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sábado, 2 de agosto de 2014

TORTA DE CHOCOLATE BRANCO COM MORANGO

Olá, meus queridos e minhas queridas!
Hoje eu trago uma receita espetacular de torta de chocolate branco com morango. Ela é fácil de fazer, embora um pouco demorada. É preciso preparar a massa e assar. O recheio, depois de feito, precisa ficar na geladeira para firmar antes de colocar a cobertura de geleia e morangos. O ideal é fazer na véspera do evento em que será degustada. 
TORTA DE MORANGO
Não sei vocês, mas eu gosto de ter uma sobremesa diferente nos finais de semana. Testar alguma receita que captei aqui e acolá, ou mesmo fazer alguma já consagrada na família. Durante a semana os dias são corridos e nem sempre dá pra fazer algo novo.
Foi a primeira vez que fiz a massa desta torta, e achei maravilhosa. Ela fica sequinha e firme, sem ficar dura. Aprovadíssima. 
O recheio de creme com chocolate branco eu já tinha usado em outras ocasiões. Eu simplesmente adoro este recheio e como ele combina com vários sabores. É só mudar a massa ou a cobertura e você terá outra sobremesa diferente e maravilhosa.
E o destaque da torta vai para o vermelho vibrante do morango e seu sabor tão específico. 
TORTA DE MORANGO
Ah, o morango... Estes frutos saborosos, mas tão frágeis e perenes, que devem ser consumidos in natura o mais rápido possível. Após a colheita só duram 3 dias sob refrigeração. O ideal é transformá-los em geleia ou providenciar o seu congelamento. Mas, se for congelado só poderá ser usado como suco, geleia ou outra receita que venha a cozinhá-lo.  
Por conta da fragilidade do morango, eu sugiro que ele só seja adicionado à receita pouco antes de ser servido. Desta forma você irá preservar a consistência do fruto e garantir o sabor em toda sua integridade e totalidade.

INGREDIENTES:
MASSA:
  • 1/2 xíc/chá de manteiga com 80% de lipídios (100 g)
  • 1 xíc/chá de farinha de trigo sem fermento (110 g)
  • 1/2 xíc/chá de amido de milho (50 g)
  • 1 clara de ovo (30 g se considerarmos um ovo médio)
  • 1 c/sopa de açúcar refinado ou cristalizado (10 g)
  • 2 c/chá de essência de baunilha ou laranja. Dica: Pode-se usar raspas de laranja ou limão em substituição à essência. Eu usei raspas de limão siciliano.
RECHEIO:
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 e 1/2 lata de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 1/2 xíc/chá de amido de milho (50 g)
  • 1 gema de ovo (20 g se considerarmos um ovo médio). Dica: Retire a película da gema para diminuir o cheiro e gosto de ovo em suas receitas. Basta dar um leve beliscão na película e puxá-la. Ou pode-se passar em uma peneira fina sem pressionar com uma colher.
  • 150 g de chocolate branco picado
  • 1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor (6 g)
  • 2 c/sopa de água

COBERTURA:
  • 1 caixa de morangos 
GELEIA DE MORANGO:
  • 1 xíc/chá de morangos picados
  • 1/2 xíc/chá de açúcar
  • Suco de meio limão. Dica: Eu usei o limão Taiti, mas você pode usar o siciliano se preferir. 
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Em uma tigela média junte e misture a margarina, a farinha de trigo peneirada e o amido de milho.
  2. Acrescente a clara, o açúcar e a essência escolhida (ou raspas). Misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.
  3. Faça uma bola com a massa e envolva-a em filme plástico.
  4. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  6. Retire a massa do filme plástico e abra-a em uma bancada enfarinhada com o auxílio de um rolo de massa, até a espessura de 0,5cm.
  7. Enrole a massa no rolo e transporte-a para uma forma desmontável de 24 cm de diâmetro.
  8. Arrume a massa, forrando o fundo e a lateral da forma. Dica: Dê a altura desejada da torta. Caso queira fazer alguma arte na borda, a hora é esta. O mais importante é que a altura seja igual em toda a torta. Corte os excessos se o tiver. Depois de assada isto não será possível sem o risco de quebrar a torta.
  9. Fure o fundo da massa com um garfo para evitar que a massa inche ao assar.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que fique ligeiramente dourada.
  11. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e colocar o recheio.

