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sábado, 4 de outubro de 2014

TORTA DE MAÇÃ

Matéria prima nos recheios de sobremesas leves e suculentas, a maçã é estrela em tortas de diversas nacionalidades.
Se no Brasil, chamamos esta sobremesa de Torta de Maçã, em Portugal é chamada de Tarte de Maçã.  Na França a maçã aparece na clássica Tarte Tatin, torta de "cabeça pra baixo". Já nos Estados Unidos é conhecida como Apple Pie sendo bem popular. A versão mais famosa é aquela que a vovó Donalda fazia nos desenhos animados da Disney, bem alta no meio e com recheio bem farto, que ficava esfriando na janela da cozinha.
torta doce; maçã; sobremesa com maçã


torta doce; maçã; sobremesa com maçã
INGREDIENTES
MASSA:
  • 150 g de manteiga gelada em cubo
  • 3 xíc/chá de farinha de trigo
  • 2 c/sopa de açúcar cristal ou demerara
  • 1 c/sopa de fermento químico 
  • 5 a 8 c/sopa de água gelada
  • 1 gema para pincelar
RECHEIO DE CREME DE BAUNILHA:
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1/2 lata de leite (200ml = 1 xíc/chá)
  • 1 gema sem película
  • 1 c/sopa de amido de milho
  • 1/2 c/chá de essência de baunilha
RECHEIO DE MAÇÃS E CANELA:
  • 6 maçãs vermelhas (ou 2 vermelhas e 4 verdes). Dica: Use as ácidas e suculentas. Evite as maçãs argentinas que são secas.
  • Suco de 1/2 limão
  • 5 c/sopa de açúcar (cristal, demerara ou mascavo)
  • 1 c/sopa rasa de canela em pó
  • 1 c/sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xíc/chá de passas brancas sem caroço (opcional)
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Em uma vasilha ou bowl coloque a farinha, o açúcar, o fermento e a manteiga em cubo.
  2. Misture tudo com as pontas dos dedos formando uma farofa.
  3. Acrescente a água gelada aos poucos até formar uma bola fácil de trabalhar sem agarrar nos dedos. Evite trabalhar a massa em excesso, senão ela fica dura. Dica: Pode-se usar leite gelado no lugar da água.
  4. Divida a massa em duas partes iguais.
  5. Cubra com um plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve.
RECHEIO DE CREME DE BAUNILHA:
  1. Dilua a gema na metade do leite.
  2. Na outra metade dilua o amido de milho
  3. Coloque em uma panela o leite condensado, a gema diluída e o amido de milho.
  4. Leve ao fogo brando e mexa constantemente até engrossar.
  5. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
  6. Deixe esfriar para empregar.
RECHEIO DE MAÇÃS E CANELA:
  1. Em uma vasilha coloque 1/2 xíc/chá de água gelada com o suco do limão. Reserve.
  2. Descasque as maçãs, corte-as em 4 e retire as sementes.
  3. Pique cada quarto de maçãs em cubinhos ou lâminas finas de 3 mm de espessura. Dica: eu piqueie em cubos, é apenas uma questão de gosto, mas as tortas tradicionais são com as maçãs em lâminas finas. 
  4. Coloque as maçãs na água gelada com limão para não oxidar.
  5. Quando terminar de picar todas as maçãs, escorra a água usando uma peneira.
  6. Coloque as maçãs em uma vasilha com o açúcar, a canela, a farinha de trigo e as passas. Dica: As passas são opcionais, eu fiz a minha torta sem elas. A farinha de trigo irá engrossar um pouco o caldo que irá formar com do açúcar com as maçãs. 
MONTAGEM DA TORTA:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno doméstico) ou 160º C (forno industrial). 
  2. Unte levemente uma forma desmontável de 25 cm de diâmetro. Ou forre o fundo da forma com papel manteiga.
  3. Abra uma parte da massa. Dica: abra a massa com o rolo sobre um tapetinho de silicone, papel celofane ou plástico. É bem mais fácil de abrir e evita-se o uso de farinha de trigo no processo. Além disto, o plástico facilita a transferência da massa para a forma sem o risco de rasgar (a massa). É importante que seja um plástico transparente ou branco sem desenhos para evitar contaminação com a tinta dos mesmos. Nunca use saco de lixo nesta etapa pois possuem componentes tóxicos na sua fabricação.
  4. Forre o fundo e laterais da forma desmontável. 
  5. Coloque o recheio de creme de baunilha sobre a massa.
  6. Espalhe o recheio de maçãs.
  7. Abra a outra metade da massa e cubra a torta. Comprima as bordas para aderir bem as duas massas e fechar a torta, evitando vazamentos.
  8. Fure a massa superior para escapar o vapor do cozimento e evitar da massa inchar.
  9. Decore a torta a gosto. Dica: Faça pequenas flores ou estrelinhas com cortador de biscoito. Esta etapa é ótima para pedir ajuda aos filhos. A decoração da minha torta foi realizada por minha filha. Vejam como ficou maravilhosa.

  10. Pincele a superfície da torta com gema. Dica: Pode-se substituir a gema por uma mistura de 3 c/sopa de leite e 1/3 de xíc/chá de açúcar.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 45 minutos, ou até que a torta esteja dourada.
  12. Deixe esfriar um pouco sobre a grade do fogão antes de desenformar.
    torta doce; maçã; sobremesa com maçã
  13. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
    torta doce; maçã; sobremesa com maçã
OBS: A torta pode ser servida acompanhada com sorvete de baunilha ou um pedaço de queijo tipo cheddar ou estepe.

Esta é uma receita que vale a pena experimentar e repetir sempre.
É sucesso garantido.
Sirva como sobremesa ou na hora do lanche com chá ou café.
torta doce; maçã; sobremesa com maçã
Vejam como a massa mesmo não sendo pré-assada fica bem definida. O creme fica bem delicado e complementa o sabor da maçã. A canela fica suave, deixando transparecer os demais ingredientes. Você pode aumentar a quantidade de canela ou acrescentar outros sabores, eu prefiro assim.
torta doce; maçã; sobremesa com maçã

Variedade:
Faça a torta com massa folhada.
Além da canela acrescente noz moscada, gengibre, cardamomo (ou cravo da índia) e faça uma versão do recheio mais spicy.

Gostaram?
Esta receita já está na relação de favoritas da minha família e será repetida em outras ocasiões. Espero que vocês tenham gostado e não deixem de fazer. Depois me contem o que vocês acharam.
torta doce; maçã; sobremesa com maçã
Mil bjs e até a próxima receita.
torta doce; maçã; sobremesa com maçã


BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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