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segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

BOLO DE CEREJAS E CREME DE CHOCOLATE BRANCO

BOLO FEITO COM MASSA DECORATIVA 

Este é um bolo com um acabamento diferente do comum. Sua lateral recebe uma massa previamente assada e decorada. A cobertura será feita apenas na parte superior do bolo.
Consegui a receita da massa decorativa com uma amiga de um grupo de culinária, Joselia Fleury. Ela fez o bolo com arabescos e o recheio de danete e doce bicho de pé. Eu resolvi mudar não apenas o recheio como a forma de usar a massa decorativa. Ao invés de fazer arabescos, resolvi fazer pequenos pinheiros com a massa tingida de verde, intercalados com estrelas de cor vermelha.
Vejam como o meu bolo ficou:
Modéstia à parte, o meu bolo de cerejas fez bonito na mesa. Foi a primeira vez que fiz um bolo com recheio de cerejas e a aprovação foi total. Agradou bastante, aos olhos e ao paladar. O bom é que mudando o motivo da massa decorada, ele se adapta a qualquer evento ou festa.
BOLO FEITO COM MASSA DECORATIVA ; BOLO DE CEREJAS; RECHEIO DE BOLO; CREME DE CHOCOLATE BRANCO; NATAL; FESTAS
Agora vamos deixar a conversa de lado e ir direto ao que interessa, a receita.
A primeira providência é preparar a faixa de massa decorativa, que irá envolver o bolo como um cinturão. Esta faixa já é assada com o desenho escolhido. 
A princípio parece algo complicado, mas não é. Mas, sugiro que você leia toda a receita antes de fazê-la, para uma melhor compreensão de todo o processo e suas etapas.
  • Prepare a massa decorativa para o acabamento nas laterais.
Ingredientes:
- 100g de margarina (com pelo menos 80% de lipídios) ou manteiga (1/2 xíc/chá)
- 100g claras (3 unidades)
- 100g de açúcar de confeiteiro impalpável (3/4 xíc/chá)
- 110g de farinha de trigo (1 xíc/chá)
- Corante gel culinário na cor desejada.
Preparo:
- Em uma batedeira bata o açúcar e a manteiga até formar um creme esbranquiçado.
- Junte as claras e continue a bater até ficar um creme homogêneo.
- Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo. Mexa manualmente com um colher ou um batedor manual (fuê) com delicadeza para que a massa não pegue liga. 
- Acrescente o corante. Como eu escolhi duas cores, dividi a massa em duas e tingi uma com o corante verde e a outra com vermelho. A massa deve ser protegida do ar com plástico para não ressecar.
Obs: Uma dica para colorir qualquer massa de vermelho é primeiro colocar rosa bem forte e só depois colocar o vermelho. Se você colocar apenas o vermelho, não importa a quantidade, ficará rosa. Parece estranho mais é a mais pura verdade.
  • Prepare o tabuleiro que receberá a massa decorativa.
- Unte um tabuleiro com manteiga e cubra com o papel manteiga. Pode ser aquela forma baixinha de fazer rocambole.
- Faça o desenho escolhido com a massa decorativa tingida na cor de sua preferência. O desenho pode ser feito à mão livre ou seguindo um desenho feito no próprio papel manteiga. Como minha habilidade artística é limitada, optei por desenhar no papel manteiga, antes de colocá-lo sobre o tabuleiro. Usei um lápis grafite e fiz os desenhos. Minha opção foi por pinheiros e estrelas. Mas você pode escolher outro desenho, ou simplesmente fazer arabescos. 
- Na hora de colocar o papel no tabuleiro tome cuidado para colocar o lado desenhado para baixo, para que não tenha contato com o bolo. Como o papel é parcialmente transparente o desenho irá aparecer do outro lado. Estique bem o papel no tabuleiro para não ficar bolhas entre o tabuleiro e o papel. 
- A escolha do desenho e seu tamanho deve levar em conta a altura e diâmetro do aro em que será montado e finalizado o bolo. É importante deixar uma margem para corte da faixa depois de assar a massa. 
  • Monte e asse a massa decorativa:
- Coloque as massas em saco de confeiteiro com um bico perle. Use o que tiver a maior abertura (nº 12) ou use um destes ejetores de massa.
- Faça os desenhos de acordo com o risco no papel ou siga sua intuição e faça o desenho que desejar.
- Coloque o tabuleiro com o desenho na geladeira por no mínimo 15 minutos. (Neste tempo prepare a massa de pão-de-ló para cobrir o desenho).
- Depois de gelar a massa, cubra o desenho com a massa de pão-de-ló com muito cuidado para não desmanchar o desenho feito. A massa decorativa quando gela fica mais firme, mas não fica totalmente dura, portanto todo o cuidado é importante na hora de cobri-la com a outra massa. Não coloque muita massa. A quantidade deve ser similar a um rocambole. Lembre-se que esta massa irá rodear o bolo e se ficar muito grossa ou muito fina irá quebrar.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 10 a 15 minutos. (No meu forno a gás foram 15 minutos, mas isto varia de forno para forno). Fique atenta para não assar demais ou irá ressecar e quebrar ao ser manuseada.
