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terça-feira, 2 de dezembro de 2014

TARTELETTES DE ATUM

Olá queridos(as)!
Estou meio que sumida, mas é que os dias de uma maneira mágica parecem que encolheram. kkkkkkkkkkkkkk. Isto sempre acontece comigo nos finais de ano. 
É tanta coisa acontecendo. Provas finais de meus filhos, Crisma de minha filha, confraternizações que já começam a ocorrer, alguns trabalhos artesanais que serão ofertados como lembranças, reparos na casa e móveis para a virada do ano com tudo em cima, planejamento das férias da família... A lista é longa e os dias se tornam curtos e corridos. 
Aff, enfim consegui um tempinho para trazer uma pequena delícia que fiz para o lanche da tarde de domingo: Tartelettes de atum.
TARTELETE - salgadinho - tira gosto

Fiz esta receita no último domingo. Afinal, domingo é um dia diferente e como tal requer sabores diversos e únicos, por isto resolvi mudar e fazer algo diferente. Sim diferente, mas algo que fosse prático, fácil e rápido. Afinal, domingo é dia de curtir a família e ninguém quer ficar presa na cozinha, né?
TARTELETE
Então vamos à receita:

INGREDIENTES:
MASSA:
  • 9 c/sopa de farinha de trigo
  • 1 ovo médio
  • 1 c/chá de sal
  • 2 e 1/2 c/sopa de manteiga 
  • 2 c/sopa de leite (s/necessário)
RECHEIO:
  • 1 lata de atum sólido conservado em óleo
  • 75g de cream cheese
  • 3 c/sopa de requeijão cremoso
  • 1/2 xíc/chá de leite integral
  • 50g de queijo mussarela ralado em ralo grosso
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • 1 xíc/chá de ervilha congelada (opcional - pode ser trocado por milho em conserva)
  • Queijo ralado para polvilhar
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Em uma vasilha peneire a farinha de trigo e o sal.
  2. Junte a manteiga e o ovo ligeiramente misturado.
  3. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
  4. Se ficar muito seca, acrescente o leite aos poucos e misture.
  5. Faça uma bola e deixe a massa descansar um pouco, aproximadamente 10 a 15 minutos.
    TARTELETES
  6. Pré-aqueça o forno a 200° C e prepare o recheio conforme explicação abaixo.
  7. Faça pequenas bolinhas com a massa e achate-as, abrindo-as. Dica: Eu gosto de colocar a massa dentro de um saco plásticos (estes usados para embalar alimentos) e abrir com o rolo de massas. Fica bem uniforme e não precisa enfarinhar a bancada.
  8. Coloque a massa aberta sobre a forminha levemente untada com manteiga.
  9. Corte o excesso da massa com a mão ou uma faquinha afiada.
  10. Com um garfo faça furinhos no fundo da tartelette para evitar que a massa inche ao assar.
  11. Recheie as tartelettes com o recheio da receita ou use outro de acordo com o seu gosto. Distribua as forminhas em um tabuleiro.
  12. Asse no forno pré-aquecido a 200° C por 25 a 35 minutos. Dica: o tempo depende do forno e do tamanho da forminha usada. A massa deve ficar levemente dourada, o mesmo com o recheio.
  13. Retire as tartelettes do forno.
  14. Desenforme com elas ainda quentes ou mornas. Dica: manuseie as forminhas com luvas de cozinha ou pano de prato. Basta virar as forminhas que as tartelettes se soltam facilmente.
    TARTELETES
RECHEIO:
  1. Coloque o atum com o óleo da conserva em um recipiente e amasse bem com um garfo.
  2. Acrescente o cream cheese, o requeijão, o leite. Misture bem.
  3. Tempere a gosto com sal e pimenta moída. Dica: Cuidado com o sal pois o atum e os queijos já são salgados.
  4. Junte as ervilhas.
  5. Acrescente por último o queijo mussarela ralado.
  6. Distribua o recheio sobre a massa da tartelette e polvilhe com queijo ralado.
  7. Asse conforme explicado acima.
RENDIMENTO: 18 unidades em forminha de empada de 07 cm de diâmetro. 

VARIANDO O SABOR:
Troque o atum em conserva por salmão defumado. Fica maravilhoso.

Foi um verdadeiro sucesso aqui em casa. Espero que vocês façam, provem e aprovem.
TARTELETES
Mil bjs carinhosos a todos.

BOM APETITE!!!

Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

2 comentários:

  1. Teresa, obrigada, você foi um anjo, procurando como recuperar ou seja pintar freezer, encontrei esta receitas que a muito tempo procurava.
    Fiquei com uma duvida, na sua receita você escreveu que são 9 colheres de sopa de farinha de trigo, eu achei muita massa, obrigada Ione

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Ioiô Festas.
      É isto mesmo 9 c/sopa. Cada colher de sopa nivelada tem em média 7 g. A c/sopa cheia pode chegar a 12 g.
      Na receita eu usei colher nivelada. Se a massa ficar mole e grudenta, acrescente um pouco mais de farinha. Se ficar seca, um pouco de leite.
      Um abraço e obrigado pela visita.

      Excluir

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Um forte abraço!