RECHEIO:
  1. Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema. Dica: para facilitar e evitar empelotar a mistura, dissolva o amido antes em um pouco de leite. A gema também deve ser misturada em um pouco de leite antes de ser acrescentada à mistura.
  2. Leve ao fogo brando, mexendo constantemente até formar um creme grosso. 
  3. Desligue o fogo e junte o chocolate branco picado. Mexa bem para dissolver e encorporar o chocolate ao creme. Reserve até amornar.
  4. Hidrate a gelatina nas 2 colheres d`água. Dissolva em banho-maria.
  5. Junte a gelatina ao creme morno e misture com um mixer ou um fouêt. 
  6. Espere o creme esfriar e despeje sobre a massa já assada e fria.
  7. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme, por no mínimo 4 horas. Dica: Neste momento eu gosto de recolocar o aro da torta para evitar do plástico tocar o creme. 
  8. Antes de servir decore com os morangos selecionados e a geleia também de morango.
GELEIA DE MORANGO:
  1. Misture os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo brando até dar o ponto de geleia.
  2. Durante o processo retire com uma escumadeira a espuma formada na superfície do cozimento.
  3. Retire do fogo e coloque em recipiente limpo, seco e esterilizado.
  4. Espere esfriar para poder aplicar na torta.
Dica: maiores detalhes para a confecção da geleia no link: http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/02/geleia-de-morango.html.

COBERTURA:
  1. Lave e enxugue os morangos. Selecione os que estiverem em melhores condições.
  2. Elimine as folhas e cabinhos. Corte a parte esbranquiçada próxima ao cabinho (caso tenha).
  3. Fatie os morangos no sentido longitudinal. 
  4. Distribua os morangos sobre o recheio da torta já firme. Dica: caso você tenha uma boa quantidade de morangos em boas condições, faça leques com os mesmos e espalhe sobre o recheio. Outra forma é cortá-los ao meio e distribuir sobre o recheio. Se os morangos forem muito pequenos, use-os inteiros. Esta é uma etapa de irá depender do seu gosto pessoal e da quantidade e qualidade dos morangos disponíveis. Como eu moro em uma região quente, os morangos normalmente não duram muito e boa parte da caixa não consegui aproveitar. Queria ter colocado uma quantidade maior de morangos, mas fiz o que foi possível. O importante é atentarmos para a qualidade e segurança do que oferecemos aos familiares e amigos. As unidades que não estiverem em boas condições, não tenha pena em eliminá-las. 
  5. Despeje a geleia fria sobre os morangos.

    TORTA DE MORANGO
  6. Mantenha a torta sob refrigeração (não congele) até o momento de servir.
Agora vem a melhor parte de todo o processo: A degustação!!!

Impossível comer um único pedaço.
TORTA DE MORANGO
A torta praticamente vai sumindo do prato sem a menor cerimônia. Huuuummmm... É maravilhosa. 

O sabor cítrico do recheio por conta da essência de laranja com o doce chocolate branco e o leite condensado, o azedinho do morango da cobertura... Ficou espetacular. Uma harmonia de sabores que encantou todos os que a provaram.
Definitivamente, esta torta foi provada e aprovada por unanimidade. 

Vejam que textura e consistência maravilhosa do recheio.
TORTA DE  MORANGO
E, vocês, estão esperando o que? Façam esta torta e recebam elogios merecidos de toda a família e amigos.

Em minha casa nem as formigas deram descanso pra torta. Se eu não fico esperta, teria  ficado sem provar esta gostosura. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.


Mil bjs a todos!!!
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra

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