- Desenforme a massa decorativa ainda morna e retire o papel manteiga com cuidado antes de esfriar.
- Corte as beiradas da massa para um melhor acabamento.
- Corte tiras da altura do aro que você irá usar para montar o bolo e reserve até a montagem do bolo.
BOLO FEITO COM MASSA DECORATIVA ; BOLO DE CEREJAS E CREME DE CHOCOLATE BRANCO; MASSA DE BOLO DESENHADA
  • Faça o pão-de-ló de sua preferência ou a receita abaixo:
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2 copos (requeijão) de açúcar
- 3 copos (requeijão) de farinha de trigo peneirados
- 1 copo (requeijão) de leite quente 
- 1 c/sobremesa de manteiga ou margarina
- 1 c/s de fermento em pó
Preparo:
- Bata o açúcar com os ovos na batedeira por aproximadamente 10 minutos em velocidade média. O volume aumenta bastante.
- Desligue a batedeira e passe a mistura para uma bacia maior acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher ou com o fuê, delicadamente. Reserve.
- Aqueça o leite e a manteiga juntos. 
- Acrescente o leite quente na massa e mexa.
- Junte o fermento e mexa para incorporar.
- Asse a massa em forma untada e forrada com papel manteiga, em forno pré-aquecido a 200ºC. Algumas confeiteira não untam a lateral da forma. Segundo elas, isto impede que o bolo fique deformado depois de assado e frio. Quando o bolo esfria elas soltam da forma com o uso de uma faca bem amolada. Fica a dica.
OBS: Eu fiz uma única receita. Parte da receita acima, eu usei para cobrir a massa decorativa (um pouco menos da metade) e o restante eu fiz o pão de ló que cortei em três partes. 
Bolo pão-de-ló
bolo pão-de-ló
  • Recheio 1: Creme de chocolate branco
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 gema
- 3 c/s de farinha de trigo
- 2 c/s de amido de milho
- 1 c/s de manteiga ou margarina
- 200g de chocolate branco em barra picado.
Preparo:
- Bata os ingredientes (menos o chocolate branco) no liquidificador. 
- Passe a mistura para uma panela e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar.
- Acrescente o chocolate branco picado ao creme ainda quente. Mexa até encorporar.
- Quando o creme esfriar, bata tudo na batedeira e use como recheio.
  • Recheio 2: Cerejas ao maraschino picadas. Reserve algumas inteiras com o cabo para decoração. A calda também será usada para molhar o bolo.
  • Cobertura: Brigadeiro de chocolate branco
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 c/s de manteiga ou margarina
- 200g de chocolate branco picado
Preparo: 
- Faça um brigadeiro mole com o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. 
- Acrescente o chocolate branco com a cobertura ainda quente e mexa vigorosamente para Incorporar.
- Reserve.
  • Montagem do bolo:
- Coloque o aro escolhido sobre uma base de papelão coberto com alumínio ou isopor.
- Coloque as tiras no aro com o desenho para fora. Tome cuidado para não quebrar a massa.
- Corte o pão-de-ló em três partes.
- Forre o fundo da forma com uma parte do pão-de-ló. Molhe com a calda maraschino da cereja.
- Coloque metade do recheio 1 (creme de chocolate branco).
- Espalhe cerejas em pedaços sobre o recheio branco.
- Coloque outra camada de massa e molhe com a calda.
- Coloque o restante do recheio, cerejas em pedaços e cubra com a última parte do pão-de-ló.
- Aperte delicadamente para assentar todas as partes. 
- Molhe a última parte com calda.
- Cubra com a cobertura de brigadeiro de chocolate branco.
- Passe papel filme e leve para a geladeira até o dia seguinte. No dia seguinte retirei o aro, mas fiz um cinturão de papel manteiga que mantive até próximo à hora da ceia de natal. Fiquei com medo que a faixa se soltasse. Besteira minha. kkkkkkkkkkkkkk. Estava bem grudada no bolo sem risco de soltar.
- Decore à gosto no dia da festa. Eu usei glacê real para fazer o acabamento do bolo, cobrindo as emendas laterais e alguns enfeites na parte superior. Deixei o glacê pronto na geladeira, já no saco de confeitar, bem fechado e dentro de um saco plástico. No dia seguinte o glacê estava perfeito. Coloquei algumas cerejas com o cabinho sobre a cobertura de brigadeiro de chocolate branco. 
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E então? Gostou? Que tal fazer para o Ano Novo e ao invés de desenhar na massa escrever FELIZ ANO NOVO circulando o bolo ou simplesmente colocar o ano 2014 de cada lado?
Bom, vocês me dão licença que agora eu vou comer um pedaço deste delicioso bolo. Huuuummmmm, está muito boooommmmmm!!!! Servidos????
BOLO FEITO COM MASSA DECORATIVA; BOLO DE CEREJAS; RECHEIO DE BOLO; CREME DE CHOCOLATE BRANCO; NATAL; FESTAS

