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quarta-feira, 29 de abril de 2015

BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE

BOLO COM RECHEIO DE MOUSSE E COBERTURA DE GANACHE TUDO DE CHOCOLATE

Olá gente, tubo bem com vocês?
Que tal aprender uma receita fácil e saborosa de bolo de chocolate recheado?
Eu fiz este bolo para o aniversário de meu filho. Novamente, a preferência foi chocolate. Nem sei por que ainda pergunto. kkkkkkkkkkkkkkkk. 
Mas, ele fez algumas exigências:
- Nada de enfeites ou cobertura com pasta americana ou chantilly. Só chocolate.
- Também não aceitou decoração com bombons, balas, M&M, biscoitos e qualquer outra coisa no gênero. 
- Trabalhos muito elaborados com a ganache de chocolate e bicos de confeitar foram gentilmente dispensados.
Se por um lado o meu trabalho seria bem simples, por outro ficou complicado tamanha simplicidade. Pode? kkkkkkkkkkkk.
E como o bolo ficou? Assim:
Simples, mas muito delicioso.
Um bolo de chocolate com 4 camadas de bolo e 3 de recheio. Sendo duas camadas de recheio de mousse de chocolate meio amargo e uma de creme de chocolate branco.
Antes de iniciarmos com a receita algumas dicas e informações importantes:
►Prepare o recheio creme de chocolate branco na véspera de montar (rechear) o bolo.
►O bolo pode ser feito no dia da montagem com 4 a 5 horas de intervalo para esfriar totalmente antes de ser desenformado e cortado. Sugiro que você faça o bolo pela manhã ou início da tarde e a montagem à noite.
►A mousse de chocolate deve ser preparada no mesmo dia de rechear para não firmar totalmente até o momento da montagem. Depois de pronta, a mousse deve ficar em refrigeração para adquirir um pouco de consistência, mas não pode firmar totalmente antes de ser usada como recheio. Prepare-a enquanto espera o bolo esfriar.
►A ganache deve ser feita na véspera de decorar o bolo, no dia da montagem. Ou algumas horas antes. 
►Cubra e decore o bolo no dia da festa.
►Este bolo, depois de recheado, deve ser conservado em refrigeração por conta da mousse e do creme de chocolate branco que levam creme de leite.
INGREDIENTES:
BOLO:
  • 7 ovos
  • 1 1/2 xíc/chá de açúcar
  • 2 1/2 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1/2 xíc/chá de chocolate em pó a 50%
  • 1 xíc/chá de leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • 1 c/sopa de fermento
MOUSSE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO:

MOUSSE DE CHOCOLATE, BOLO, SOBREMESA, FESTA
  • 400 g de chocolate meio amargo picado
  • 2 caixa de creme de leite
  • 4 c/sopa de chocolate em pó a 50%
  • 5 c/sopa de água fria
  • 12 g de gelatina incolor e sem sabor em pó (1 envelope)
  • 1 c/chá de essência de baunilha ou amêndoas
  • 3 claras 
  • 6 c/sopa de açúcar cristal ou refinado 
CREME DE CHOCOLATE BRANCO:

  • 250 g de chocolate branco picado
  • 75 ml de creme de leite (de caixinha)
  • 1 c/sobremesa de glucose de milho ou mel (7,5 g)
  • 2 c/sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (30 g)
COBERTURA: Ganache de chocolate

  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 250 g de chocolate ao leite
  • 200 ml de creme de leite (caixinha)
  • 1 c/chá de essência de baunilha ou amêndoas
MODO DE PREPARO:
BOLO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Unte duas formas desmontáveis de 25 cm com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
  3. Peneire junto a farinha de trigo e o chocolate em pó. Reserve.
  4. Coloque na batedeira os ovos (inteiros) e o açúcar. Bata por aproximadamente 10 minutos. O volume irá aumentar bastante.
  5. Desligue a batedeira e passe a mistura dos ovos para uma vasilha maior. Junte a mistura de farinha e chocolate. Misture com uma colher.
  6. Ferva junto o leite com a manteiga e o sal. Assim que ferver desligue o fogo e misture na massa do bolo. Mexa com a colher, misturando bem.
  7. Junte a essência e o fermento.
  8. Divida a massa nas duas formas untadas e polvilhadas.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair limpo.
  10. Deixe os bolos esfriarem sobre uma grade e cobertos com pano (sem tocá-los). Dica: Cobrir os bolos ao esfriarem evita de ressecar a superfície ficando quebradiça e endurecida.
  11. Desenforme-os quanto estiverem frios.
MOUSSE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO:

