidificador. Dica: Coloque pequenas porções aos poucos.
  3. Coloque os biscoitos em uma vasilha. Reserve.
  4. Derreta a manteiga sem fervê-la.
  5. Despeje a manteiga derretida sobre os biscoitos triturados.
  6. Misture até formar uma farofa úmida. Dica: a mistura deve formar uma massa ao ser comprimida na palma da mão. Mas, esta massa deve se desfazer com facilidade.
  7. Forre o fundo de uma forma desmontável com esta farofa. Não precisa untar a forma. Comprima a farofa de biscoitos na forma.
  8. Leve ao forno pré-aquecido para assar em 180° C por 10 minutos.
  9. Retire do forno e deixe sobre uma grelha para esfriar.
RECHEIO:
  1. Em um pequeno recipiente coloque a gelatina e a água. Deixe hidratar por alguns minutos.
  2. Coloque o recipiente dentro de uma frigideira ou panela pequena com água e leve ao fogo até a água da frigideira começar a ferver. Desligue e deixe a gelatina dissolver totalmente. Não deixe a gelatina ferver junto com a água. Reserve.
  3. No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese. 
  4. Bata até ficar homogêneo.
  5. Com o liquidificador ligado acrescente a gelatina dissolvida. Bata um pouco mais, até misturar bem a gelatina com o conteúdo do liquidificador.
  6. Despeje a mistura sobre a massa de biscoito assada e fria.
    Dica: É normal a formação de bolhas no líquido.
    Se quiser o recheio menos aerado, bata a forma no balcão para desfazer as bolhas. Ou se preferir o recheio mais aerado como um mousse é só acrescentar 1 a 2 claras batidas em neve antes de colocá-lo sobre a massa de biscoito. Neste caso misture as claras em neve delicadamente com uma colher. Lembre-se que a adição de claras na receita pode alterar a consistência do recheio. Eu recomendo a diminuição do creme de leite de 2 caixas para 1 1/2. 
  7. Cubra a forma com papel filme, alumínio ou uma tampa.
  8. Coloque a torta em refrigeração (geladeira e não congelador) para firmar a gelatina. No mínimo 4 horas.
  9. Tire a torta da geladeira e espalhe a geleia de amoras por cima. Dica: se a geleia estiver muito consistente, acrescente um pouco de água morna (1 a 2 c/sopa) e misture energicamente com uma colher até ficar mais fácil para espalhar. 

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  10. Cubra novamente a forma e volte à geladeira para a gelatina terminar de solidificar. No total de 8 a 12 horas de refrigeração para poder ser desenformada.
  11. Desenforme a torta no prato de servir ou bandeja. Dica: Como eu faço para casa ou família, eu sempre mantenho a base da forma (fundo) como apoio. Caso você for vender ou dar de presente, retire a base da forma com cuidado para não quebrar. Use uma base de papelão envolvido em filme plástico ou de isopor para substituir a base retirada. Ou use uma destas bandejas descartáveis vendidas em casas de artigos para festas e culinária. Lembre-se que é comum a cobertura de geleia escorrer um pouco. Não use pratos muito justo à massa.
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  12. Mantenha a torta sob refrigeração (não congele) até o momento de servir.
E aí? Gostaram?
Esta torta é maravilhosa e fica melhor se deliciada com amigos e familiares. Um delicioso desfecho para um encontro leve e prazeroso. Tudo de bom.
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Comer esta delícia com a vista espetacular que a casa de campo da tia de meu marido oferece a seus convidados é algo único e especial. Um convite a novos encontros.
Depois de um delicioso churrasco acompanhado com um bom vinho, nada melhor do que uma boa sobremesa para encerrar com chave de ouro.
Não acreditam? Então eu desafio vocês a fazerem esta receita e depois me contem como ficou. Use artigos de qualidade para um melhor resultado. Leia toda a receita antes de começar o preparo. Isto é importante para tirar dúvidas com antecedência.
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Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseima ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).


BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra

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