BOM APETITE E UM FELIZ ANO NOVO PARA TODAS VOCÊS!!!!

4 comentários:

  1. nossa sua explicaçao ficou melhor que a minha,esta massa eu aprendi nun curso que fiz no senai ja tem mais de um ano,e no dia que o EDUARDO deu o curos na EDUK ele ensinou,fui pegar minha apostila e areceita da massa era igual so muda algumas medidas mas o mesmo ingredientes ai resolvi colocar em pratica no dia que vi de novo,mas seu bolo ficou lindo,seu recehio que usou pra colocar cereja é o mesmo qu epassei como danete né so que vc fez branco deve ter ficado uma delicia pena morarmos tao longe rsrsr se nao tinha te feito uma visita pra provar :)mas vou fazer esse recehio q vc fez com cereja vou testar e ver se as clientes gostam vai ser mais uma opçao de recheio,é bom compartilhar o que sabemos que sempre estamos aprendendo um pouco que cada um sabe fazer,amei seu bolo e gostei d aideia de desenhar assim no papel agora ja sei mais uma ideia,o eduardo usou akelas espatulas dentada vc conhce ai vc passa ela no papel com a massa decorativa e faz ondas com ela me entendeu rsrsrrsr:)

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    1. Josélia, eu aprendi esta massa com você nas trocas de receitas do grupo de culinária, só fiz algumas pequenas alterações na maneira de usá-la.
      O recheio foi ideia de meu marido que queria algo diferente. Algo que eu ainda não tivesse usado. No início tive receio de arriscar para o Natal, mas aí eu pensei: leite condensado, chocolate branco e cerejas, hummm, esta mistura não pode dar errado e resolvi arriscar. Foi um sucesso e não ficou enjoativa. Experimente em um bolo menor e depois me dica o que achou.
      Obrigada pela receita e um forte abraço!!

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  2. OI ENTAO FIZ O RECHEIO COMO VC FEZ COM CHOCOLATE BRANCO MAS USEI O FRACIONADO NAO TINHA CHOCOLATE BRANCO PURO ,MAS USEI O HARALD TOP EU ACHO ELE BOM,GOSTEI DO RESULTADO VENDI EM BOLOS PORÇOES NAO SEI SE GOSTARAM AINDA NA ME FALARAM POIS VENDI NO DIA 31 NO SALAO ,MINHA FILHA NAO GOSTA NADA DE CREJA MAS COMEU O BOLO E JOGOU AS CEREJAS PODE UMA COISA DESSA RSRS ELA DISSE QUE FICOU BOM,MEU ESPOSO GOSTOU TBEM,MONTEI AKI PRA CASA UMA PORÇAO NO BOLO BRANCO COM CEREJAS E FIZ OUTRA PORÇAO NO DE CHOCOLATE EU ACHEI UMA DELICIA A COMBINAÇAO DE RECHEIO COM MASSA DE CHOCOLATE....BJS:)

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    1. Bom saber Joselia. Acho que culinária é isto, misturar e experimentar novos sabores. Acho que as cerejas poderiam ser substituídas por outra fruta. Talvez o próprio morango que é sempre tão bem aceito, ou uma combinação de sabores como morango com kiwi, amoras, framboesas, abacaxi...
      É sempre bom fazer como vc fez. Pequenas porções para ver o resultado final.
      Sucesso em suas vendas. Bjs.

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