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sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

BOLO DE BAUNILHA COM RECHEIO DE CREME E MORANGOS

BOLO CASEIRO COM GOSTO DE FESTA

Quem disse que um bolo caseiro não pode ter gosto de festa? Basta uma boa massa de bolo, um recheio gostoso e imaginação na hora de decorar. 
BOLO CASEIRO

É como diz a sabedoria popular, primeiro comemos com os olhos e depois com o paladar.
BOLO CASEIRO

INGREDIENTES:
BOLO DE BAUNILHA:
  • 4 ovos
  • 200g de manteiga s/sal em temperatura ambiente
  • 2 xíc/chá de açúcar
  • 3 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 xíc/chá de leite
  • 1 c/sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 c/chá de essência de baunilha
RECHEIO:
CREME DE LEITE CONDENSADO:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida de leite integral (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1 c/sopa cheia de farinha de trigo
  • 1 c/sopa cheia de manteiga
  • 1 c/chá de essência de baunilha
GELEIA DE MORANGO:

Eu optei pela geleia caseira deixando pedaços grandes de morango, mas você pode utilizar a industrializada. Caso você queira fazer a sua própria geleia faça-a com antecedência para esfriar antes de usar. A receita completa você encontra no link: http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/02/geleia-de-morango.html

CALDA DE BAUNILHA: 
  • 1/2 xíc/chá de leite (ou água)
  • 1/2 xíc/chá de açúcar 
  • essência de baunilha ( 1 c/café)
  • 1 pau de canela (opcional). 
Dica: você pode usar outra calda de seu gosto, o importante é ser clara.

COBERTURAS: 
DE CHOCOLATE BRANCO:
  • 400g de chocolate branco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 c/café de essência de baunilha (ou 1 c/sopa de rum)
DE CHOCOLATE ESCURO:
  • 400g de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 c/café de essência de baunilha (ou 1 c/sopa de rum)
MODO DE PREPARO:
BOLO DE BAUNILHA:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma batedeira bata as claras em neve. Reserve.
  3. Em outra vasilha bata a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado.
  4. Acrescente as gemas uma a uma batendo bem até ficar bem homogêneo.
  5. Junte a pitada de sal e a essência de baunilha.
  6. Acrescente a farinha de trigo e o leite alternadamente. Comece e termine com a farinha de trigo. Dica: Coloque primeiro 1/3 da farinha, misture, junte 1/2 do suco, misture. Depois coloque mais um 1/3 da farinha, misture e junte o restante do suco, misture. Por último acrescente o 1/3 restante da farinha e misture. Esta etapa eu prefiro fazer fora da batedeira usando uma colher ou um fouet.
  7. Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Dica: primeiro acrescente a metade e depois de bem misturada junte o restante das claras em neve. Mexa com colher ou fouet.
  8. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Dica: eu usei duas formas para bolo inglês e fiz dois bolo que decorei de maneira diferente para dois eventos distintos.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 45 minutos.
  10. Deixe esfriar em uma grade antes de desenformar.

CREME DE LEITE CONDENSADO: (faça com algumas horas de antecedência ou na véspera de rechear o bolo)
  1. Em uma panela dissolva a farinha de trigo no leite.
  2. Junte os demais ingredientes.
  3. Leve ao fogo brando até que engrosse e solte do fundo da panela. Dica: mexa constantemente para não queimar.
  4. Passe para uma vasilha e cubra com filme plástico ou um pedaço de plástico. Nesta etapa não use papel alumínio. Dica: para evitar que forme uma crosta grossa na superfície do recheio, o filme plástico deve ser colocado em contato direto com o mesmo. 
  5. Depois que esfriar mantenha em geladeira até o momento de usar.
CALDA DE BAUNILHA:
  1. Misture os ingredientes e leve ao fogo. 
  2. Desligue quando começar a ferver. A calda deve ficar ralinha.
  3. Espere esfriar para poder usar.
  4. Coloque em um recipiente com bico para facilitar a aplicação.
  5. Conserve em geladeira. Dura aproximadamente uma semana se estiver sob refrigeração. Não congelar. 
COBERTURA DE CHOCOLATE BRANCO:

  1. Em uma panela pequena aqueça o creme de leite até o ponto de fervura. Desligue assim que começar a ferver.
  2. Coloque o chocolate picado e misture até dissolve-lo totalmente.
  3. Acrescente a essência ou o rum e misture novamente.
  4. Empregue frio.
COBERTURA DE CHOCOLATE ESCURO:

  1. Faça como a cobertura de chocolate branco, apenas troque o tipo de chocolate.
MONTAGEM: (faça o mesmo processo para os dois bolos)
  1. Desenforme o bolo já frio. 
  2. Corte o bolo em 3 camadas usando uma faca de serra.
    Dica: com o bolo ainda na forma retire a parte abaulada superior para deixá-lo totalmente reto.
  3. Forre as formas usadas para assá-los com papel manteiga e inicie a montagem. Dica: O papel manteiga irá facilitar a retirada do bolo diminuindo o risco de quebrá-lo. Caso você for fazer a montagem em um aro, não precisa forrar.
  4. Coloque a primeira camada do bolo na forma.
  5. Umedeça o bolo com a calda.
  6. Cubra com o recheio.
  7. Espalhe a geleia sobre o recheio.
  8. Coloque a segunda camada de bolo e repita a operação do 5 ao 7.
  9. Termine com a última camada de bolo que deve ser umedecido com a calda. 
  10. Prense levemente e cubra o bolo. Leve-o à geladeira para firmar. Dica: Eu deixei uma noite toda.
  11. Quando o recheio estiver bem firme (8 a 12 horas de geladeira), retire o bolo da forma. Dica: retire totalmente o papel filme. 
  12. Passe o bolo para a travessa ou prato em que será servido.

  13. Espalhe a cobertura de chocolate branco sobre um dos bolos. Alise a superfície de cima o melhor possível. Decore a gosto.

    BOLO CASEIRO
  14. No outro bolo espalhe a cobertura de chocolate preto e decore ao seu gosto.
    BOLO CASEIRO
Com o restante do recheio e com a parte abaulada retirada do bolo surpreenda sua família com uma deliciosa sobremesa. Nesta opção de sobremesa eu prefiro colocar pedaços de bolo grandes. Quando esfarela muito fica tipo uma papa que eu não acho legal.
BOLO CASEIRO
Nada como um bolinho para confraternizar com os amigos e familiares.
Adoça as relações e torna o momento mais especial.
BOLO CASEIRO
O que vocês acharam? 
Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 
Beijocas e até a próxima receita.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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