  1. Coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma pequena panela ou vasilha. Leve ao fogo em banho-maria. Assim que a água ferver desligue o fogo e misture até dissolver todo o chocolate e a mistura ficar homogênea.
  2. Junte o chocolate em pó e a essência. Misture com uma colher. Reserve,
  3. Hidrate e dissolva a gelatina em banho-maria. Junte a gelatina ao chocolate misture bem. Reserve.
  4. Na batedeira bata as claras até o ponto de neve. Junte o açúcar e bata um pouco mais. Desligue a batedeira.
  5. Misture com uma colher, delicadamente, a mistura de chocolate e as claras em neve.
  6. Cubra a vasilha e leve à geladeira para firmar um pouco (não totalmente). Verifique a consistência de tempo em tempo.
CREME DE CHOCOLATE BRANCO:

  1. Coloque o chocolate picado, o creme de leite, a glucose em uma vasilha e leve ao fogo em banho-maria. Misture até derreter totalmente o chocolate e incorporar todos os ingredientes. 
  2. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa bem com uma colher.
  3. Bata a mistura com um mixer para ficar cremoso. 
  4. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira até adquirir consistência de recheio.
COBERTURA: Ganache de chocolate

GANACHE; CHOCOLATE, BOLO; RECHEIO DE BOLO; SOBREMESA, FESTA
  1. Pique o chocolate e coloque-o em uma vasilha. 
  2. Ferva o creme de leite e despeje-o sobre o chocolate picado.
  3. Deixe 1 minuto e mexa com uma colher. 
  4. Acrescente a essência e misture. 
  5. Deixe na geladeira até o momento de usar ou ficar com consistência de bico. Dica: Só coloco para refrigerar, pois moro em uma cidade muito quente e úmida. A temperatura ambiente em minha cidade varia em torno de 30ºC a 34ºC. Se sua cidade for fria pode deixar em temperatura ambiente até adquirir a consistência ideal.
  6. Retire da geladeira pelo menos uma hora antes de empregar.
MONTAGEM:
  1. Desenforme os dois bolos e corte cada um ao meio.

