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segunda-feira, 4 de maio de 2015

BOLO DE CANECA DE MICRO-ONDAS

Eu comprei um conjunto de porcelana com o tema retrô da Coca-Cola há alguns meses. Estava procurando uma oportunidade para usá-lo. Que tal um delicioso bolo de caneca?

Apesar de ser um conjunto próprio para servir sorvete ele pode ir ao micro-ondas. Então, eu resolvi fazer bolo de caneca e resolvi testar uma receita que me pareceu prática e simples, do jeito que gosto. 
Só tinha um problema, a receita que eu tinha em mãos era uma receita individual para canecas com 300 ml de capacidade. Medi meu conjunto e cada bowls de porcelana (para facilitar vou chamar de caneca) tinha 200 ml.
Resolvi fazer a receita multiplicada por três e dividir o resultado nas 4 unidades do conjunto. Eu sei que a conta não seria exata, e que teria de testar para ver qual a quantidade ideal para cada caneca. 
Preparei a receita e dividi a massa colocando aproximadamente um dedo abaixo da beirada de cada caneca.

Foi o momento que me deparei com outra questão o tempo do micro-ondas seria o mesmo?
Resolvi testar inicialmente com duas canecas com a potência e o tempo de previsto na receita original (potência alta por 3 minutos). Deu certo, apenas com um porém: a quantidade estava grande e o conteúdo transbordou bastante.

A solução foi diminuir a quantidade das outras duas canecas que ainda não tinham sido levadas ao micro-ondas.

O resultado final foi bem melhor.

O que retirei destas duas canecas, distribui em 04 canequinhas para café de porcelana, fazendo mini bolos de caneca. Como eram menores, coloquei as 04 juntas no micro-ondas e deixei o tempo em 2 min e 15 seg. Ficou um mimo. Uma medida bem interessante para servir como sobremesa após uma refeição. 

Minha conclusão é que as canecas devem ser cheias até um pouco acima da metade para não transbordar. Naturalmente, que isto irá variar de receita para receita.
Bom agora eu vou postar para vocês a receita adaptada por mim, a original para uma única caneca de 300 ml é só dividir a receita por 3. 
Lembrando que a minha receita deu para 04 canecas de 200 ml e 04 canecas de 50 ml, mas se considerarmos a parte que transbordou, podemos aumentar as canecas de 50 ml para 06 unidades ou apenas canecas de 200 ml, neste caso 5 unidades ao invés de 4.
BOLO DE CANECA DE MICRO-ONDAS
INGREDIENTES:
  • 3 ovos pequenos
  • 12 c/sopa de leite
  • 12 c/sopa de açúcar
  • 9 c/sopa de óleo
  • 6 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 12 c/sopa de farinha de trigo
  • 1 c/sobremesa de fermento (para uma única caneca de 300 ml use 1 c/café)
MODO DE PREPARO:
  1. Em um bowl de vidro ou alumínio, coloque os ovos, o leite, o óleo e o açúcar.
  2. Misture ligeiramente com um fouet ou um garfo.
  3. Acrescente a farinha peneirada, o chocolate, peneirado e por último o fermento.
  4. Misture bem com o fouet até ficar uma massa homogênea.
  5. Distribua nas canecas reservadas. Coloque apenas um pouco acima da metade da caneca. O bolo cresce bastante. 
    Dica: eu usei 4 canecas com capacidade para 200 ml e 04 mini canecas com capacidade para 50 ml.
    Você pode fazer 5 canecas com capacidade para 200 ml.
  6. Levar ao micro-ondas 2 canecas grandes (200 ml) por vez em potência alta por 3 minutos.
    As mini canecas (50 ml) levar todas ao micro-ondas em potência alta por 2 min e 15 seg.
    O tempo pode mudar de acordo com o tamanho da caneca e do micro-ondas. Os meus bolos ficaram bem assados, mas não ressecaram. Acho que ficaram no ponto ideal.
  7. Servir quente na própria caneca.
  8. Após tirar o primeiro pedaço, coloque calda de chocolate quente no bolo e/ou sorvete de creme.
CALDA QUENTE DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 3 c/sopa de chocolate em pó a 50% de cacau peneirado
  • 3 c/sopa de açúcar (ou menos se preferir menos doce)
  • 3 c/sopa de leite integral
  • 1 c/sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma vasilha que vá ao microondas, coloque todos os ingredientes.
  2. Misture com um garfo ligeiramente.
  3. Leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
  4. Retire do mico-ondas e mexa até ficar uma mistura bem homogênea.
  5. Se necessário coloque mais 15 a 30 segundos novamente no micro-ondas.
  6. Sirva quente sobre o bolo de caneca ou outra sobremesa (tortas, sorvetes, pudim...)
Simples, rápido e gostoso!
Vale a pena fazer e se deliciar.
BOLO; CULINÁRIA; SOBREMESA; LANCHE; CHOCOLATE; RECEITA DE MICRO-ONDAS; SOBREMESA; CANECA
Então? Gostaram da receita de hoje? 

Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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