  2. Como eu quero que o bolo fique bem firme e a massa é amanteigada (úmida) não molhei com calda.
  3. Em uma das formas usadas para assar o bolo coloque papel manteiga na lateral ultrapassando a altura da mesma. Lembre-se que, como quero um bolo alto, são dois bolos que serão montados formando apenas um. Dica: Este bolo era para meu filho, então eu usei o fundo da forma desmontável como suporte para a montagem. Se o seu bolo for para outra pessoa, para evitar que ele se quebre ou desmonte ao ser retirado da base, eu sugiro que você coloque sobre a base da forma (onde o bolo será montado) um suporte descartável (isopor, papelão forrado com filme plástico). Faça sobre este suporte a montagem do seu bolo. 
  4. Coloque a 1ª camada de bolo na forma.
  5. Despeje metade da mousse de chocolate sobre o bolo. Espalhe levemente com uma colher. Dica: a mousse não deve estar totalmente firme, apenas um pouco grossa. Ela deverá terminar de solidificar já como recheio do bolo.
  6. Coloque a 2ª camada de bolo sobre o mousse. 
  7. Despeje o creme de chocolate branco e espalhe com uma colher. Dica: Como este recheio não leva gelatina, eu fiquei com medo que não endurecesse o suficiente e escorresse. Então, eu coloquei pouco deste recheio.
  8. Coloque a 3ª camada de bolo sobre o creme de chocolate branco.
  9. Despeje o restante do mousse de chocolate sobre o bolo.
  10. Coloque a última camada de bolo por cima.
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  11. Cubra com papel manteiga ou filme plástico. Não precisa compactar o bolo para não escorrer os recheios pela lateral. Faça a compactação apenas se você usou camadas quebradas do bolo. Como minhas camadas estavam inteiras não senti necessidade.
  12. Leve à geladeira por 8 a 12 horas para endurecer os recheios. 
DECORAÇÃO:
  1. Retire a ganache da geladeira 1 hora antes de iniciar a decoração do bolo. Dica: Se o clima de sua cidade for frio, não precisa refrigerar a ganache, deixe-a em temperatura ambiente até adquirir consistência para decorar.
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  2. Tire o bolo da geladeira.
  3. Com cuidado abra a forma desmontável e retire o bolo mantendo a base da forma. 
  4. Tire o papel manteiga da lateral do bolo.
  5. Coloque o bolo sobre o prato em que será servido.
    Dica: Como o bolo era para minha casa, eu mantive o fundo da forma desmontável como suporte no momento da montagem. Caso você faça para outra pessoa, para evitar acidentes ao ser retirá-lo da base, coloque sobre a base da forma um suporte descartável (isopor, papelão forrado com filme plástico). Faça sobre este suporte a montagem do bolo. Coloque um pouco de ganache ou recheio no suporte antes de colocar sobre o bolo para evitar que ele deslize durante o transporte. Faça o mesmo ao colocar o bolo com o suporte 
    no prato (ou bandeja) definitivo.
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  6. Passe uma camada fina de ganache no topo e lateral do bolo. Depois com uma colher de sobremesa ou chá vá colocando mais ganache em todo o bolo. Use o lado convexo da colher (a parte de trás) e vá arrepiando o chocolate. Dica: se você não tiver tido sua imaginação tolhida pelo aniversariante, esta é a hora de liberá-la e fazer uma bonita decoração. 
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  7. Com um guardanapo ou toalha de papel limpe o prato ao redor do bolo.
  8. Coloque um pouco de ganache em um saco de confeitar e faça um acabamento entre o bolo e o prato. Dica: eu usei um bico perlê grande, fiz um montinho e puxei a ponta para cima e desci para o lado. Você pode usar o bico pitanga ou outro de seu gosto.
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Prontinho, missão cumprida. Bolo terminado! 
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Eu queria dar um pouco de cor colocando M&M coloridos no topo e biscoito do tipo Kit-Kat em toda a volta. Mas..., é o aniversariante quem decide. Então está terminado.
Agora é só acender as velinhas e cantar aquela musiquinha tão famosa nos aniversários. kkkkkkkkkkkk.
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A pedido do aniversariante, nada de vela muito elaborada. O que não significava não ter vela. Acho que eu compensei a falta de decoração colocando 21 velinhas, uma para cada ano de aniversário. Todas as velas condensadas no meio do bolo. Foi uma verdadeira fogueira sobre o bolo. kkkkkkkkkkkkkkk.
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E a primeira fatia vai para... (suspense, expectativa e surpresa)..., MAMÃE! Euzinha! rsrsrsrsrs.
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Rapidinho o bolo foi sendo devorado.
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Estava uma delícia.
E que tal acrescentar uma bola de sorvete de creme?
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No dia seguinte, apenas um pequeno pedaço do bolo sobreviveu e nos fez companhia no café da manhã.
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O que é bom dura pouco.
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Não deixem de fazer e experimentar este saboroso e maravilhoso bolo.

Beijocas!


BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra   

2 comentários:

  1. adorei o paço a paço, vou tentar fazer Domingo

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    Respostas
    1. Regina, que bom que gostou. Mas, não deixe de respeitar o tempo de preparo de cada etapa. Se quiser faça apenas com o mousse de chocolate de recheio. Ou faça uma mousse de chocolate branco, é só trocar o chocolate meio amargo pelo branco. Depois me conte como ficou. Bjs.

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